о готовности системы здравоохранения к сезону заболеваемости острыми респираторными инфекциями
эксперты
Павел Удот
первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома
Зиновий Гозман
первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Минского облисполкома
Елена Бузо
заведующая Неманицким ФАПом учреждения здравоохранения "Борисовская больница №2"
Александр Карпицкий
главный врач Брестской областной клинической больницы
Александр Тарасенко
заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси
Ирина Акулович
генеральный директор белта
граждан Беларуси привились от гриппа за неделю

тыс.
110
Система здравоохранения в целом готова к эпидсезону
Александр Тарасенко
В первую очередь подготовка к эпидсезону предполагает обеспечение и организаций здравоохранения, и аптечной сети достаточным количеством лекарственных противовирусных, поддерживающих препаратов, в том числе витаминов, а персонала - средствами индивидуальной защиты.

Должны быть разграничены патоки пациентов, в первую очередь в амбулаторно-поликлиническом звене. Учреждениям здравоохранения необходимо быть готовыми перепрофилироваться на случай высокой заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в частности, терапевтическому отделению - в инфекционное.
Опыт организаций здравоохранения, приобретенный в 2020-2022 годах, в период заболеваемости COVID-19, позволяет говорить о том, что кадры готовы к росту заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Пополнение материально-технической базы, если была необходимость в этом, уже произошло. Система здравоохранения в целом готова к эпидсезону. Высокая заболеваемость ожидается традиционно в январе - феврале, иногда и в марте. Впрочем, еще есть время на подготовку у тех учреждений здравоохранения, которые этого пока не сделали.
В больницах на период подъема заболеваемости ОРВИ обеспечен запас лекарств на 2-4 месяца
Павел Удот
Я уверен, что все стационарные, амбулаторно-поликлинические учреждения здравоохранения не только в Минске, но и по всей стране готовы к сезону. Ежегодно с учетом предыдущего эпидемиологического сезона составляются планы закупок лекарственных средств. На сегодня дефицита в лекарствах в стационарных учреждениях города Минска нет. В больницах обеспечен 2-3-месячный запас препаратов, и этот запас не снижаемый.
В случае необходимости всегда есть возможность получить те или иные лекарства через Министерство здравоохранения, которое также располагает определенными запасами. Препараты хранятся до момента использования.
Государство оперативно реагирует на потребности системы здравоохранения
Зиновий Гозман
Кислород понадобился - страна сделала: мы запустили кислородные точки. Понадобилось закупить концентраторы - мы их закупили. Это один из примеров. Вместе с тем готовность к эпидемическому сезону предполагает также наличие достаточного количества лекарственных препаратов, обучение персонала. Нас многому научил ковид. Но не надо забывать про категорию молодых специалистов. 1 августа в Минскую область влилось несколько сотен врачей, медработников со средним специальным образованием. С ними работаем в первую очередь. Обучаем, делимся опытом.

Мы поставили себе планку - от двух до четырех месяцев запаса (лекарств в стационарах. - Прим. БЕЛТА). Работаем с РУП "Минская фармация", которое снабжает нас медикаментами. Нам не нужно держать в больнице этот четырехмесячный запас. Мы знаем, что он есть на нашей фармации. И как только больница получает товар, фармация тут же его восполняет.
Александр Карпицкий
В Брестской областной клинической больнице имеется двухмесячный запас необходимых лекарств. Речь идет об антибиотиках, противовирусных препаратах, лекарствах, которые требуются при осложнениях вирусных пневмоний и др. Запас делаем и по препаратам, и по средствам индивидуальной защиты, и по моющим, дезинфицирующим средствам. В областной больнице мы этот запас уже сделали. Касательно препаратов, в основном это лекарства отечественного производства.
Кампания вакцинации против гриппа
высокая заболеваемость оРВи среди подростков 15-17 лет
Александр Тарасенко
В основном мы сейчас регистрируем высокую заболеваемость среди подростков 15-17 лет. Это связываю с определенной модой одеваться. Среди данной группы населения заболеваемость выше в два раза. Но с учетом принятия профилактических мер, я думаю, что и по данной группе, и по населению в целом нам удастся сдержать ситуацию по заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Я рассчитываю, что заболеваемость в этом эпидемическом сезоне будет не выше, чем в прошлом году.

Начиная с 2011 года, когда ежегодно стали проводить кампанию по вакцинации против гриппа, отмечается положительная тенденция. Чем больше привито населения, тем меньше заболеваемость гриппом. На сегодня заболеваемость острыми респираторными инфекциями стабилизировалась. До этого был рост, связанный с окончанием каникул, выходом из отпусков на работу. Сформировались коллективы - и отмечался рост. Это ежегодная ситуация. Но если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то показатели заболеваемости ниже.
Кампания вакцинации против гриппа стартовала с сентября
Конкретные даты могли варьироваться в зависимости от того, когда в тот или иной регион поступила вакцина. За счет бюджета прививают трехвалентной вакциной для профилактики гриппа российского производства. За счет собственных средств можно привиться вакцинами "Ваксигрип Тетра" (Франция) и четырехвалентной "Инфлювак Тетра" (Швейцария). Все они прошли регистрацию, показали свою эффективность.
Активность граждан в процессе вакцинации растет
За прошлую неделю привились 110 тыс. наших граждан по республике. Определенный эффект приносит приверженность вакцинации самих граждан. Конечно, нужно и убеждать, особенно группу риска. Это население старше 65 лет, население, имеющее хронические заболевания, дети в том числе. В стране 70 тыс. детей и подростков, входящих в группу риска. Несовершеннолетних прививают только с согласия родителей.

