проведение посевной кампании в беларуси
эксперты
Василий Матвеев
первый заместитель генерального директора белта
Виталий Воробьев
НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию витебского облисполкома
Сергей Кравцов

генеральный директор РУП «Научно-практический центр нан Беларуси по земледелию»
Вадим Маханько
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РУП «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАН БЕЛАРУСИ ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ И ПЛОДООВОЩЕВОДСТВУ»
Елена Филипович
НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию гомельского облисполкома
Иван Каскевич
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА главного УПРАВЛЕНИЯ - начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия

предстоит засеять весной аграриям
более
млн
2,3
га
угрозы для эффективного проведения посевной кампании нет
Иван Каскевич
Сегодня угрозы, связанной с санкционными ограничениями, для успешного проведения посевной кампании нет. Бизнес - это как вода в песке: он найдет лазейку и выйдет там, где мы даже не подумаем. Суть в том, что санкционные ограничения наложили свой отпечаток и поступление товара занимает больше времени, но вопросы решаются и по семенам, и по запчастям. На сегодняшний день у нас нет проблем, потому что там такой же бизнес и люди также решают, как им выжить в этой достаточно непростой ситуации. Занимаются институты и научно-практические центры, большой вклад вносит академия, обеспечив нас в полном объеме отечественными семенами.
Запас удобрений также будет сформирован, страна себя обеспечивает. В этом году по плану необходимо почти 1,2 млн т. Есть утвержденные графики, в соответствии с которыми до мая мы должны накопить, поставить с отечественных предприятий до 97% от потребности. В лидерах по этому показателю Гродненская и Брестская области. Работаем с заводами и облисполкомами по факту выборки этих удобрений, идет ежедневный контроль. Угрозы для эффективного и успешного проведения посевной кампании 2024 года на данный момент нет.

Вся посевная площадь составляет более 5 млн га. По плану, сев яровых зерновых и зернобобовых будет проведен на площади порядка 600 тыс. га. В этом году увеличена площадь озимого ячменя на 116,5 тыс. га. Мы приросли по озимой пшенице и рапсу, добавили зернобобовых культур. Идем на уровне прошлого года по льну, сахарной свекле, картофелю. Добавили площади по овощам, чтобы обеспечить запасы, стабфонды и ни от кого не зависеть. Посевные площади по кормовым культурам немного сократились, что связано с севом люцерны и перезалужением. Активно над этим работаем и планируем получить больше продукции с одного гектара. В связи с изменениями климата в посевной структуре на 180 тыс. га увеличился озимый клин. Среди преимуществ озимых культур - ускоренное прохождение севооборота, гибкие сроки уборки, более высокая отдача с одного гектара и, соответственно, лучший результат.


Климатическое разделение республики сейчас стало ярко выраженным
Сев по стране начался на три недели раньше обычного, причем временной разрыв между западными и восточными регионами стал существенно увеличиваться. Мы наблюдаем ярко выраженное климатическое разделение республики. Если раньше это нивелировалось и плавно переходило, то сейчас конкретно видна разница в три недели. Витебская и Могилевская области, северные части Гомельской и Минской областей позже входят в землю, потому что позже уходит влага в почву. Кроме того, позже начинается возобновление вегетации.
Из-за климатической разницы в регионах идут разные этапы посевной. Например, Брестская область к 26 марта уже фактически закончила первую подкормку озимых зерновых и озимого рапса, заложив тем самым базу для развития растений и будущего урожая. В этом году весна нехарактерная и ранняя: на конец марта мы подкормили в два раза больше, чем в прошлом году, и начали сеять, когда раньше даже не приступали. Например, в прошлом году Гомель стартовал в третьей декаде апреля. Этот год реально штурмует рекорды и проверяет на прочность. Однако есть готовая техника, топливо и запасы, есть понимание, куда мы движемся и как организовали работу.
До 4% техники в год обновляется в сельхозпредприятиях по программе лизинга
Белорусская техника востребована и за пределами страны. Несмотря на закрытие европейского рынка, наш производитель от этого не пострадал - машины поставляются во многие страны мира.

