белорусская экономика и
новый миропорядок

эксперты
  • Георгий Гриц
    Экономический аналитик, кандидат экономических наук
  • Алексей Попко
    начальник управления экспортного финансирования Банка развития
  • Андрей Шаханович
    заместитель директора УП "Белинтерэкспо" БелТПП
  • Мария Климова
    заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия
  • Алексей Авдонин
    Аналитик Белорусского института стратегических исследований
  • ирина акулович
    генеральный директор белта
  • Виталий Борчук
    начальник главного управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности

Минпром прогнозирует исторический максимум за 10 лет по объему экспорта
$6,5
млрд
более
в связи с санкционными ограничениями поменялась сама структура экспорта
Виталий Борчук
Переломным моментом мы бы назвали 2021 год, когда темп роста экспорта продукции предприятий Минпрома достиг 135%. В 2022 году прирост составил 115,3% к той высокой базе. Сейчас мы прогнозируем исторический максимум по итогам 10 лет - выход на более чем $6,5 млрд по объемам экспорта. В связи с санкционными ограничениями поменялась сама структура экспорта.
В настоящее время реализуется много импортозамещающих проектов за счет средств российского кредита, который был выделен в размере 105 млрд российских рублей. На сегодня уже утверждено 23 паспорта таких проектов. Освоение новых комплектующих в итоге позволяет иметь большую добавленную стоимость конечного продукта. Российский рынок является для нас основным, далее идут страны СНГ, также мы активно работаем на рынках дальней дуги. Что касается Китая, у нас хорошее двухстороннее движение, в том числе по импорту.
Закупки различной продукции из КНР идут для модернизации основных производственных фондов, оборудования. Этот процесс важен, потому что позволяет производить продукт с более высокими потребительскими качествами и большей добавленной стоимостью. Если рассматривать в долгосрочной перспективе, инвестиции на обновление окупаемы и эффективны.
Белорусская техника на внешних рынках славится высоким качеством и надежностью
Белорусская техника узнаваема за рубежом благодаря высокому качеству, надежности в эксплуатации, а также имеет приемлемое соотношение "цена - качество". Предприятия Минпрома ориентированы на запросы потребителей. Для России, например, мы можем предложить более высокую премиальную комплектацию того же комбайна либо трактора. Если же мы говорим о странах Африки, там не нужна, к примеру, закрытая кабина либо ряд других каких-то опций. То есть технику максимально адаптируют под клиента.
Предприятия Минпрома перестраиваются, расширяют географию поставок за счет новых стран. Рынок Африки, Латинской Америки, Азии для нас не новый. Просто раньше мы не со всеми странами работали. Нас узнавали в Египте, когда-то мы работали с Нигерией. Сейчас же появились Зимбабве и Экваториальная Гвинея. Но в целом условия эксплуатационные, климатические примерно одинаковые. То есть на сегодня мы уже готовы предложить хороший продукт и комплексные решения.
Главные конкуренты на данных рынках - производители из Китайской Народной Республики, которых с каждым годом становится больше. Если раньше это были десять ключевых брендов, то сейчас - уже десятки новых компаний, которые выпускают различную продукцию. Отмечу, что мы не против здоровой конкуренции по качеству и цене.
Предприятия Минпрома в 2023 году осуществили поставки на шесть новых рынков
География экспорта предприятий Минпрома насчитывает 65 рынков сбыта. В 2023 году мы осуществили поставки на шесть новых рынков, на которые в предыдущем году не поставляли. Это Аргентина, Туркменистан, Кения, Колумбия, Кувейт и Япония. Экспортировали сельхозмашины, тракторы и их части, передаточные механизмы для машин, насосы, замки, часы, провода, кабели.

