Проект БЕЛТА и Белорусского института стратегических исследований. Известные аналитики, политологи, экономисты обсуждают актуальные вопросы из жизни Беларуси и мира
АНАЛИТИКА О БЕЛАРУСИ: правда и вымысел
5 декабря 2019 г. Президент Республики Беларусь выступил с обращением к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики. Он отметил, что в нынешних реалиях идет "борьба ведущих геополитических сил за сферы влияния - реальность, которая объективно усложняет нам жизнь". И Беларусь находится между этими силами. Российский вопрос становится ключевым элементом информационной борьбы. Сегодня эта тема вновь на повестке дня. Наиболее ярко она проявляется в медийной среде.
ЭКСПЕРТЫ:
Валерий Воронецкий
депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Евгений Прейгерман
директор Совета по международным отношениям «Минский диалог»
Юрий Шевцов
директор Центра по проблемам европейской интеграции
Валентин Стариченок
аналитик Белорусского института стратегических исследований
Олег Макаров
директор Белорусского института стратегических исследований, доктор юридических наук
Юрий Прокопов (модератор)
заместитель директора Белорусского института стратегических исследований
Юрий ПРОКОПОВ (модератор) заместитель директора Белорусского института стратегических исследований
Проанализировав информационное пространство, мы обратили внимание, - что на протяжении этого года вышел вал аналитических докладов о Беларуси. У меня перед глазами порядка полутора десятков: это только доклады западных фабрик мысли, аналитических центров. А ведь есть и другие форматы осмысления - это и социологические опросы, и встречи, и мероприятия вроде "Минского диалога". 5-го декабря Президент встречался с парламентариями и сказал, что борьба ведущих геополитических сил за сферы влияния - это, в общем-то, сегодняшняя реальность.На протяжении года мы видим очень много обсуждений в Беларуси в контексте геополитической борьбы. Почему Беларусь стала таким важным фактором геополитической реальности?
С моей точки зрения, две составляющие есть в том, почему столько внимания Беларуси:
Во-первых, есть геополитическое напряжение. Тектонические платформы вокруг нас сейчас находятся в состоянии противоречий. Они как раз таки и обнаружили Беларусь, и в связи с этим возник интерес к ней.
Во-вторых, Беларусь сама к себе привлекла внимание мирными инициативами. Со своей собственной нотой ворвалась в эту повестку и в связи с этим вызвала к себе интерес.
Олег МАКАРОВ директор Белорусского института стратегических исследований, доктор юридических наук
“
Беларусь хочет гармонизировать интересы центров сил, а не быть предметом их борьбы...
— Валерий Воронецкий
Валерий ВОРОНЕЦКИЙ депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Внимание к белорусскому государству обоснованно и вызвано объективными причинами. Так, связанная с Беларусью геополитическая ситуация обусловлена ее географическим положением. Она соседствует с Россией, Украиной, странами ЕС, сохраняя со всеми уважительные дружественные отношения.
Мы можем формировать новую модель отношений между геополитическими центрами сил. При этом мы заинтересованы, чтобы они сотрудничали, а не вели за нас борьбу. Важно, чтобы мы смогли гармонизировать их интересы и обеспечить диалог между ними.
Валерий Воронецкий об аналитике и национальных интересах
В этой ситуации Беларусь прежде всего продвигает свои национальные интересы. История содержит немало примеров, когда территория белорусского государства оказывалась в центре важнейших событий. В Беларуси сходятся многие нити. Исторический контекст имеет значение, объективная реальность, геополитическое положение. Все идет к тому, что ее роль будет усиливаться.
Два десятилетия существует клише: Беларусь - последняя диктатура Европы...
Евгений ПРЕЙГЕРМАН
Юрий ПРОКОПОВ (модератор) заместитель директора Белорусского института стратегических исследований
В потоке аналитических материалов о Беларуси вижу две крайности: 1. Скоро пойдут по нашей территории танки, и Россия с НАТО через нашу территорию будут сводить счеты. 2. Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.
iSANS(Польша) Февраль 2019 г.
"Принуждение к "интеграции": ползучее наступление России на суверенитет Беларуси"
Цитата:"Каким бы беззубым ни казалось сейчас Союзное государство, оно во многом обеспечивает легальное прикрытие для реализации различных проектов и активностей, конечная цель которых – инкорпорация Беларуси вплоть до потери ее суверенитета и превращения в придаток России".
Фонд "Свободная Россия"(США) Май 2019 г.
"Россия. Сценарии 2030"
Цитата: "Наиболее вероятными агрессивными сценариями в краткосрочной перспективе являются следующие: прямая или гибридная атака на Украину; аншлюс Беларуси".
BISS(Литва) Сентябрь 2019 г.
"Беларусь между НАТО и ОДКБ"
Цитата: "Законодательство Беларуси в определенной степени признает наличие военной опасности, которая может быть истолкована как исходящая и от России, и от НАТО"
“
В информационном поле Беларуси идет жесткая борьба западных и российских сил...