зерна после доработки планируют получить в этом году в Беларуси
Не менее
млн
9
тонн
Исходя из климатических и погодных нюансов, опыта прошлого года и определенных рисков Минсельхозпрод рассчитывает получить в этом году не менее 9 млн т зерна в весе после доработки, а также не менее 1 млн т рапса в чистом весе (в бункерном весе - около 1,2 млн т). Сахарной свеклы планируем получить не меньше 5 млн т, льноволокно будет на прежнем уровне - 55 тыс. т, по овощам мы говорим о цифре 568 тыс. т, по плодово-ягодным - 225 тыс. т, травяные корма - 9,8 млн т.
мы переходим на новые технологии в развитии сельскохозяйственных растений
Сергей Кравцов
Что касается климатических изменений, в Беларуси появилась еще одна климатическая зона - это самый юг Гомельской области. У нас было три климатических зоны и резко стало четыре. Резко стала континентальная зона. Анализ за 10 лет показал, что у нас наблюдается две засухи и очень сильных.
Одна приходится на конец мая - начало июня, вторая - конец августа - начало сентября. От этого у нас страдает посевная и уборочная кампании. В связи с этим мы переходим на новые технологии в развитии сельскохозяйственных растений, ведь нам надо не бороться с засухой, а к ней приспосабливаться.
Белорусские аграрии планируют в этом году получить не менее 1 млн тонн рапса
В 1993-1994 году для нас рапс был в диковинку, мы не знали, что это была за культура и для чего она нужна, что с ней можно делать и как ей заниматься. А сейчас мы не можем представить без этой культуры жизнь. На сегодняшний день Витебская область - крайняя точка семеноводства рапса: дальше нее рапс не растет на семена, только на кормовые цели растут крестоцветные культуры. В прошлом году в стране получили 1 млн т рапса, в этом году планируют получить не менее 1 млн т. И такие возможности роста есть - новые сорта и гибриды этому способствуют, как и изменения в структуре посевных площадей. Тем более, что для рапс - высоко маржинальная культура: это деньги, корма, экспорт и экспортозамещение.
Однако, Беларусь не резиновая: сев одних культур увеличивается, других - уменьшается. Даже арбузы и дыни для страны уже не экзотика - бахчевыми активно занимаются фермеры. Подредактировался и озимый клин - на 20% уменьшен сев озимой ржи. Однако есть ряд культур, от которых белорусские аграрии ушли полностью. Например, кормовая свекла. Когда-то эта культура у нас занимала до 100 тыс. га и убиралась вручную. А зачем она нам нужна, когда там 97% воды. Мы перешли на новую технологию ведения животноводства, на круглогодичное стойловое содержание, на силос, сенаж и сеноконцентраты. Необходимость отпала.
Белорусские аграрии стремятся к пропорции 90/10 в использовании отечественных и покупных семян
В вопросе соотношения отечественных и покупных семян стоит задача соблюсти пропорцию 80% на 20%, в эту посевную она выдерживается. Однако мы хотим достичь в структуре посевов соотношения 90% на 10%, и по некоторым культурам на сегодня так и есть. Каждый селекционер борется за свою культуру и хочет завоевать свои рынки, но эта война достаточно неравная. У нас демократическая и открытая страна, к нам идут все иностранные партнеры, коллеги и конкуренты с сортами своей селекцией. Если взять кукурузу, то Госсортоиспытание в прошлом году зарегистрировало 45 селекционных фирм, которые привезли свои сорта к нам в страну.
Кроме того, по зерновой группе зарегистрировано более 20 сортов зарубежной селекции, рапс завозят около 30 иностранных компаний. В перспективе они хотят районировать и реализовывать у нас свои гибриды. Мы хотим, чтобы они к нам приезжали, потому что в высокой конкуренции появляются лучшие сорта. Мы ни в коем случае не хотим уменьшить вал зерна у производителей. Задача поставлена такая, чтобы получить сорта не хуже европейских, поэтому при селекции зерновых культур потенциал сорта меньше 100 центнеров выбраковывается. На сегодняшний день селекция - это не местечковая наука. У нас есть свой генбанк - национальное достояние, где собрано более 64 тыс. сортов со всех стран мира, которыми мы пользуемся. С каждого сорта берем какой-то генотип или фенотип, включаем их в нашу гибридизацию, отбираем лучшее и пускаем в районирование.
Если еще 100 лет назад урожай на 99% зависел от погоды, то сегодня - на 60% от технологии. Причем зону рискованного земледелия в Беларуси уже давно победили, когда обеспечили страну своими семена. Наша республика - это высоко аграрная страна, поэтому все стремятся продать нам свой продукт. Сортами белорусской селекции сегодня засеяны 3,5 млн га земель. Большую заинтересованность в наших сортах проявляют в России, причем там под нашими сортами высеяно больше площадей, чем в Беларуси.
Мы производим практически весь спектр плодовых саженцев, а также саженцев и рассады ягодных культур

