Проведение республиканской общественно-культурной акции
«Марафон единства»
эксперты
Максим Приходовский
представитель рабочей группы по организации и проведению акции "Марафон единства", директор Дворца Республики
Сергей Панасюк
начальник управления культуры Брестского облисполкома
Вадим Гигин
председатель правления РГОО "Белорусское общество "Знание", генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси
Екатерина Усова
начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры
Анна Лукашенко
руководитель рабочей группы по организации и проведению акции "Марафон единства"
Ирина Акулович
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БЕЛТА
Проект получил широкий общественный резонанс
Анна Лукашенко
Чувствуется заметное развитие акции и интерес к ней. Мы все, кто организует это проект, видим и чувствуем, что он прирастает, набирает обороты, и не только по наполнению мероприятиями и событиями, но и по интересу людей к нему. Из города в город растет количество желающих поучаствовать в молодежном квесте "Это все мое родное", видим все более возрастающий интерес и желание людей стать участниками мероприятий "Марафона", попасть на концерт. Конечно же, положительно оцениваем и динамику, и интерес людей. Наверное, это показатель того, что мы нашли те формы, которые по-настоящему интересны, и движемся в правильном направлении.
У проекта появилась своя ощутимая энергетика. Ведь смысл "Марафона" в том, чтобы люди были вместе, а такая сила и энергетика особенно чувствуются. Однозначно. Это самая лучшая энергетика, которая только может быть. Это энергетика любви: любви к Родине, любви друг к другу, людей к тому делу, которое мы делаем. От города к городу и мы сами все больше любим этот проект, и все большее количество людей им интересуется и говорит о нем добрые слова. Атмосфера мероприятий "Марафона" и есть народное духовное и энергетическое единство.

Республиканская общественно-культурная акция "Марафон единства" масштабируется по разным параметрам
Изначально список городов на карте "Марафона единства" был определен по простейшему принципу: населенные пункты, где есть техническая база для проведения акции. Первоначальная задача "Марафона", поставленная главой государства, - это масштабный концерт. Далее, когда мы стали прорабатывать формат, поняли, что должны насыщать его не только концертной программой, но и различными мероприятиями в рамках двухдневного пребывания в каждом городе. Уже к пятому городу приросли, наверное, более чем в три раза.
Акция приросла новыми проектами. И выставочная часть расширена на два дня, чтобы больше людей могли ознакомиться с экспозициями. Так, в Могилев привезли пять выставок, две из которых БЕЛТА. Дальше - больше. И с точки зрения мастер-классов посмотрели и поняли, что это очень нужный и востребованный формат.

По поводу географии "Марафона единства" позиция остается прежней. Мы понимали и понимаем, что такой максимально качественный и большой концерт-шоу можно показать только на крупных площадках. Соответственно, изначально определили областные центры, а далее - города с большими площадками, которые могут нас принять. Очень бы хотели приехать в каждый город, правда. Но это достаточно сложно и физически, и с точки зрения соответствия места определенным техническим требованиям, где можно провести концерт. Поэтому мы прирастаем в рамках тех городов, в которых это возможно.
Кроме того, в регионах и городах, куда прибывает "Марафон", прилагают максимум усилий, чтобы к акции могли присоединиться не только жители ближайших городов, но и соседних районов. Обязательно. Стараются охватить по возможности всех. И с каждого района на концерте в рамках области присутствуют представители.

Интерес вызывают как сами форматы мероприятий, так и спикеры
Вадим Гигин
Хочу подчеркнуть неформальный подход к организации акции. Чумовое отличие. Отмечаем для себя (в РГОО "Белорусское общество "Знание". - Прим БЕЛТА), что какие-то формы на диалоговых площадках зачастую стали, скажем прямо, формализоваться, наслаиваться друга на друга. Нередко все сводится к тому, что к аудитории приходит человек и читает лекцию, отвечает на вопросы. Никого не хочу обидеть, но это так. И мы у себя в обществе "Знание" пришли к мнению, что надо менять единые дни информирования. Неформальный подход к "Марафону единства" идет от самих организаторов. Собрались творческие люди с административным талантом, с творческим зарядом - действительно разные.
И музыкальные формы, игровые, психологические моменты, которые используются, позволяют перезагрузить привычные форматы. Интерес вызывают как сами форматы мероприятий, так и спикеры. Например, "НЕскучная НЕлекция". Замминистра образования Екатерина Александровна Петруцкая проводит с ребятами из колледжей такое мотивирующее занятие, насыщенное смыслами. Это не просто разговор, а игра, рассчитанная на этот возраст, которая позволяет донести и закрепить ребятам вполне полезную информацию.
