Организация работы системы здравоохранения в период подъема сезонных вирусных заболеваний
эксперты
Святослав Вельгин
Заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы Минска, главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома
Алла Дашкевич
Заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Ирина Акулович
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БЕЛТА
Дмитрий Зайцев
Главный врач Минской областной детской клинической больницы
Светлана Лазута
Начальник управления организации медицинской помощи главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома
Наталья Филимончик
заместитель главного врача по медицинской части больницы Наталья Филимончик

Массовая вакцинация против гриппа продлится до 1 декабря, но прививать в индивидуальном порядке будут и после этого
коронавирусная инфекция все больше приобретает черты сезонной
Алла Дашкевич
  • ситуация с заболеваемостью ОРИ на данный период характерна для этого периода года, по сравнению с прошлым годом показатели даже немного ниже
Если говорить про этиологическую структуру возбудителей, которые вызывают респираторные инфекции, то в настоящее время это негриппозные респираторные вирусы. Это вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы. И бактериальная флора, в частности, в текущем году - это микоплазма. Сезонный характер приобретает и COVID-19. Коронавирусная пандемия сломала понятие сезонности, однако сейчас эпидемиологическая ситуация возвращается к привычной. Наверное, уже второй год можем говорить, что все возвращается на круги своя, и та же коронавирусная инфекция все больше приобретает черты сезонной с характерными подъемами заболеваемости в осенне-зимний период.
Кампания вакцинации - один из элементов подготовки здравоохранения и населения (к эпидемическому периоду. - Прим.БЕЛТА). Кроме того, организациями здравоохранения проведена ревизия лекарственных препаратов, которые есть в наличии, чтобы в сезон заболеваемости респираторными инфекциями быть готовыми, и коечного фонда.

Респираторные инфекции продолжают регистрироваться на протяжении всего года. То есть мы не говорим, что в летний период респираторные инфекции не регистрируются. Просто их количество меньше.
Массовая вакцинация против гриппа продлится до 1 декабря
Кампания вакцинации в самом разгаре. Она стартовала 3 октября. Завершение массовой кампании вакцинации планируется к декабрю. Но это не значит, что 1 декабря организации здравоохранения закроют этот вопрос. Останется какая-то часть людей, как правило, это единицы, которые по каким-либо причинам в октябре - ноябре не смогут сделать прививку. В индивидуальном режиме они смогут сделать это и позже. Октябрь - ноябрь - оптимальный период для массовой вакцинации. На формирование иммунитета нужно в среднем 2-3 недели. Кампания вакцинации проходит достаточно активно во всех регионах. В этом году основной акцент и основная задача - обеспечить вакцинацию лиц, которые относятся к группам риска.

По нормативным документам есть две большие группы риска. Первая группа - люди, у которых высокий риск развития осложнений и неблагоприятных последствий после заболевания. Это дети от 6 месяцев до 3 лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, с иммунодефицитными состояниями, беременные женщины, люди в возрасте 65 лет и старше. Ко второй группе риска относятся люди, которые в силу своей профессиональной деятельности подвержены высокому риску заражения. Это медицинские и фармацевтические работники, обучающиеся в учреждениях дошкольного, общего среднего образования. Вакцинация в Беларуси не только против гриппа, но и других инфекционных заболеваний добровольная. Например, старшего сына я прививаю со школы. И уже к окончанию школы, если я немного замешкалась в плане вакцинации против гриппа, сын сам торопил.
Ситуация по пневмониям среди населения требует особого внимания
Один из возбудителей - микоплазма. В то же время регистрируются вирусные пневмонии. Клиническими протоколами определено, в каких случаях врач берет материал для лабораторного исследования. Говоря о тех пневмониях, в отношении которых проведены лабораторные исследования и получены результаты, часть из них - это вирусные пневмонии и подавляющее большинство - коронавирус. Но часть из них - бактериальные. Многое зависит от того, как берется материал, в какие сроки, были ли до этого назначены антибактериальные препараты.