ситауция в регионах
Ожидаемый и прогнозируемый объем в гомельской области - 1 млн тонн зерна
Елена Филипович
Если в прошлом году на конец марта был только первый выход в поле, то в этом сезоне на указанный период к севу яровых уже подключились все районы. Хотя Гомельщина - южный регион, в этом году была несколько необычная ситуация с длительными ночными заморозками до минус 7-8, поэтому мы медленнее приступили к подкормкам озимых и рапса. Из-за этого сместились сроки. Корректировку внесли и подтопления: 17 из 20 районов были подтоплены, когда рано весной реки вышли из берегов. Переувлажнение на полях несколько приостановило работу по подкормкам - не могла зайти техника. На площадях, где это было возможно, работали только легкотипные машины, такие как "Роса".
Традиционно к весенне-полевым работам в области первыми всегда приступают южные района - Брагинский и Хойникский, позже включается северная зона - Рогачев, Корма. Связано это как с их месторасположением, так и с типом почв: на юге сосредоточены более песчаные земли, на севере - связные, на которых вегетация у растений наступает чуть позже. Смещение составляет приблизительно две недели, и это в рамках одной области. Что уже говорить про республику, когда у нас отмечаются разные температурные режимы. Поэтому нужно строить свой график выполнения работ.
В Гомельской области в структуре зерновых более 70% составят озимые культуры
Структура зернового клина сместилась в сторону озимых - это более 70%, или 250-260 тыс. га в структуре посевных площадей. Остальные объемы составляют яровые культуры - 106 тыс. га с учетом гречихи и проса. Кроме того, большая доля посевных площадей остается за кукурузой - более 30% (75 тыс. га на зерно и 211 тыс. га - на силос). Причем для региона такое соотношение традиционно. Если говорить об итогах прошлого года, зерновая группа у нас сработала в меньшей степени, но для Гомельщины это был кукурузный год, который принес достаточно серьезный урожай по зерну кукурузы: впервые мы получили более 400 тыс. т этой культуры.
По овощам (и картофелю) сегодня наблюдается небольшое снижение площадей в открытом грунте, так как в прошлом году был высокий результат. В этом сезоне многие предприниматели, особенно фермерский блок, снижают площади возделывания культуры. Многолетние травы планируется посеять на высоком уровне - более 40 тыс. га. Если говорить о кормовой группе, в структуре многолетних трав для Гомельщины до 2016 года преобладали злаковые. В нашей жаре они давали 1-1,5 полноценных укоса. Сейчас у нас идет смещение покультурно: злаковые заменяем на бобовые, в том числе люцерну. Сначала это было 20 тыс. га, а на сегодняшний день уже 85 тыс. га. С учетом приобретенных семян в этом году планируем довести эту долю до 100 тыс. га. Это достаточно существенный показатель, который будет занимать порядка 13% от всей пашни - достаточно много для заготовки высокобелковых кормов.