— Валентин Стариченок
Валентин СТАРИЧЕНОК аналитик Белорусского института стратегических исследований
Во многих аналитических докладах о Беларуси, которых за последний год появилось большое количество, значительный перекос идет в сторону позиционирования России как явной и неизбежной угрозы для страны. Авторы не говорят о необходимости разорвать союз с РФ, но высказываются за частичный отказ от этих обязательств. На нашем информационном пространстве идет очень жесткая информационная борьба. На Беларусь транслируется поток пропаганды.
Валентин Стариченок об информационной борьбе
“
Идет вторая холодная война...
— Юрий Шевцов
Юрий ШЕВЦОВ директор Центра по проблемам европейской интеграции
У нас идет новая холодная война. И здесь пропаганда является неотъемлемой частью всего, что выходит в информационное пространство.
Мне кажется, что интерес к Беларуси обусловлен сегодня двумя причинами. Во-первых, много десятилетий
западное экспертное сообщество смотрело на Беларусь глазами тех, кого мы здесь обычно называем националистами, - людей с романтичным подходом к прошлому и настоящему Беларуси.
Так сложилось: первая холодная война, затем наша конфронтация с Западом.
Поэтому эти люди занимали информационные площадки и их глазами смотрели на нас.
Сегодня ситуация изменилась. Идет вторая холодная война. Она менее контролируемая.
Сегодня ситуация сложнее, отношение к Беларуси соответственно иное - надо внимательнее смотреть на наше небольшое государство. Поэтому те люди, которые раньше могли позволить себе роскошь смотреть на Беларусь как бы не очень внимательно, смотреть по шаблону, сегодня понимают, что надо присмотреться к этому государству всерьез. И они начали присматриваться.
Сегодня цена ошибки политической в нашем регионе Европы выше, чем даже была в ходе той холодной войны, которую вел Советский Союз и Запад...
Юрий ШЕВЦОВ
Юрий ПРОКОПОВ (модератор) заместитель директора Белорусского института стратегических исследований
Аналитика - предтеча формирования национальных интересов конкретных стран. Осмыслением занимаются тысячи организаций, в составе которых десятки людей. В России количество "фабрик мысли" увеличилось более чем в два раза за год. Как можно прокомментировать цифры?
КОЛИЧЕСТВО "ФАБРИК МЫСЛЕЙ" В МИРЕ
ВСЕГО
8 162
ЕВРОПА
2 219
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
1 972
Подобные "фабрики мыслей" и различные центры существуют в Соединенных Штатах Америки. Они создают такой "белый шум", и их финансирует государство...
Валерий ВОРОНЕЦКИЙ
“
Везде какие-то сценарии апокалипсиса...
— Олег Макаров
Олег МАКАРОВ директор Белорусского института стратегических исследований
А в чем проблема, связанная с "фабриками мысли"? Я хотел бы подискутировать с Валерием Иосифовичем, сказать, что, безусловно, пропагандистская функция присутствует. На сегодняшний день мир настолько ускорился, что лица, принимающие решения, в большинстве своем без аналитической поддержки не способны это сделать. И если раньше этим занималась классическая наука, политология, были институты, которые могли делать в стабильном мире прогнозы и давать возможность политическим деятелям и самим поразмыслить, и получить какие-то доклады пусть и не быстрые, то сегодня это не работает. Сейчас нужны мгновенные какие-то решения, а еще лучше - какие-то сценарии, какие-то прогнозы и т.д.
И вот опять я возвращаюсь к присутствующим, это те люди, которые эту миссию выполняют. А второе, на сегодняшний день я ,например, ощущаю между аналитикой и пропагандой еще целую прослойку так называемой безответственной аналитики, то есть это мысли, те позиции, которые вообще сложно увязать с реальностью. Это какие-то такие полуфабрикаты и, к сожалению, вот в нашем поле я их часто вижу и не устану повторять об ответственности аналитики. И третье касается уже современности, переговоров по Союзному государству. Я не увидел вообще никаких за последнее время позитивных нарративов. Во всем, что касается Беларуси (мы говорим об интеграции, об интеграции экономических возможностей), - нигде не услышал конкретно позитивной повестки. Сколько ни читаю за последнее время, везде все какие-то сценарии апокалипсиса.
Вернусь к докладам по Беларуси. В странах, которые вроде бы здорово нас знают, не хватает экспертов и не хватает тех людей, которые помогли бы понять Беларусь.
Олег Макаров об аналитике и сценариях апокалипсиса
Юрий ПРОКОПОВ (модератор) заместитель директора Белорусского института стратегических исследований
Когда Европа готовилась к вступлению в Европейский союз, вспомните, как все крутилось вокруг них. Когда они уже стали частью политики, сформированной Брюсселем либо какими-то другими центрами силы, то процесс пошел сам по себе. Для нас как для независимого суверенного государства важно понимать, что всякие пропагандистские вбросы, экспансии, попытки усиления влияния со стороны разных стран будут продолжаться.
“
Мы сегодня находимся в ситуации безвременья...