Банк развития в 2023 году поддержал отечественный экспорт на рекордную сумму
В этом году были открыты новые рынки, в частности подписано кредитное соглашение с одной из латиноамериканских стран
Алексей Попко
В 2023 году, как и в предыдущие годы, Банк развития продолжил активно выполнять свою функцию поддержки экспорта путем предоставления экспортных кредитов как отечественным экспортерам, так и их контрагентам, резидентам иностранных государство. Это важный момент - Банк развития финансирует также нерезидентов. Он один из немногих и даже до некоторого времени был единственным институтом, который предоставлял экспортное финансирование резидентам иностранных государств. До 2022-2023 года география нерезидентов была шире, присутствовали западные партнеры.
В настоящий момент спрос на финансовые услуги Банка развития со стороны нерезидентов не уменьшился, он изменил свой географический вектор. В кредитном портфеле Банка развития наибольший удельный вес занимают резиденты Российской Федерации либо кредиты нашим резидентам на поставку продукции в данном направлении. Также присутствует рынок стран СНГ. В этом году были открыты новые рынки, в частности подписано кредитное соглашение с одной из латиноамериканских стран. Мы не останавливаемся на достигнутом и, исходя из этого, планируем свою деятельность в следующем году. Нынешний год был очень активным для Банка развития, в том числе благодаря тому, что он был в целом непростым для экономики Республики Беларусь.
Банки - это кровеносная система экономики любого государства. Не исключением является и Банк развития, который органично вписан в экономику Беларуси. Если оперировать квартальными цифрами, за 9 месяцев темп роста объема предоставленной кредитной поддержки - экспортного финансирования - к аналогичному периоду прошлого года составил 130%. Учитывая, что четвертый квартал для всех самый продуктивный, все предпосылки говорят о том, что мы достигнем рекордной планки - в Br4 млрд. Это будет наш исторический максимум. Если говорить об эффективности оказываемой Банком развития поддержки, можно отметить, что на Br1 бюджетной компенсации в 2023 году Банк развития в среднем предоставлял более Br30 прямого экспортного финансирования.

За 11 месяцев 2023 года производство продукции животноводства увеличилось на 5%
весь агропромышленный комплекс сработал динамично и положительно
Мария Климова
У нас продукция во всех хозяйствах всех форм собственности произведена с темпом роста около 101%. При этом в сельскохозяйственных организациях темп выше -102%. Это в основном подкреплено развитием животноводческой отрасли, где за этот период времени было произведено продукции с темпом роста 105% - это хороший темп для нынешних условий развития АПК в условиях изменения мирового рынка. Молока произведено более 7,5 млн т с темпом роста 106%, мяса крупного рогатого скота, птицы в живом весе было произведено более 1,6 млн т с темпом роста в практически 104%.
Если сопоставить эти цифры, то мы понимаем, что возросли объемы переработки животноводческого сырья. На всех молокоперерабатывающих предприятиях было переработано молока с темпом роста 107%, по скоту темп еще выше - 109% к аналогичному периоду прошлого года. Это все обеспечило рост объемов производства наших основных видов продукции. В условиях повышенного спроса на животное масло и колбасные изделия на мировом рынке производство этой продукции было увеличено на 22%. Эти виды продукции пользовались повышенным спросом на мировом рынке, на внутреннем спрос остался прежним. Если говорить о цельномолочной продукции, то мы стали потреблять ее больше за счет расширения ассортимента.
В прошлом году немного подвела растениеводческая отрасль. Длительные периоды засух и сильных дождей сказались на зонах рискованного земледелия, например в Витебской и Гомельской областях. Тем не менее отрасль это перекрывает животноводчеством, и кормов на 2024 год было заготовлено уже около 101% к уровню прошлого года, т.е. животноводство будет обеспечено кормами. Если говорить о продукции с длительным сроком хранения и глубокой переработки, то все предприятия отрасли нацелены на производство товаров с высокой добавленной стоимостью. У нас это получается замечательно. Колбасные изделия, полуфабрикаты мясные пользуются спросом на внутреннем рынке.
Страны СНГ, Африка, Азия. Перспективные рынки для экспорта
Всего за 10 месяцев прошлого года Беларусь экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на более чем $6,1 млрд. Основной рынок - страны СНГ, составляющий почти 80%. В структуре экспорта продовольствия этих стран первое место занимает Россия - около 70%. Что касается остальных 20%, то в них входят страны дальней дуги, которые сейчас особенно интересны практически всем белорусским предприятиям.
Нам следует наращивать свое присутствие именно там. Например, в прошлом году мы поставляли картофельные хлопья в Соединенные Штаты Америки, экспорт туда растет. Также это страны Карибского бассейна. Среди этих 20% также значительный удельный вес занимают поставки в Китай. Они прирастают, особенно по мясу птицы, говядине, сухим молочным продуктам.
Предприятия нацелены на глубокую переработку сухих молочных продуктов, чтобы потом завозить на территорию тех стран, где есть востребованность, и получать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Беларуси интересны страны Африки - Гана, Кения, Экваториальная Гвинея, Зимбабве. Визиты главы государства дали колоссальный результат, поставки начались и наращиваются. Идут переговоры на уровне специалистов, какую продукцию ввозить и даже о создании совместных предприятий.