Медицинские работники будут выезжать и в школы, и на предприятия в зависимости от востребованности. Профилактическая работа будет направлена на то, чтобы в эпидсезон прививаться и против гриппа, и против новой коронавирусной инфекции.
Павел Удот
В Минске хорошие темпы вакцинации против гриппа
Темпы вакцинации против гриппа позволяют сделать выводы, что запланированные показатели в установленные даты мы выполним. Вакцинирование определенного количества населения позволит снизить риски распространения инфекции, риски развития заболевания. На сегодня план - это 40% населения. Не было такого, чтобы Минск не достигал этих цифр, и это видно по обращаемости населения.
  • Александр Тарасенко
    В России в прошлом эпидсезоне было привито против гриппа 60% населения. В Беларуси - 40,2%. Этого достаточно для формирования коллективного иммунитета. Надеемся на сознательность наших граждан, поскольку вакцинация - это своего рода панацея.
  • Александр Карпицкий
    Что касается нынешней кампании по вакцинации против гриппа, в областной больнице среди сотрудников провели обучение по вопросам профилактики, диагностики, лечения сезонных вирусных заболеваний. Особенно тщательно в этом году обсудили именно вакцины, в том числе их компоненты. Лекция была очень убедительной, поэтому сотрудники начали активно прививаться. За неделю - полторы прививки против гриппа сделали уже 287 человек, и темпы не будут снижаться. Граждане нашей страны слушают и смотрят, что делает медицина. Если врач на работе говорит одно, а дома делает другое, результата в стране мы не достигнем. В больнице по вопросам профилактики гриппа работают со всеми группами сотрудников: не только высшим и средним медперсоналом, но и младшим персоналом, работниками вспомогательных служб, ведь от них также поступает информация населению.
Как на селе проходит вакцинация
Елена Бузо
В августе уже интересовались прививкой от гриппа
В августе-сентябре традиционно с населением проводятся беседы о важности вакцинации. Медработник посещает трудовые коллективы, родительские собрания в школе. Активная кампания вакцинации становится результатом этой работы. Уже с конца августа начали интересоваться, когда будут делать прививку от гриппа. То есть люди сами спрашивают. Мы составляем списки, приглашаем или выезжаем. В общем, люди идут активно.
О работе ФАПов
В ФАПе не только оказывают первую доврачебную помощь, но и снабжают население лекарственными препаратами: здесь имеется аптечный пункт. Запас лекарств достаточный. Противовирусных, антибиотиков у нас хватает. Запасы есть. Два раза в неделю ездим в аптеку и пополняем перечень. Пополнение происходит быстро.

Кроме того, в пик подъема заболеваемости в Неманицком ФАПе выдают листки нетрудоспособности. За ФАПом закреплено 1325 человек, из них 225 детей, в том числе 13 детей до года. Здесь обслуживаются жители девяти деревень. В деревне Неманица есть школа на 127 мест, детский сад на 35 детей. Здесь проживают более 800 человек.
реализация препаратов в ФАПе происходит через "Минскую фармацию". Фельдшер заключает договор, и на базе ФАПа организуется аптечный пункт пятой категории с правом реализации лекарственных средств. Таким образом возможно обеспечить доступность лекарств населению по всей стране.
стал сезонным заболеванием
COVID-19
Ситуация с COVID-19 в Беларуси относительно стабильная
Александр Тарасенко
Заболеваемость у нас намного ниже, чем в первую волну 2020 года. Я уже не говорю про осень 2021 года, когда у нас зашкаливал показатель заболеваемости ввиду того, что дельта, потом омикрон присоединились. Сейчас в Беларуси относительно стабильная ситуация. Циркулируют омикрон-штамм коронавируса и его разновидности. Вместе с тем в Северной Америке, Южном полушарии отмечается резкий рост заболеваемости.