— Юрий Шевцов
Юрий ШЕВЦОВ директор Центра по проблемам европейской интеграции
Сейчас не только вокруг Беларуси есть много поводов для изучения по-новому, но и в принципе в мире все пришло в нестабильное состояние. И оно привело к тому, что в политических истеблишментах везде сегодня господствует психология тактиков. Все маневрируют, все стараются выжить, не попасть под жернова в данный конкретный момент. Поэтому в аналитическое сообщество не приходит импульсов для каких-то реальных стратегических разработок. Я думаю, что это будет длиться, пока в ведущих мировых центрах не будут проведены основные мероприятия по новой индустриальной революции. В США – программы Трампа, в Европе – своя программа, в Китае - своя и т.д. И вот когда эти ведущие центры силы на планете перестанут сосредотачиваться на себе, как они это делают сегодня, вот тогда они вернутся назад в мир, и придет и стратегия, и заказ, а также борьба между этими новыми мощными силами за передел мира.
Мы сегодня находимся в ситуации безвременья, какого-то цейтнота. И вот отсюда – отсутствие реальных импульсов и от всех государств, и от каких-то других субъектов, которые могут выступить заказчиком для аналитиков. Отсюда вот этот своего рода хаос, отсюда слишком большое внимание в аналитическом сообществе к медиа. Это закончится лет через 5-10.
“
Если отступать некуда и терять нечего, то будешь упираться изо всех сил, чтобы отстоять все самое ценное, что есть...
— Евгений Прейгерман
Евгений ПРЕЙГЕРМАН директор Совета по международным отношениям «Минский диалог»
Какая нам альтернатива? Закрыться, сидеть под шапкой и прятаться? Тут, конечно, долго можем рассуждать про цикличность каких-то вещей, но, я думаю, что мы долгое время находились в ситуации, когда нас мало знали. Знали лишь эти клише и из них исходили, выстраивали неадекватные представления. Ну и мы не сильно эффективно работали. Вместе с тем я много слышал позитивных отзывов о вашем, Валерий Иосифович, выступлении в Берлине. Это ведь один из крупнейших форумов по международным отношениям.
Даже в соседних странах не хватает экспертов, которые бы в полной мере понимали происходящие в стране процессы. Позитивные подвижки в этом направлении уже есть. Например, сотрудничество белорусских и польских аналитиков, которые используют различные форматы, чтобы обсудить двусторонние отношения и под одним углом посмотреть на международные отношения.
Недавние публикации по поводу возможностей Польши развивать отношения с Беларусью стали попыткой осознать ее объективные интересы. Это показатель прогресса, хотя работы - еще на годы вперед.
“
Мода на Беларусь в мире со временем может пойти на спад, нужно успеть ее монетизировать ...
— Олег Макаров
Олег МАКАРОВ директор Белорусского института стратегических исследований
Беларуси важно внимание, которое проявляет сейчас к ней на международной арене мировое сообщество. Его можно монетизировать в плане туризма, инвестиций, политических дивидендов. Беларусь уже использовала свое попадание в фокус, чтобы продвинуть ряд мирных инициатив по поводу Хельсинки-2, создания пояса цифрового добрососедства, и они услышаны на международной арене.
В то же время внимание, которое мировое сообщество проявляет к той или иной стране, циклично. Есть такое понятие как "мода": будут модными другая тема, другое государство, например Грузия, которая очень сильно "заиграла" какое-то время назад. Грузии удалось эту волну моды поймать и на ней сделать туризм.
В то же время Беларуси важно соблюдать баланс, поскольку мода на нее связана все-таки не с туризмом, а с участием в большом политическом процессе. И очень опасно в этой истории стать средством, из субъекта превратиться в инструмент.
Олег Макаров: моду на государство можно монетизировать
Юрий ПРОКОПОВ (модератор) заместитель директора Белорусского института стратегических исследований
Коллеги, спасибо вам большое за участие в нашем проекте "Экспертная среда". Это был наш второй выпуск. Я надеюсь, что мы основательно разобрали непростую тему, которую отслеживают узкие специалисты, аналитики. Да, в этом году было много аналитических докладов, да, они еще будут, мы никуда от этого не уйдем. Но мы понимаем, что над этой темой – обеспечением национальных интересов аналитической мыслью – работают все страны, и Беларусь здесь не исключение. Мы будем двигаться в этом направлении.
Экспертная среда
Аналитика о Беларуси: правда и вымысел
видеоверсия
Экспертная СРЕДА
Проект БЕЛТА и Белорусского института стратегических исследований. Известные аналитики, политологи, экономисты обсуждают актуальные вопросы из жизни Беларуси и мира
ПАРЛАМЕНТ СЕДЬМОГО СОЗЫВА: задачи законодательной ветви власти
У нового состава парламента особая историческая миссия – быть сопричастным к выработке путей развития страны на ближайшие 5 и даже более лет. За годы независимости изменился мир вокруг нас, изменилась наша страна, изменилось качество нашей жизни, ее темпоритм. Это требует новых подходов к качеству работы законодательной ветви власти. В чем эти подходы будут заключаться – обсудит «Экспертная среда».