В Гомельской области обеспеченность семенами отечественного производства составляет 76%
В этом году семян в области заготовлено достаточно, обеспеченность составляет 133%. Это количества хватит, чтобы произвести сев и, в случае необходимости, пересеять. Были нюансы по обеспеченности зернобобовыми: так как они хуже по всхожести и подвержены влиянию температурных режимов, мы их заготавливаем меньше. Но этот вопрос для нас классический и решаемый, обеспеченность будет в полном объеме. В основном это белорусские семена.
В целом по Гомельской области обеспеченность семенами отечественного производства составляет 76%, при этом доля яровых - 98%. В планах довести этот показатель до 80%. По клину озимых семян обеспеченность ниже в первую очередь за счет озимого ячменя, поскольку его мы стали наращивать. И если еще четыре года назад его площадь по области составляла 1,6 тыс. га, то сейчас - почти 55 тыс. га. Доля увеличилась и занимает теперь в структуре озимого клина 22%. А из отечественных у нас пока был только один сорт этой культуры, поэтому семена для него закупались как импортные.
С приобретением семян у гомельских аграриев не было проблем, как и с готовностью и закупкой техники. В этом вопросе работы традиционно ведутся по программе агролизинга в соответствии с Указом Президента №146 от 2 апреля 2015 года "О финансировании закупки современной техники и оборудования". Значительная часть Гомельской области находится на загрязненной радионуклидами территории, поэтому техника ежегодно закупается еще и в рамках государственной программы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В Витебской области клин озимых культур увеличен по сравнению с прошлым годом почти в 2,6 раза
Виталий Воробьев
Итоги прошлого года заставили сделать определенные выводы и внести корректировку в рабочие планы этого года. По прошлому году был недобор зерна, в связи с этим пострадала и кормовая группа. С апреля по июнь у нас по области выпало только 14% осадков от климатической нормы, что отразилось на заготовке семян и кормов в объемном выражении. В результате принят ряд управленческих решений. В частности, сделана ставка больше на кормовую группу, чтобы обеспечить поголовье кормами и снизить их дефицит на зимне-стойловый период. Увеличена группа однолетних культур, часть посевов зерновых, которые пострадали от засухи, переведена в кормовую группу - зерно-сенаж и другие виды корма. В связи с этим скорректирован план посевных площадей, и клин озимых культур (порядка 220 тыс. в этом году) увеличен по сравнению с прошлым годом почти в 2,6 раза - посеяно более 40 тыс. га озимого ячменя. На конец марта перезимовка культур была достаточно уверенная, по озимому ячменю гибель отмечалась в допустимых пределах. Обеспеченность семенами к весеннему севу на конец марта составила 117%. Все планы и задачи с учетом пересева будут выполнены, и мы не видим здесь особых проблем.
Структура посевных площадей Витебской области в этом году заточена на итог работы отрасли растениеводства, который должен отразиться на животноводстве. Потому что одно без другого существовать не может. В структуре зерновых яровой сев составляет порядка 317 тыс. га, это будет примерно 141 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур. По овощам и картофелю есть небольшое уменьшение площадей, но чтобы область и страна в целом не испытали дефицита, объемы производства будут сохранены на прежнем уровне. По крестоцветной группе яровой рапс составит порядка 25 тыс. га. Под выращивание льна определено более 11 тыс. га. Работа по подбору этих площадей началась с прошлого года, они были подобраны по всем нормативам - обеспеченность элементами питания, кислотность, предшественники и так далее. С прошлого года вся площадь вспахана под зябь, под нее проведены расчеты и закупка минеральных удобрений. С этих территорий мы планируем собрать вал и обеспечить полную загрузку льнозаводов и льнокомбината, полностью выполнить доведенный госзаказ.
В Витебской области посевы кукурузы прирастут на треть к уровню прошлого года
В этом году основной упор сделан на заготовку кормов. И если мы группу яровых зерновых культур снижаем, то в группе кукурузы - прирастаем: это порядка 130% к уровню прошлого года по площади. Взяли на себя обязательство посеять больше, увеличить на треть. Часть районов и хозяйств, в которых интенсивное животноводство, увеличивают группу выращивания кукурузы на зерно - даже больше, чем нам доводит Минсельхозпрод. Кукурузы на силос мы планируем посеять порядка 10-15 тыс. га с упором на зерновую тематику.
Подобраны ФАО, есть обеспеченность удобрениями. Стоит задача произвести ранний посев, когда еще есть влага в почве. Опыт прошлого года (засуха) показал, что кукуруза на зерно дала фактически в три раза большую урожайность, чем яровые зерновые культуры. Будем дифференцировать и вал зерновой группы. Если погода сложится отрицательно и будут нюансы, она уберется в кормовую группу и животноводство все равно останется с кормами. Это основной момент этого года.
Витебские аграрии: в этом году в структуре ярового клина посеем не менее 12% элиты
К этой посевной элитхозами закуплено и завезено в область порядка 60 т семян для улучшения структуры сева. Это высокие репродукции для размножения и доведения у себя в регионе. Ставим себе цель на следующий год в посеве использовать семена только высоких репродукций не ниже первой, а в этом году в структуре ярового клина посеять не менее 12% элиты.
Засуха прошлого года дала о себе знать этой зимой, когда началась подготовка семенного материала. Где-то семена были щуплыми, где-то недотягивали до всхожести. Время доработки немного затянулось, и мы были в небольших аутсайдерах в начале января - февраля. Но мы эту ситуацию оперативно подправили и доработали семена. К началу сева они все были проверены, получили удостоверение кондиционности. С учетом страхового фонда обеспеченность семенами составила 113% к потребности.
В этом году в регионе под семенные участки будет отведено больше площадей, чтобы не повторить ошибок по семенному фонду на следующий год. Под яровой сев из общей потребности порядка 80% - сорта отечественной селекции. Та же самая динамика наблюдается в клине озимых зерновых - в районе 85%. С ячменем увеличение у нас произошло резкое, почти в три раза приросли за один год. Эта основная доля, которую занимают импортные сорта.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.