Нашей продукции доверяют
Самый важный результат визитов главы государства в другие страны состоит в том, что белорусской продукции доверяют
Алексей Авдонин
Вопрос о входе на закрытые премиальные рынки других стран решается на высоком уровне лидеров государств. Только они по внутренним соглашениям и договоренностям могут дать зеленый свет на вход не то, чтобы предприятия, а в целом страны. Самый важный результат визитов главы государства в другие страны состоит в том, что белорусской продукции доверяют. Потому что одно дело - договориться о поставках и не получить никакого развития этих договоренностей, а другое - совместить это. Вот у нас все совмещается - договоренности на высоком уровне, последующие визиты и соглашения ведомств, предприятий, поставка и оценка потребителями качества и цены нашей белорусской продукции.
Мы, белорусы, не ориентируемся на краткосрочную сделку. Позицией главы государства выстроена линия на долгосрочное сотрудничество, а оно предполагает с одной стороны - высокие управленческие издержки, потому что это все надо контролировать и соблюдать определенные требования, а с другой - дает бонусы в последующем, потому что нам доверяют. За последние 30 лет, с момента развала Советского Союза разрушилась не только система международного права, но и система ведения торговли, продолжил аналитик. Резко увеличилось количество случаев мошенничества в мировой торговле. Но Беларусь ориентируется не на быстрый бонус, а на длительную внешнеэкономическую политику, которая дает большие плюсы.
Поставляя продукцию, нужно полностью соответствовать запросам потребителей
Если отслеживать публикации наших западных конкурентов, корпораций, банков, после пандемии они ввели такой термин, как умный импорт (smart-импорт). Он подразумевает, что нельзя просто поставить продукцию, надо знать специфику, подключать научные институты, чтобы полностью соответствовать запросу конечного потребителя. Беларусь обладает очень сильным научным потенциалом. Есть предприятия, организации, научные коллективы, которые могут предложить целый комплекс услуг - это и разработка технологий, финансовые, страховые, медицинские, аналитические и другие услуги. Все это крайне востребовано.

о развитии отношений со странами Азии и Африки
Георгий Гриц
"Это игра вдолгую"
Беларусь раньше не вышла на глобальные и перспективные рынки Африки и Азии, так как фокус внимания был направлен на более маржинальные рынки, например России, потому что доходы на традиционную продукцию там были значительно выше. Однако, несмотря на прогнозы специалистов и риск-менеджмент, никто не ожидал такой ситуации, которая сложится после 2022 года. Именно поэтому появилась более острая необходимость в диверсификации экспорта. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко говорил о том, что политические контакты опережают торгово-экономические. Вот эти потенциалы надо трансформировать в межличностные отношения лидеров государств, кураторов, которые выходят на эти рынки. Здесь вопрос не торгово-экономической сделки, а, скорее, инвестиционной. Это игра вдолгую.
Андрей Шаханович
"Белинтерэкспо" в 2023 году организовало около 30 выставок за рубежом
В мире проводится большое количество выставок, которое никто не сможет подсчитать. Многие предприятия активно участвуют в выставочных мероприятиях самостоятельно. Цель "Белинтерэкспо" состоит в том, чтобы не просто представить предприятия отдельно, но и страну в целом, поэтому специфика нашей деятельности - организация страновых экспозиций. Выставочные экспозиции "Белинтерэкспо", как правило, отличаются оригинальным дизайном, художественным оформлением с использованием национальных элементов и символики. Этим экспозициям уделяется внимание и со стороны госорганов, и посетителей, СМИ, бизнеса принимающей страны.
В прошлом году УП "Белинтерэкспо" организовало около 30 мероприятий странового масштаба в иностранных государствах. В разных странах проводилось по несколько мероприятий, поэтому удалось представить Беларусь в 15 странах. Это традиционные партнеры - страны СНГ, в том числе Россия, страны дальнего зарубежья, такие как Монголия, Сирия, Зимбабве, Алжир, а также Китай, ОАЭ.
Были как небольшие экспозиции, так и масштабные мероприятия. Самая масштабная выставка в 2023 году, где Беларусь приняла участие в качестве страны-партнера, - ИННОПРОМ в Екатеринбурге. Масштаб белорусской экспозиции составил более 3 тыс. кв.м. В национальной экспозиции приняли участие около 125 белорусских предприятий.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.