жатва-2024
эксперты
Ирина Акулович
генеральный директор белта
Николай Лешик
начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Павел Манько

главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси
Валерий Скрипкин
начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса Комитета государственного контроля
Сергей Коновалов
Заместитель главного инженера Госэнергогазнадзора
Сергей Мурин
Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома

задача — получить
11
млн
тонн
зерна с учетом рапса
есть предприятия, которые получают урожайность в сто и более ц/га
Николай Лешик
Задачи по уборочной кампании были поставлены еще по окончании 2023 года, когда уже шло планирование и определялся озимый сев под урожай 2024 года. Несменная задача - получить 11 млн т зерна с учетом рапса.
По подсчетам ученых и аграриев, биологический урожай на поле сформирован на уровне порядка 9,9 млн т зерна с учетом запланированных 2,5 млн т кукурузы, а также 1 млн т рапса.

В этом году уже есть ряд предприятий, которые получают урожайность в сто и более ц/га. По текущей сводке наиболее высокий результат дает озимая пшеница. Она и формирует основной урожай. В любом хозяйстве есть поля, почвы которых не очень плодородны и не способны формировать урожай в сто ц/га. При этом на отдельных полях хозяйства получают даже больше, поэтому общая урожайность достаточно высокая. Среди лидеров - СПК "Гродненский", СПУ "Агрокомбинат "Снов", СПК "Прогресс-Вертилишки", ОАО "Гастелловское".
Нестабильная погода влияет на определенные виды работ. Что касаемо уборки, то мы все, конечно же, хотим ясные солнечные дни, чтобы нарастить темпы уборочных работ и сократить затраты на доработку зерна, на его сушку. Это основные векторы. Дождь в этот период также влияет положительно, если мы не говорим о граде и шквалистом ветре. Отдельные, более поздние сорта зерновых растений еще продолжают налив, и выпадение осадков в июле и начале августа позволяет отдельным культурам сформировать более полновесное зерно.

Устойчивая солнечная погода позволяла убирать зерно с минимальным задействованием зерноочистительных комплексов. В этот период они работали только на доработке и первичной очистке зерна. Зерно по влажности уже было готово к тому, чтобы уже поступать непосредственно в склады и закрома республики в качестве государственного заказа по продовольствию.
Как подбираются культуры на посев для получения хорошего урожая
Минсельхозпрод совместно с Академией наук разрабатывает общую структуру, исходя из потребностей страны. Она распределяется на регионы с учетом погодных, климатических условий. И постепенно доходит до хозяйств.

Озимые зерновые культуры дают более стабильную урожайность и даже немножко выше, чем яровые. Это понимание у аграриев есть. В целом, структура посевов усовершенствована с учетом не только только рекомендаций Академии наук, но и опыта аграриев. Поэтому глобальных каких-то изменений структура посевных площадей в последние годы не претерпевает.
При разработке структуры посевных площадей учитываются задачи, которые стоят и перед регионом, и перед конкретным предприятием. Если есть необходимость сдавать в рамках госзаказа в первую очередь продовольственную пшеницу, то хозяйство просчитывает площади в первую очередь под эту культуру. Вместе с этим область учитывает свои потребности в этом зерне. Кроме того, при формировании структуры учитываются условия, в которых расположено хозяйство, - это почвы, их пригодность для возделывания, условно, пшеницы. Где-то есть более легкие - там, возможно, пшеницы не получится, но получится тритикале. Министерство задает вектор в целом по республике.

При разработке тактики уборки учитываются особенности отдельных культур.