Что касается микоплазмы, то любая инфекция характеризуется периодами повышенной заболеваемости и текущий год - такой год для этого возбудителя. Никаких особенностей специалисты не отмечают.
состав вакцины против гриппа ежегодно пересматривается. Например, в прошлом году два штамма, которые распространялись по территории Беларуси, были включены в состав трехвалентной вакцины, закупленной для вакцинации в Беларуси. В этом году трехвалентная вакцина "Гриппол плюс" используется для вакцинации населения за счет бюджета, четырехвалентная вакцина, куда включено четыре штамма, - на платной основе.

Мы прививаем от тех штаммов, вероятность циркулирования которых очень высокая
Дмитрий Зайцев
  • С 2 сентября 2024 года на базе Минской областной детской клинической больницы начал свою работу Минский областной центр иммунопрофилактики, где прививают и детей, и взрослых
В период пандемии COVID-19 среди работников больницы была высокая приверженность вакцинации. Сотрудники делали несколько бустерных прививок. Ждем, когда получим российскую улучшенную бустерную вакцину "Спутник Лайт", чтобы снова привиться против ковида. Считаю, что бустерную вакцинацию следует продолжать. У меня в семье все прививаются. Племянник, студент мединститута, когда получили прививку, он пошел и привился. На самом деле виден результат. Вырабатывается иммунитет. По крайней мере в течение всего подъема (заболеваемости ОРИ. - Прим. БЕЛТА) каких-то серьезных заболеваний не было.

Педиатры лучше осведомлены по вопросу прививок, так как раньше основной акцент делался на вакцинации детей. Терапевты этой темой занимались меньше.
В этой связи 2 сентября в областной детской клинической больнице открыли областной кабинет иммунопрофилактики и для детей, и для взрослых. В прививочном кабинете прививаются и взрослые. Там работает и терапевт, который смотрит, и педиатр, который прививает детей. Сейчас мы прививаем от гриппа.

В целом я положительно отношусь к вакцинации против разных заболеваний. Причем отдельно я бы выделил категорию беременных женщин. Есть прививка, когда прививают и беременную женщину, и ее мужа. То есть ее прививают по календарю, чтобы нормально протекала беременность, мужа - по желанию. Я считаю, что это очень важно.
В больницу за прививками обращаются многие жители Минска, причем не только дети, но и взрослые. Они хотят прививаться у нас - ради бога. И в субботу у нас прививаются. Это на самом деле надо. Мы закупаем абсолютно все вакцины, которые есть на территории Беларуси.
Есть большой выбор вакцин против гриппа. В частности, имеется "Ваксигрипп", "Инфлювак Тетра". На платной основе прививаются многие. За счет бюджета можно вакцинироваться трехвалентной прививкой "Гриппол Плюс". Мы прививаем от тех штаммов, вероятность циркулирования которых очень высокая.
Надо отходить от понятия сезонности респираторных заболеваний, которые могут встречаться в течение всего года. Давайте вспомним, какое жаркое в этом году в Беларуси было лето и что происходило весь сентябрь. Если анализировать по детской больнице, смотреть по детям, кондиционирование в квартирах, машинах - это моменты переохлаждения, которые не могли не оказать воздействия. А все это вызывает снижение иммунитета и присоединение инфекций.
В период прорезывания зубов у ребенка повышен риск присоединения инфекции, в том числе вирусной. То же самое и здесь. Ребенок, например, искупался и переохладился. Был рост не только таких пневмоний, которые мы замечали, но и пиелонефритов. Потому что дети, купаясь в водоемах, переохлаждались. Температура водоема не соответствует температуре окружающей среды. Вот последствия. Вирусные инфекции могут быть в любое время года: и весной, и летом, и осенью, и зимой.
В период подъема заболеваемости респираторными инфекциями часть коечного фонда больниц перепрофилируют для приема таких пациентов. Сейчас, слава Богу, спад (заболеваемости. - Прим. БЕЛТА). Но мы готовимся к эпидподъему. Январь-февраль - как бы то ни было подъем будет. К этому времени мы перепрофилируем часть коек. Допустим, часть кардиологического отделения мы перепрофилируем под отделение ОРИ и пневмоний. Перепрофилирование произойдет, когда в этом будет необходимость. Сейчас эти койки работают в штатном режиме. Много лет назад в составе приемного отделения областной детской больницы организовали 10 диагностических палат - для предупреждения заноса инфекционного процесса в саму детскую больницу. На уровне приемного отделения определяем, можно ли госпитализировать пациента с высокой температурой, какими-то неясными симптомами. Возможно, потребуется изоляция и наблюдение до тех пор, пока медики не разберутся в причинах патологии. На сегодня в больнице 615 коек. Около 50-60 из них в случае необходимости будут перепрофилированы.

