Организация летнего отдыха и оздоровления детей
эксперты
Ирина Акулович
генеральный директор белта
Александр Цай
заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения
Татьяна Осмоловская

консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования
Елена Клочкова
начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования Гомельского облисполкома
Вадим Грачев
заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси
Светлана Масловская
главный врач Республиканского детского центра медицинской реабилитации

смогут Отдохнуть и оздоровиться летом
около
белорусских детей
42,5%
На проведение летней оздоровительной кампании в этом году выделено на Br2,5 млн больше
Александр Цай
Государством выделяются немалые средства на подготовку и организацию детской летней оздоровительной кампании. Этому вопросу уделяется повышенное внимание со стороны и главы государства, и правительства, и всех заинтересованными госорганов, ведомств. В этом году на все мероприятия детской летней оздоровительной кампании предусматривается более Br64 млн. В прошлом году на Br2,5 млн было меньше. Это средства на удешевление стоимости путевок, приобретение бесплатных путевок для льготных категорий детей и оказание помощи в подготовке лагерей к летнему периоду. Около Br1,7 млн из республиканского бюджета направляется на приобретение бесплатных путевок, около Br600 тыс. - на помощь в подготовке загородных лагерей к работе в летний период. Остальные средства - около Br62 млн - будут использованы на удешевление стоимости путевок в лагеря различных типов с различным периодом пребывания. Спрос в последнее время очень высок. В этом году ожидается еще выше. У нас будут цифры несколько выше, чем в допандемическом 2019 году. Там был максимальный охват оздоровлением.
Летним отдыхом и оздоровлением было охвачено 41,5% детей. Речь идет о 392 тыс. ребят.В этом году по плану планируется оздоровить 393 тыс., то есть около 42,5% детей. В первую очередь будут проведены дополнительные смены в загородных круглосуточных лагерях. Дополнительно будет задействована база санаторно-курортных организаций, на которой также пройдут оздоровительные смены. И за счет, естественно, спроса. Спрос на услуги как оздоровительных лагерей, так и санаторно-курортных, оздоровительных организаций в последние годы только нарастает.

В этом году подготовка к детской летней оздоровительной кампании началась очень рано. К этому вопросу решили подойти несколько по-иному. Обычно к проекту бюджета летом уточняли плановые объемы оздоровления и в принципе их придерживались. В этом году в январе переуточняли через госорганы информацию о заявках желающих попасть в детские оздоровительные лагеря в период летней оздоровительной кампании.
Исполкомы серьезно увеличили финансирование на подготовку и укрепление базы загородных лагерей
Предусматриваются средства на подготовку лагерей к летнему периоду, укрепление их материально-технической базы, приобретение и обновление необходимого оборудования, инвентаря. В этом году в очередной раз у нас рекордная цифра - более Br30 млн будет вложено, из них около Br14 млн - средства местных бюджетов. То есть исполкомы в этом году прилично увеличили финансирование на подготовку и укрепление (материально-технической базы. - Прим. БЕЛТА) загородных лагерей. Загородному оздоровлению уделяется очень большое внимание, потому что оно предполагает наибольшую оздоровительную эффективность. К тому же есть заинтересованность и собственников, и местных исполнительных и распорядительных органов.
База летнего отдыха и оздоровления детей представлена 6 тыс. объектов, из них будет функционировать около 4,5 тыс. лагерей с дневным пребыванием детей и около 1,5 тыс. с круглосуточным пребыванием. Дневные лагеря организуются, как правило, на базе учреждений образования, это так называемые пришкольные лагеря.
Загородные лагеря с круглосуточным пребыванием действуют за городом на арендованной базе. В прошлом году действовало 146 стационарных загородных лагерей, в этом году добавится еще один - лагерь "Зарница" в Брестской области.
Детское оздоровление - яркий пример социального курса государства
Вадим Грачев
Иногда обыватель задает вопрос, что такое социальное государство, хотя мы часто рассказываем об этом на всех площадках. Детское оздоровление - один из ярких примеров этого курса социального государства. Оздоровительные лагеря сегодня работают без рентабельности, на оздоровление детей государство выделяет большие деньги. И местные органы власти, и наниматели, и профсоюзы из своих бюджетов изыскивают возможности, чтобы практически в ноль вывести эту ситуацию, чтобы родитель платил 10%. Это очень большая поддержка для наших родителей.

В какую сумму обойдется путевка в детский лагерь
Средняя стоимость путевки будет порядка Br600
Александр Цай
Размер удешевления путевки, в частности, в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 15 дней составит Br248. Средняя стоимость путевки будет порядка Br600. Доплата обычного родителя - порядка Br350. Но в ряде организаций наниматели предусматривают коллективными договорами доплату родителям до стоимости путевок. По законодательству родитель должен заплатить не менее 10% от стоимости путевки.