О проектах "Марафона единства"
В марте мы все отмечали 30-летие Конституции. Глава государства 15 марта собрал во Дворце Независимости тех, кто имел отношение к разработке и в хорошем смысле - пропаганде основных положений Конституции, а также людей, внесших вклад в развитие нашей государственности за последние 30 лет, и сказал, обращаясь к ним: "Вы уже оставили должности, но еще можете работать с людьми и рассказывать о многом, делиться с ними знаниями". Я тогда задумался, как же мы можем это сделать. И вот помог "Марафон единства". Был разговор с Александром Михайловичем Радьковым (первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси (2011-2016 годы), министр образования (2003-2010 годы), доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, ректор Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова в 2001-2003 годах. - Прим. БЕЛТА).
И я подумал: Александр Михайлович Радьков, "Марафон единства", Могилев, университет - все сошлось. Раскроем еще один секрет: Анна Сергеевна (Анна Лукашенко, руководитель рабочей группы по организации и проведению акции "Марафон единства". - Прим. БЕЛТА) придумывает классные слоганы и названия проектов. И она тут же выдала: "Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент". Так получился проект, который стартовал в Могилевском государственном университете имени А.А.Кулешова.
Мы обсуждали работу с социально значимой литературой с представителями Министерства культуры и Министерства информации, и я подумал, почему бы в рамках "Марафона единства", когда мы объезжаем всю страну, не сделать передачу книг, если в них есть необходимость. У нас, Национальной библиотеки, есть акция по документообмену. И мы решили, что успеваем сделать подобное уже в Могилеве. Выбрано 50 наименований книг - самые востребованные об истории, культуре, политике Беларуси. Безусловно, это и книги о Великой Отечественной войне. Это книги наших ведущих прозаиков, поэтов. Решили передать их областной библиотеке, а через нее - районным. Также планируется задействовать ресурсы электронного фонда библиотеки. Сделаем подключение всех районных библиотек к электронным ресурсамНациональной библиотеки. И раз уж мы собираемся в библиотеке, то давайте обсудим актуальные вопросы: работу с читателем, что востребовано сейчас, что можно улучшить в будущем году. Так родилась акция "Знания без границ".
Идея выставки "Книги в дар Президенту" возникла по ходу встречи с главой государства. На одной из встреч в обсуждении глава государства сослался на книгу, которую читал на тот момент. Это были "Лекции по русской истории" В.О. Ключевского. Тогда и возникла идея с выставкой. Наталья Эйсмонт ее активно поддержала. Чтобы те книги, которые дарили Президенту важные и знаковые люди, зачастую с надписями и визитками, выставить и показать. Потому что то, какую книгу дарят, кому дарят, что при этом пишут - за всем этим раскрывается духовный мир человека. И на самом деле через это мы видим эпоху. Уверен, что 30-летие президентства - это не только свершения в экономике и политике. Это и очень серьезное духовное развитие нашей страны, духовное развитие самого Президента как лидера нации. На выставке люди могут увидеть, к примеру, надпись, которую сделал Евгений Максимович Примаков Николаю Лукашенко о его отце. Можно увидеть Коран, подаренный Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, и фотографию, сделанную в момент вручения подарка.
Есть и книги, которые дарили Президент России Владимир Путин, общественные деятели, журналисты и др. Мы показываем всю историю суверенной Беларуси через книгу, и человек в это вовлекается. Как говорят, эта выставка на "Марафоне единства" пользуется огромной популярностью. Поверьте, бывают моменты, когда человек просто счастлив. Когда приходят экскурсионные группы, молодые и пожилые люди рассматривают эти шедевры, а это действительно книжные шедевры, просто душа радуется.