Население сегодня чрезмерно боится COVID-19
Святослав Вельгин
  • В 95% (или даже большем проценте) тяжелых случаев люди были не вакцинированы от COVID-19
Коллективный иммунитет против гриппа позволяет держать ситуацию с заболеваемостью под контролем и не вводить каких-либо ограничительных мероприятий. Несколько лет мы не видели эпидемий (гриппа. - Прим. БЕЛТА), не вводили никаких ограничительных мероприятий по гриппу. Это говорит о том, что популяционный иммунитет, когда он формируется, очень эффективен. Наличие определенной прослойки вакцинированных позволяет избегать реальных эпидемий гриппа. Другое дело, что иммунитет ослабевает. Прошло 15 лет с пандемии гриппа 2009 года, которая серьезно затронула Беларусь. Чтобы держать этот удар, должна быть прослойка (вакцинированных. - Прим. БЕЛТА). Массовая вакцинация сейчас идет активно. За время с начала кампании этого года привилось уже достаточно много жителей Беларуси. Люди понимают.
Подавляющее большинство, которые помнят ту пандемию, убеждать не надо. Аналогичная ситуация была и с COVID-19. В 95% (или даже большем проценте) тяжелых случаев люди были не вакцинированы.

Вирусов, которые вызывают респираторные заболевания, на самом деле немало. В частности, в этом году активно циркулировала микоплазма. Однако некоторые обыватели ставили под сомнение наличие этого возбудителя, а проявления заболевания связывали почему-то с ковидом. Хочу обратить внимание на доступность диагностики, в частности микоплазмы. ПЦР-диагностика позволяет точно определить возбудителя, что не всегда возможно клинически и рентгенологически.


Все-таки население, мне кажется, сейчас чрезмерно боится ковида с учетом того, что пережили эту пандемию. COVID-19 приобретает признаки сезонной инфекции. Сегодня заболевание вовсе не обязательно требует стационарного лечения. Подварианты линии "омикрон" высококонтагиозны. Происходит естественное проэпидемичивание населения, что является положительной тенденцией. Вместе с тем тяжелое течение ковида наблюдается среди населения из групп риска. Но это происходит в основном не из-за тяжести самого COVID-19, а за счет сопутствующих заболеваний, в том числе онкологических, кардиологических, иных хронических заболеваний. Болеть тяжело могут лежачие пациенты, пожилые.
Новые штаммы ковида периодически будут появляться. И то, что россияне включают вариант "омикрон" в состав вакцины, уже большой плюс. Благодаря этому повышается эффективность вакцинации. Есть целая сеть лабораторий ВОЗ, и они знают, какие штаммы актуальны по всему миру и на основании этого 3-4 основных генотипа включается в состав актуальных вакцин. То же самое, я думаю, будет для ковида.