Местные исполнительные и распорядительные органы предусматривают доплату до полной стоимости социально уязвимым категориям детей - детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, детям из многодетных, малообеспеченных семей. Стоимость услуг лагерей - это регулируемый государством механизм, и на сегодня контроль за ценами на услуги лагерей осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы - облисполкомы, Минский горисполком.


Ребенок из обычной, не многодетной семьи, в течение летней оздоровительной кампании может быть обеспечен удешевленной путевкой три раза.
Ребенок может съездить один раз в лагерь с круглосуточным пребыванием на 15 и более дней, раз - в лагерь с дневным пребыванием на 15 и более дней. Еще один раз по удешевленной путевке он обеспечивается лагерем с круглосуточным пребыванием на 9-12 дней (речь идет о профильных лагерях). Дети-спортсмены могут быть обеспечены путевками с удешевлением четыре раза, в том числе в спортивно-оздоровительный лагерь для продолжения учебно-тренировочного процесса. Размер удешевления разнится. Например, удешевление путевки в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 15 дней составляет Br248, в лагерь с дневным пребыванием на 15 и более дней - Br104. Причем размер удешевления в лагерь на базе средней школы для младшей и старшей возрастных групп одинаков, родительская доплата небольшая - Br10-15.
Разбежка в стоимости путевок может составлять Br200-300
На цену влияет, в частности, материально-техническая база лагерей. Допустим, наличие такого объекта, как бассейн. Он очень дорогостоящий в обслуживании, большие затраты. На территории одного оздоровительного лагеря может быть расположено два корпуса, на территории другого - шесть. И это все, естественно, повышает затраты. Поэтому одинаковой стоимости быть не может. Кроме того, цена путевок зависит от того, какие программы дополнительного образования детей и молодежи реализуются и какой подбирается штат. Влияет и удаленность оздоровительных лагерей от городских центров: продукты нужно доставлять. Оздоровительные лагеря сегодня работают без рентабельности. Разница только в тех дополнительных затратах, которые могут быть исходя из материально-технической базы конкретного лагеря и укомплектованности штата, программ дополнительного образования, которые там реализуются.
Получить путевку в лагерь бесплатно могут, например, дети, проживающие (обучающиеся) на территории радиоактивного загрязнения.
Уже в начале апреля путевки фактически на все смены, которые запланированы в загородных лагерях, были выкуплены. И это при том, что стационарные лагеря должны провести не менее трех смен - такая задача ставится не первый год. В этом году многие пять и даже шесть смен предусмотрят, чтобы удовлетворить потребности всех желающих и нуждающихся в отдыхе и оздоровлении.
наниматели помогают работникам в удешевлении путевок в лагеря исходя из возможностей
Вадим Грачев
В трудовых коллективах часто задают вопрос, почему в одной организации один размер удешевления, а в другой - иная сумма. Вопросы социального партнерства и коллективных договоров строятся на определенных принципах. Один из основных принципов соцпартнерства - учет реальных возможностей и принятие реальных обязательств. Если у нанимателя есть (возможность. - Прим.БЕЛТА) и он ориентирован (на оказание помощи в оздоровлении. - Прим.БЕЛТА), конечно, даст больше. Если это завод крупный. Поменьше организация - и возможности меньше.
Это же касается и бюджетов профсоюзных первичек.
Первички создаются на предприятиях как бюджетной сферы, так и реального сектора экономики, и возможности у них разные. Главное понимать, что в рамках возможного мы пытаемся сделать все, чтобы удешевить (стоимость путевки. - Прим.БЕЛТА). Сегодня наши профкомы вместе с идеологами, отделами по социальным вопросам на предприятиях ведут учет детей, в ряде случаев собираются и обсуждают эти вопросы, чтобы было социально справедливо, чтобы никто не сказал, что за кулисами эти вопросы порешали.
В дополнение к помощи со стороны государства и местных органов власти в укреплении материально-технической базы оздоровительных лагерей будут участвовать и профсоюзы. На материально-техническую базу в прошлом году порядка Br160 тыс. мы направили из средств профбюджетов. Если брать экскурсии, культурно-массовые мероприятия, билеты, канцелярские товары, - порядка Br70 тыс. Но основное - это удешевление путевок - более Br2 млн 900 тыс. Отдельное внимание уделяется детям из многодетных, неполных семей. Работникам, в семьях которых непростая ситуация (неполная семья, мать-одиночка и др.), точечно помогают дополнительным удешевлением. В итоге мы все вместе делаем очень хорошее большое дело.