Все аграрии понимают, что рапс - культура, наиболее подверженная повреждениям и на нее больше всего влияют неблагоприятные погодные условия. Даже простое выпадение дождя и резкая жара следом при упущении сроков обработки препаратами, скрепляющими стручок, ведет к потере урожая. Поэтому в тактике это учитывается. В зерновом клине, к слову, увеличилась доля озимого ячменя. По словам Николая Лешика, это тактическое решение - культура созревает раньше всех, и к ее уборке аграрии приступают на 10 дней раньше. При формировании структуры, при дальнейшей организации уборки все эти вещи учитываются. Ячмень тяжело убирать в вечернее и утреннее время, поэтому утром убирается условно пшеница или тритикале. Когда ячмень насыхает, комбайны перебрасываются на его уборку, а вечером возвращаются на другие культуры.
Беларусь практически не закупает твердые сорта пшеницы, свои селекции неплохие
В последние годы массово не ведется закупка твердых сортов пшеницы. Наши отечественные селекции уже довольно неплохие по своим хлебопекарным качествам. Это стабильный третий класс по пшенице, что позволяет при новых технологиях производить даже макаронную продукцию. Переработчики обычно хотят, чтобы клейковина была на уровне 25-26%, а то и 28%, яровые и некоторые озимые пшеницы дают такую клейковину. Для этого необходимо 100% исполнение технологии. Уже в прошлом году в Беларуси практически не закупали твердые сорта пшеницы. У нас идет совершенствование как сортов селекционерами, так и технологий переработчиков. Для производства хлеба и макаронных изделий используется всего 15% от общего количества зерна.
Зерно - это сырье для переработчиков, а для аграриев - кормовая культура. Мы не стремимся экспортировать сырье, потому что нужно продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью и зарабатывать деньги.
Николай Лешик
В Брестской области планируют создать электронную карту полей
Сергей Мурин
Область уже справилась с госзаказом по маслосеменам рапса и даже превзошла себя. В прошлом году мы поставили рекорд по производству этой культуры, и в этом году у нас снова рекордный намолот. Это учитывая, что площади мы не увеличивали, а со следующего года начнем. Не зря рапс называют черным золотом, это выгодная культура, белок для животноводства и так далее.

В Брестской области уже осуществляется переход к точному земледелию. Мы хотим создать свою электронную карту полей. Это будет огромная помощь агрономам и руководителям. Сегодня очень сложно работать с документами, хозяйства укрупнены, поэтому специалисты не успевают работать с бумажными носителями.
Мы сегодня все привыкли к гаджетам, компьютерам, планшетам. Карта будет интерактивной. При нажатии на определенное поле можно будет полностью узнать всю историю и его текущее состояние, в том числе количество удобрений, которое нужно внести.

Если в ближайшие годы такая карта будет создана, то это будет огромная помощь и большой шаг вперед в сфере сельского хозяйства. Пока мы хотим в каждом районе выбрать по одному-два хозяйства, которые будут базовыми. Внедрять все будем пошагово.