Определенный популяционный иммунитет с учетом вакцинации, перенесенного заболевания сформирован. Если рассматривать, как развивалась ситуация от уханьского штамма к дельте и в дальнейшем к омикрону, мы можем ожидать всплеск заболеваемости. Поэтому в национальном календаре прививок по эпидпоказаниям предусмотрена вакцинация, как и против гриппа, с сентября по декабрь один раз в год.
В Беларуси вакцинация против COVID-19 стартовала с декабря 2020 года, хотя массово она началась позже. Первичную вакцинацию в 2021 году прошли более 70% населения. Затем последовала бустеризация. введенные рядом стран ограничения подстегивали этот процесс. Чтобы выехать, например, в Россию, нужно было иметь электронный паспорт вакцинации и быть включенным в базу "Путешествую без COVID-19".
Течение COVID-19 сейчас не такое тяжелое, как это было во время пандемии
Александр Карпицкий
Несмотря на окончание пандемии, пациенты с коронавирусной инфекцией поступают в стационар. Процесс продолжается. Самое минимальное количество пациентов, которое было за истекший период, - 10 человек в день. А так в пределах 15-20. Течение не такое тяжелое, но, как и при пандемии, в большей степени страдают пациенты пожилого возраста с сопутствующими патологиями.

В ряде случаев болезнь приводит к летальному исходу. Однако пациенты умирают не от самой болезни, а тех осложнений, которые она вызывает, либо обострения хронических заболеваний, с которыми невозможно справиться по причине пожилого возраста, большой массы тела, сопутствующих заболеваний. В составе учреждения, которое я возглавляю, есть инфекционное отделение, представленное тремя корпусами. Развернуто 120 коек.
Зиновий Гозман
Коронавирус благодаря вакцинации снизил свою вирулентность
Сейчас коронавирус благодаря вакцинации снизил свою вирулентность, то есть способность вызывать заболевание. COVID-19 стал сезонным заболеванием. Сейчас это респираторная инфекция, управляемая с помощью вакцинации. В Минской области на данный момент заболеваемость гораздо ниже, чем отмечалось на пике. Но мы готовы по всем направлениям, в том числе по лекарственным средствам. Тяжелые случаи могут быть всегда.
о вакцинации против COVID-19
Заставить мы никого не можем, но настоятельно рекомендуем привиться
Александр Тарасенко
В этом эпидсезоне я привился вакциной против гриппа российского производства, которая предоставляется населению за счет республиканского бюджета. Также прошел очередную бустеризацию против COVID-19, для чего выбрал вакцину "Спутник Лайт". От ковида это была четвертая или даже пятая вакцинация. Медики и фармацевты входят в группу риска. Заставить мы никого не можем, но настоятельно рекомендуем привиться. Нельзя исключать того, что придется работать в "красной зоне".

Ранее рекомендовали проходить бустеризацию раз в полгода. Сейчас, с учетом нынешней эпидситуации, вакцинировать будут раз в год. Вакцинация способствует тому, чтобы наши люди как минимум не попадали на реанимационную койку, как максимум - не уходили в мир иной.
Александр Карпицкий
Как в брестской больнице мотивировали делать прививки против COVID-19
Сотрудников Брестской областной клинической больницы во время пандемии COVID-19 мотивировали вакцинироваться, аргументируя эту необходимость статистикой. В период пандемии в больнице провели свое эпидрасследование. Выяснилось, что вслед за каждым пациентом или сотрудником больницы, который заразился и это не было вовремя диагностировано, в инфекционное отделение поступало 10-15 пациентов с коронавирусной инфекцией. Мы цифрами убеждали сотрудников в том, что надо думать не только о своем здоровье, но и здоровье тех, кого они лечат. Это был один из факторов, который стимулировал наших сотрудников заниматься прививочной кампанией.
дадут ли больничный пациенту без температуры
  • Александр Карпицкий
    Пациент, который чувствует недомогание, и при отсутствии повышенной температуры может получить больничный.
    Внешние признаки - слезотечение, заложенность носа, покраснение горла - являются основанием для того, чтобы больничный был выдан даже в том случае, если у пациента нет повышенной температуры. Температура - это один из симптомов, который бывает при простудных, вирусных заболеваниях. Никаких инструкций действовать подобным образом у медиков нет. Начиная со студенческой скамьи и далее во время работы никто об этом не говорит. Видимо, в народе существует такое мнение. Вместе с тем, порой на прием к врачу приходят недобросовестные пациенты, и это также нужно понимать. Если врач видит, что пациент симулирует, он спросит у него про температуру.
  • Зиновий Гозман
    При выдаче листков нетрудоспособности ситуации рассматриваются индивидуально.
    Листок нетрудоспособности дается и по клиническим, и по эпидемиологическим показаниям. В подобных случаях медики могут поинтересоваться, кем работает пациент. Одно дело, когда это айтишник, который работает удаленно из дома, другое дело - воспитатель в детском саду, которому больничный, очевидно, нужен, чтобы вылечиться и не заражать в это время детей. Если пациент чувствует, что он болен, и ему не выдают листок нетрудоспособности, почему он не обращается к заведующему отделением или к начмеду поликлиники? У нас часто пациенты пишут сразу в Министерство здравоохранения. А вопрос решается очень просто. Заведующие отделением - это наиболее квалифицированные врачи, которые разрешают такие ситуации.
  • Александр Тарасенко
    При недомогании с высокой температурой Минздрав рекомендует не посещать амбулаторно-поликлиническую службу, а вызывать врача на дом, при острых случаях - скорую медицинскую помощь. Медицинская помощь будет оказана всем.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.