адаптация ребенка в оздоровительном лагере
две недели в оздоровительном лагере для ребенка лучше, чем неделя на море
Светлана Масловская
Пребывание на море предполагает период адаптации, который длится до недели. Еще неделя уходит на адаптацию после возвращения. Если ехать на море, нужно планировать отдых в течение 21 дня. Это время будет включать полноценные периоды адаптации и основного курса лечения или реабилитации. Возвращаться домой желательно в теплое время года. Если возвращаемся, допустим, в ноябре, октябре, получаем иногда обратный эффект.
Александр Цай
Длительность смен в загородных лагерях в период летней оздоровительной кампании не может быть менее 15 дней
Пребывание в детском оздоровительном лагере предполагает оздоровительный эффект. Для детей мы организовываем диетическое питание, правильное сбалансированное двухнедельное меню. С утра зарядка, ряд других мероприятий. Немаловажно то, что все дети заняты по интересам. В оздоровительных лагерях организуется кружковая работа, ребята участвуют во всевозможных мероприятиях, смотрят кино, посещают места боевой славы и др. Все дети в лагерях действительно заняты по интересам. Получают новые знания, умения, навыки, в том числе совершенствуют правила гигиены. В таких, более свободных, условиях и коммуникация лучше налаживается.
Длительность смен в загородном лагере с круглосуточным пребыванием не одинаковая. Однако она не может быть менее 15 дней. Можно проводить 18-дневную смену, можно и больше. Организатор лагеря принимает решение, какой продолжительности будет смена и по какому профилю. Учитывая вопрос удешевления, большинство лагерей с круглосуточным пребыванием будет привязываться к 15-дневному пребыванию детей. Так сложилась практика. К тому же в нормативные правовые акты внесены соответствующие изменения. Напомню, что в эпидемический период нельзя было проводить, например, 9-дневные лагеря по причине необходимости соблюдения инкубационного периода.

Необходимо было, чтобы ребенок пребывал более 10 дней. Учитывая, что некоторые виды лагерей ушли и чтобы охватить по максимуму детей, которые желают пройти оздоровление и отдых в загородных лагерях, сокращалась продолжительность смен: проводились 15-дневные. Но их проводилось чуть больше: где обычно 2-3, проводили 4-5 смен. Такая практика понравилась родителям даже в Гродненской области, где всегда один из наибольших охватов оздоровления детей. Конечно, там в первую очередь нужно было больше смен проводить - такие задачи ставились. Посмотрели, что такая практика не нашла отрицательного результата.

Татьяна Осмоловская
Практически в каждой смене есть ребенок, который в первые дни пребывания в лагере некомфортно себя чувствует. А кто-то, наоборот, приехав первый раз, адаптируется как только вступил на территорию. Родителям, прежде чем собирать рюкзак в лагерь, оплачивать путевку, нужно разговаривать с ребенком и проговаривать, что это абсолютно новый коллектив. Замечательно, если в отряде есть кто-то знаковый или тот, с кем где-то пересекались. Прекрасно, если появляются друзья из школы. Но, как правило, это абсолютно новый коллектив. Задача воспитателя - он новичок-студент, который проходит педагогическую практику, или умудренный опытом оздоровленец (это особая категория педагогов), обратить внимание на таких детей и помочь им в адаптации.
Елена Клочкова
В лагерях Гомельской области летние смены будут длиться 18 и более дней
От 18 до 21 дня. Не менее четырех смен и больше дней, чтобы подготовить учреждение к новому приему детей. Каждый загородный оздоровительный лагерь открывается в разное время с разбежкой в несколько дней. Ряд стационарных лагерей начнет принимать ребят с 4-5 июня, есть одно учреждение, которое начнет свою работу с 11 июня. Это обусловлено определенными и материально-техническими причинами, и состоянием, и другими вопросами собственников этих загородных лагерей. Вместе с тем, начало смен в загородных лагерях не привязывается к работе школьных - это разные направления оздоровления. Но каждый родитель летом, предусматривая занятость ребенка, может воспользоваться пришкольным лагерем, загородным, и, в частности Гомельская область, может бесплатно отправить ребенка на оздоровление в ДРОЦ (детский реабилитационно - оздоровительный центр. - Прим.БЕЛТА) за счет чернобыльских средств по чернобыльским программам.
Вадим Грачев
Каких нарушений при подготовке лагерей к летней оздоровительной кампании выявляется больше
К счастью, серьезных нарушений, связанных с гигиеническими нормами, оборудованием, меньшинство. Большинство - это документационные нарушения. Например, инструктажей не было, документация не соответствует установленным требованиям. Это все поправимо. Профсоюзы уделяют особенное внимание вопросу безопасности при подготовке лагерей к летней оздоровительной кампании. Указом №240 от 6 мая 2010 года профсоюзы уполномочены осуществлять общественный контроль состояния лагерей.
Мы ориентируем нашу техническую инспекцию - это чуть больше 100 человек, которые осуществляют свои функции на штатной основе, - посетить практически каждый лагерь перед началом сезона. В прошлом году мы посетили 134 стационарных лагеря. Нарушения определенные есть, но, я думаю, при подготовке лагерей это нормально. Главное, чтобы потом они исправлялись и дети заезжали в обустроенные лагеря. В прошлом году было зафиксировано около 500 нарушений. Ломаются скамейки, беседки, где-то трещины в горках, где-то карусели сломаны, где-то не закреплены тренажеры для подтягивания.
При выявлении нарушений собственникам и должностным лицам, руководителям лагерей перед началом сезона выдаются рекомендации. К этому нужно относится спокойно. Это совместная работа, мы нацелены на общий результат. Мы заинтересованы в том, чтобы ребенок был здоров. Что кается ненадлежащего состояния оборудования, выдаются рекомендации по устранению нарушений, запрещается его эксплуатация. Вместе с тем профсоюзы в ряде случаев участвуют в приобретении нового оборудования. Остальные вопросы - текущего характера: состояние комнат отдыха, пищеблоков, санитарно-гигиенические нормы.