От чего зависит качество проведения уборочной кампании
важен контроль на всех этапах уборочной
Валерий Скрипкин
Наличие проблемных хозяйств в стране не секрет ни для профильного министерства, ни для исполкомов, ни для КГК. Они все уже известны. Нужен хороший контроль и помощь - где-то технологически, где-то нужно помочь ресурсами. Но самое главное - организовать, конечно, хороший контроль на всех этапах производства того же зерна, если мы говорим про урожай хлеба. Если вести речь о качестве уборки и сохранности всего выращенного на полях, то все начинается не в момент уборки, а еще на этапе сева озимых, яровых культур.
Когда происходят такие катаклизмы, как недавняя непогода, и зерно прибивается к земле, важно то, насколько качественно была подготовлена почва под сев. Потому что если почва неровно подготовлена, то ни один толковый комбайнер ничего не сделает. Он будет землю цеплять, комбайн будет забиваться, и часть урожая останется на поле.
КГК предлагает создавать реестры потенциальных механизаторов для уборочной
Когда КГК проводит контрольные мероприятия накануне уборочной кампании, то вопрос кадров - один из самых главных. При грамотном использовании сельхозугодий можно собирать 4-5 укосов, и хозяйства это делают. У всех, у кого есть поля люцерны, такой потенциал есть. Тут уже зависит от того, как хозяин сработал. Если он ведет подкормку удобрениями после каждого укоса, то у него такая возможность будет. Но по факту бывает по-разному. В сравнении с советскими временами, когда 70% населения проживало в сельской местности, а 30% - в городской, сейчас все с точностью до наоборот. Даже если используется самая современная техника, но есть дефицит кадров, ситуацию кардинально не изменишь. Поэтому кадровый вопрос облисполкомам и райисполкомам нужно решать прежде всего.
В некоторых хозяйствах отмечается низкая готовность техники. Иногда получается так, что уже начинается уборка, а некоторые комбайны еще не сняты даже с подстава, то есть длительное время ими никто не занимался. Начиная с 25 июня по 19 июля, когда состоялся республиканский селектор с участием главы государства, мы проверили 252 хозяйства, и в 30% была низкая готовность комбайнов. Это где-то одна треть неготовых и больше. ситуация требует изменений. Надо вводить реестры потенциальных механизаторов, которые сейчас находятся в городах. Их надо привлекать, обучать еще какой-то период, потому что современная техника специфическая, она уже не такая простая. Это не то что раньше - масляный шланг подключил на трактор и в путь.
Работа по привлечению молодых кадров в отрасль ведется непрерывно
Николай Лешик
Специалистов в сфере сельского хозяйства готовят в высших и средних специальных учебных заведениях страны, в Беларуси четыре аграрных вуза и ряд ссузов. Придя на производство, молодые люди хотят иметь достойный уровень зарплаты, а также социальные условия для быта, жизни. Как мы знаем, в сезон массовых работ в сельском хозяйстве требуются дополнительные рабочие руки. Даже там, где ситуация с обеспечением рабочей силой стабильна, во время уборочной кампании часть наиболее квалифицированных механизаторов пересаживается на зерноуборочные комбайны. У нас на втором плане остаются такие работы, как свозка и прессование соломы, сбор камней. Это все тоже надо делать, потому что нам надо готовиться к следующему севу культур. В этот период нам не хватает рабочих рук. В это время аграриям приходят на помощь студенты старших курсов, которые в данный момент только обучаются профессии.
Сергей Мурин
Можно работать механизаторами и зарабатывать неплохие деньги
Результаты уборочной кампании зависят не только от плодородия земель. Это еще и соблюдение технологий, кадры, техника и в целом самоорганизация труда. У лидеров по намолоту сегодня надо брать пример. Зависит многое и от руководителя. Зарабатывать в поле можно много, но, как сказал глава государства, для этого надо пахать. Например, у нас есть два героя этой уборочной кампании - водитель Вячеслав Трус и старший комбайнер Игорь Гаврик, оба из ОАО "Крошин" Барановичского района. Их поздравляли как трех- и четырехтысячников. Представьте, это же деньги, премиальные, на них смотрит молодежь и пытается равняться, перенять это усердие.
Есть разделение показателей в зависимости от марки комбайна и так далее. Лидерам летней страды приходится нелегко, и чтобы оставаться впереди, им приходится очень много работать. Например, экипаж семьи Кухта из хозяйства ОАО "Беловежский" Каменецкого района. Не скажу, чтобы они работали на суперсовременном комбайне, но они в нем чуть ли не ночевали. И показатели были неплохие. Есть в области и проблемные хозяйства, урожайность которых оставляет желать лучшего.С ними надо работать. Это небольшие хозяйства и их немного. Проблемным хозяйствам оказывается существенная помощь. За три года было обновлено 25% машин тракторного парка. За этот год в начале посевной мы купили 164 новых трактора, из них 25 энергонасыщенных, закупили широкозахватные плуги, чтобы качественно подготавливать почву. Также закуплено с господдержкой 55 единиц техники для внесения минеральных удобрений. Сегодня в области работает 6 тыс. единиц техники с GPS-навигаторами, половина из них - тракторы. И это немало.
  • Николай Лешик
    Работа по обновлению и модернизации сельскохозяйственного оборудования ведется в стране системно. В частности, оказывается содействие в обновлении тракторного парка. Для платежеспособных хозяйств государство идет на удешевление ресурса для закупки техники, для неплатежеспособных - оказывается поддержка за счет областных бюджетов. В этом году аграриям страны было поставлено 200 новых комбайнов. Регулярное обновление парка комбайнов необходимо для эффективного использования техники и ее своевременного ремонта. Белорусские аграрии очень хорошо следят за своей техникой, поэтому нынешнее обновление позволяет снизить нагрузку на один зерноуборочный комбайн, что в свою очередь помогает провести уборочные работы по зерновым и зернобобовым культурам за 20 дней. Тем не менее в Беларуси существует практика, когда специалисты из хозяйств приходят друг другу на помощь, если уже убрали свой урожай.