Прививочные бригады выезжают и на ФАПы
Светлана Лазута
  • Проблем с доступностью УЗИ в Гродненской области нет, очереди на МРТ и КТ значительно снизились
На сегодня все койки инфекционного профиля, а их 378, работают в штатном режиме. Сегодня нет необходимости в этом перепрофилировании. Но существует план в любом учреждении. Если брать центральные районные больницы, кардиологические, терапевтические койки перепрофилируются в зависимости от необходимости. Если взять пик ковида, 37% коечного фонда было перепрофилировано под койки для ковидных пациентов. На сегодня трудно сказать, как будет развиваться ситуация.
В Гродненской области есть 11 передвижных ФАПов. Они могут использоваться как медицинские комплексы, позволяющие прививочным группам выезжать в отдаленные населенные пункты и организовать вакцинацию населения. Прививочные бригады выезжают в том числе на фельдшерско-акушерские пункты. Прививать там может как фельдшер, так и прививочная бригада. Территориально ФАПы относятся к врачебным амбулаториям, откуда и поставляются вакцины.
У фельдшера на ФАПе определены группы риска, согласованные с врачом общей практики, потому что они работают совместно с амбулаторией. В определенные дни может выехать прививочная бригада и вакцинировать, например, жителей определенной деревни, прилегающего ФАПа.
Проблем с доступностью УЗИ в Гродненской области нет, очереди на МРТ и КТ значительно снизились. По УЗИ-диагностике сейчас нет проблем. Это уже рутинное обследование. В каждой поликлинике есть 1-2-3 аппарата. Очереди на МРТ остаются, но они гораздо меньше, чем это было ранее. Например, в Гродненской области в межрайонных центрах есть 13 РКТ и 8 МРТ. По сравнению с 3-4 годами ранее, это в 2-2,5 раза больше, а значит и возможностей для обследования стало больше. Серьезным подспорьем для увеличения доступности является информатизация учреждений здравоохранения. Пациент может записаться к врачу либо на обследование либо через регистратуру, либо по интернету. Хотим дойти до каждого человека. Хотим информатизировать в том числе и ФАПы, чтобы фельдшер мог записать того, кому положено какое-то обследование, не выходя из своего кабинета по интернету. На данный момент фельдшеры ФАПов при записи на обследование пациента, жителя своего села, пользуются телефонами. 50% талонов доступны через интернет, 50% - через регистратуру. Это касается и обследований.
Гродненская область в меньшей степени ощущает проблему нехватки медицинских кадров, так как имеет на своей территории медицинский университет. У нас укомплектованность неплохая. По штатным должностям (по занятым ставкам. - Прим.БЕЛТА) за девять месяцев (январь-сентябрь. - Прим.БЕЛТА) укомплектованность по врачам - более 90%. Поэтому область критикуют за очень низкий процент совместительства - 1,16 по врачам и 1,19 по медицинским сестрам. Но это не из-за того, что они не хотят, а из-за того, что действительно укомплектованность неплохая.
  • Дмитрий Зайцев
    Минской области требуются специалисты. Город Минск забирает специалистов, которых готовит БГМУ. Это два больших региона, которым надо каждый год много специалистов. Вместе с тем областная детская больница хорошо укомплектована кадрами. И это несмотря на то, что 96 сотрудников находятся в декрете. Декретные ставки также заняты.

Наталья Филимончик
Видим, к чему может привести инфекция
Мы работаем с последствиями серьезных заболеваний, поэтому как никто понимаем актуальность вакцинации. Ежегодно мы вакцинируем 100% медицинских работников, не имеющих противопоказаний. Уговаривать сотрудников вакцинироваться не надо. Каждый из них видит, к чему может привести банальная вирусная инфекция. Часть вакцины больница получает за средства бюджета, часть - закупает сама. В прошлом году нам этой вакцины не хватило, и мы докупали. В этом году закупали немного больше. И списки на вакцинацию, по платным услугам мы начинаем формировать за несколько месяцев. Поэтому желающих на вакцинацию более чем достаточно.
После пандемии ковида стало понятно, что коронавирусная инфекция вызывает микротромбозы, нарушается свертывающая система крови. Результатом этого заболевания становятся инсульты, инфаркты и другие значимые проблемы. Зачастую пациенты - это действительно ослабленные люди, у которых возникают грозные последствия.

Больница в случае необходимости готова перепрофилировать часть коечного фонда на период подъема респираторных заболеваний. Наш коечный фонд - 460 коек. Если возникает необходимость перепрофилирования одного отделения в другое, мы легко меняем этот профиль.
Перепрофилирование, если это потребуется, не займет много времени. После коронавирусной пандемии остались шлюзы, кислородные точки, концентраторы кислорода, рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Очень большой запас дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты, в том числе костюмов, щитков, масок.

На работе больницы также отражается сезонность. Летом возрастает число пациентов с последствиями после ныряния и утопления. Это переломы шейного отдела позвоночника и пневмонии, которые возникают после утопления. Вторая сезонная проблема - гололедные травмы в зимнее время года.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.