Почему дети выбирают летние военно-патриотические лагеря
Татьяна Осмоловская
За последние четыре года значительно расширена сеть военно-патриотических лагерей
Отдельное спасибо силовым ведомствам - они принимают оздоровительные лагеря на своих базах. Ребята могут жить и в казармах, и в палатках, все условия там созданы в соответствии с санитарными требованиями. Такие лагеря востребованы и у обычных детей. Это показал, например, прошлый год, когда родители отдавали мальчишек, учеников 6-7-х классов, которые в будущем планируют поступать в кадетское училище, попробовать пожить в таком лагере, почувствовать быт, уклад. Родители, выбирая оздоровительный лагерь, мониторят сайты, анализируют возможности и условия, выбирают место оздоровления с учетом интересов своего ребенка.
О работе профильных лагерей
В период оздоровительной кампании в этом году будет работать почти 6 тыс. лагерей. Абсолютное большинство из них или включает работу профильных отрядов, или это профильные лагеря. Ребятам интересен, в частности, эстетический профиль, который предполагает занятия по хореографии, изобразительному искусству. Ребята, которые занимаются в учреждении дополнительного образования (в какой-то студии или коллективе), даже коллективом могут выехать в какой-то лагерь и продолжить свое дополнительное образование уже в рамках оздоровительной кампании. В некоторых случаях, наоборот, в лагере, понимая, что приехало определенное количество детей, объединенных общим интересом, предлагают при наличии педагога, базы проводить между запланированными программой лагеря занятиями свое свободное время на занятиях по интересам. В целом профильные лагеря работают в соответствии с программами воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, и в рамках программы дополнительного образования детей и молодежи. Оздоровительные лагеря организованы по 14 профилям.


Татьяна Осмоловская
Летняя оздоровительная кампания должна пройти организованно и безопасно
Что касается жизни в лагере, она мега-насыщенна. От нас всех - педагогов, организаторов, работников пищеблока, медицинских работников - требуют такого динамизма. За 15 дней необходимо многое успеть. Проведена большая работа с кадрами, причем заблаговременно. Первое установочное совещание на уровне республики прошло 16 марта с участием министра образования в НДЦ «Зубренок», который выступает методическим центром в целом при организации оздоровительной кампании и в частности воспитательной работы в оздоровительных лагерях. На совещании присутствовали руководители всех 146 оздоровительных лагерей, а также руководитель нового лагеря "Зарница" в Брестской области. Оздоровительная кампания должна пройти организовано и максимально безопасно. Безопасность касается питания, спортивных мероприятий, которые требуют концентрации внимания педагога при проведении мероприятий, быта, поведения детей в комнатах, жилом корпусе. Много внимания уделяется работе педагогов-психологов, учитывая вероятность буллинга в детских коллективах.

Можно ли детям в оздоровительных лагерях пользоваться телефонами
В правилах внутреннего распорядка и правилах поведения детей, естественно, это заложено: телефонами пользоваться два раза в день - утром и вечером. Есть камеры хранения. Все это предусмотрено. Никто не запретит при необходимости воспользоваться телефоном и в течение дня. Стараемся сделать так, чтобы телефоны хранились у воспитателя. В "Зубренке" эти вопросы уже отработаны. Первоначально родители и дети не понимали и не принимали это правило, но потребовалось дня два, чтобы все привыкли. Детей заняли, и отсутствие телефонов не стало проблемой. Дети в лагере погружены в атмосферу творчества, спорта, коммуникации и поэтому не сидят в телефонах.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.