В каких условиях трудятся хлеборобы в полях
Люди звонят, и мы решаем вопросы
Павел Манько
Для профсоюзов главная задача - создать здоровые и безопасные условия труда. В первую очередь, согласно колдоговору, это горячее питание. Голодный работник не будет работать по 10-12 часов. У нас такой вопрос не стоит: везде обеспечено горячее питание, а в ряде хозяйств оно вообще бесплатное. В основном механизаторы сами возмещают до 30% питания. Также важен питьевой режим, особенно в жаркую погоду, которая была недавно. Всем механизаторам и комбайнером выдается вода. Уборочная кампания - это подведение итогов для всех экипажей комбайнов. Это время, когда приходится много трудиться, ведь главная задача - обеспечить продовольственную безопасность страны.
При этом можно хорошо заработать. В уборочной часто задействованы целыми семьями: супруги, иногда подростки, которые привозят воду или ездят за запчастями. Есть и ряд работников профсоюзов, которые берут отпуск и идут работать в поля. С возникающими в ходе уборки вопросами и проблемами работники могут обратиться на горячую линию. Люди звонят, и мы решаем вопросы. Например, в одном из районов Беларуси четыре месяца не решался вопрос с кондиционерами. Люди позвонили на горячую линию, и вопрос решился за два дня. Также был вопрос с водой. Утром выдавали - к обеду она нагревалась в кабине. Сейчас выдали термос, подвозятся охлажденный морс, вода.
С чем столкнулись инспекторы ФПБ во время уборочной
Когда представители ФПБ посещают сельхозорганизации, то они подсказывают, где есть слабые места. Задача руководителя - эти слабые места устранить. Посещение сельхозорганизаций началось со старта посевной. Мы посетили более 1,2 тыс. предприятий, по всем вопросам выданы рекомендации. Их устранение контролируется. Более 4 тыс. нарушений выявлено только председателями районных организаций Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, плюс рейдовые группы. В этом году мы уже посетили более 60 районов страны. Основное нарушение - не полное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, спецобувью. Одеваться в сланцы и шорты на рабочем месте недопустимо, даже в жаркую погоду. На такие случаи в кабине комбайна должен быть предусмотрен кондиционер.

Готовность к форс-мажорам
Где был аварийный запас, все быстро восстановили
Сергей Коновалов
Последствия непогоды затронули в том числе электрооборудование сельхозорганизаций. Но там, где надежность энергоснабжения обеспечивается должным образом, там, где был аварийный запас восстановительных предметов, энергоборудования, все было оперативно восстановлено. Могие сельхозорганизации обеспечивают требуемый уровень энергоснабжения. В части надежности энергоснабжения наши организации и надзорные органы держат руку на пульсе. На протяжении года Госэнергогазнадзор плотное взаимодействует с агропромышленным комплексом, с сельскохозяйственными предприятиями, комбинатами хлебопродуктов. Мы проводим осмотры, обследования, выявляем нарушения, подсказываем, выдаем рекомендации, устанавливаем сроки. Также инспектируем строительство зерносушильных комплексов, складов.
Инспекторским персоналом было проверено порядка 1,9 тыс. объектов. Мы обращаем внимание на несоответствия техническим нормативно-правовым актам. Эти моменты все устраняются непосредственно на месте до того, как подпишется акт приемки. В районных энергослужбах отмечается нехватка кадров, а конкретно в хозяйствах, где необходимо непосредственно работать руками: заменить кабельную линию, установить новый двигатель, который вышел из строя, и так далее. Этому вопросу необходимо уделить пристальное внимание. Там, где есть понимание руководителя хозяйства, что энергослужба должна быть укомплектована, то есть должен быть аварийный запас оборудования, электрических двигателей, коммутационной аппаратуры, кабельной продукции, ситуации не доходят до аварийных. Все вопросы оперативно решают.
Смертельных электротравм во время уборочной кампании в этом году не было
А вот в прошлом год случаи со смертельным исходом, к сожалению, были. И даже не один. Например, во время уборочной кампании помощник комбайнера поднимается на бункер, а в это время механизатор передвигает транспортное средство - человек умирает мгновенно, либо попадая под линию электропередач, либо же каким-то устройством в бункере, где хранится зерно, цепляя ЛЭП. Нужно понимать, что высота комбайна в среднем 4 м, а высота подвеса воздушной линии - 6-7 м. Чтобы донести до механизаторов и помощников комбайнеров правила техники безопасности, специалисты выезжают на места и проводят совещания, инструктажи. Мы находимся в поисках новых методов инструктирования. Разрабатываем наклейки, которые клеим на зерноуборочную технику, чтобы правила были перед глазами 24/7.
Несчастные случаи также имеют место в мехмастерских, на КЗСах - там, где люди из-за особенностей работы забывают о том, что электрический ток не видим, не слышим, не имеет запаха. Когда происходят какие-то работы, когда передвижные сушильные комплексы перемещают с места на место, бывает так, что повреждают кабельную линию. Фазный провод дотрагивается до корпуса оборудования и человек погибает. Эти моменты мы также доводим до электротехнического персонала и до рабочих в полях. Несмотря на это во время аварийных ситуаций персонал реагирует оперативно и со всей ответственностью. Координаторами работы во время аварийных ситуаций обычно выступают представители как Госэнергогазнадзора, так и районных исполнительных комитетов. Чтобы не допускать и оперативно все восстанавливать должны быть некие кураторы, которые бы помогали и обеспечивали оперативную связь между СПК и местными органами власти. Все острые моменты должны быстро выявляться и устраняться.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.