регионы предлагают очень много идей, как и где реализовать проект "Одно дело делаем"
Анна Лукашенко
Проект появился после одной из встреч на БМЗ, в разговоре о проектах "Марафона" и родилась идея встречи коллективов, которых и в самом деле связывает общее дело. В дальнейшем обсуждении приняли решение, что (к металлургам. - Прим.БЕЛТА) необходимо пригласить представителей одного из предприятий, с которыми БМЗ связан производственной цепочкой. Таким образом родился проект "Одно дело делаем". Так, первыми в проекте участвовали БМЗ и "Белшина". На встречу их представители пришли сказать друг другу спасибо. К тому же имели возможность пройти по цехам. А суть этого проекта и заключается в том, чтобы предприятия могли, условно говоря, сверить часы, поблагодарить друг друга за совместный труд и еще раз обозначить, что дело, которое делают вместе, - во благо страны, для ее развития и процветания. И здесь еще один очень интересный момент: равный приходит к равному. В цеха приходят такие же заводчане, заместители директоров или сами директора.
Этот проект у нас, мне кажется, получился. Мы видим отклик. Регионы предлагают очень много идей, как и где реализовать проект "Одно дело делаем". Наверное, и с этим мероприятием тоже попали в точку. Все больше интереса вызывают у людей такие проекты "Марафона", как "Разам працуем, разам спяваем", "Знаковая встреча".
Танцы под Президентский оркестр и реакция в цехах
Концерты в цехах - инициатива Президента. Глава государства внимательно следит за "Марафоном", за каждым его этапом. И концерты в цехах - как праздник, дополнительная возможность как можно большему количеству людей быть вовлеченными в "Марафон единства". Главный организатор этих концертов - Министерство культуры, а мы как рабочая группа со своей стороны подставляем плечо. Сейчас города готовы к максимальной вовлеченности в праздник, к разным форматам "Марафона единства". Перед приездом в регион мы предложили Могилевскому облисполкому два варианта участия Президентского оркестра: либо мастер-класс в музыкальной школе, либо концерт на одном из предприятий. А в ответ услышали: "А можно нам оба?" И мы согласились, оркестр согласился.
Максим Приходовский
Форматы мероприятий "Марафона единства" ломают устоявшиеся установки и представления
В целом форматы мероприятий "Марафона единства" ломают устоявшиеся установки и представления. И концерт Президентского оркестра на предприятиях - не классическая форма концерта. Такой формат всегда имел место быть и имел огромный отклик. Были артисты, агитбригады в свое время, но именно концерты Президентского оркестра - нет. И для людей это не просто праздник, для них это что-то большее. И та энергетика, как на "ФанДОКе" (во время концерта на предприятии в Бобруйске 16 ноября. - Прим. БЕЛТА), такая искренность, открытость (доказывает это. - Прим. БЕЛТА). Они этого не ожидали. Их активность и отдача. Ради этого и делается "Марафон единства".
Это, наверное, единственный из творческих коллектив среди оркестров, который крайне сложно чем-то удивить. Сразу переходят к этапу обсуждения - а что мы там сделаем? Самый главный вопрос: как все реализовать, какие новые моменты привнести, чтобы все было интересно и вкусно. Так уж принято у нас, творческих людей. И шоу-бизнес построен на том, что необходимо дать тот продукт, который будет интересен. Такой формат всегда имел место быть и имел огромный отклик. Были артисты, агитбригады в свое время, но именно концерты Президентского оркестра - нет. И для людей это не просто праздник, для них это что-то большее. И та энергетика, как на "ФанДОКе" (во время концерта на предприятии в Бобруйске 16 ноября. - Прим. БЕЛТА), такая искренность, открытость (доказывает это. - Прим. БЕЛТА). Они этого не ожидали. Их активность и отдача. Ради этого и делается "Марафон единства". Чувствовалось, что люди не хотели, чтобы мы уходили. Танец и аплодисменты - самое дорогое, моменты, ради которых и делается "Марафон единства".
Анна Лукашенко
Помимо набора мероприятий, который есть сейчас, в каждом из городов будет что-то новое
Каждый город так или иначе остается в сердцах организаторов "Марафона единства". Стоит цель - чтобы в каждом из них акция имела свои отличительные особенности. В Брестскую область мы возвращаемся немного позже, но работу начали уже сейчас. В брестском концерте запланировано участие Президентского оркестра, и мы готовим совершенно уникальное мероприятие.
Максим Приходовский
В Бресте впервые Президентский оркестр выступит и не в школе искусств, и не в цеху. Живой концерт Президентского оркестра состоится на Брестском железнодорожном вокзале. Это особое место. У каждого из нас оно вызывает свое определенное чувство, эмоцию. Это не просто ворота в город, это ворота в страну. И во время мозгового творческого штурма мы пришли к этой идее. Уверен, что это будет необычно, точно вызовет огромный зрительский интерес. Мы дорабатываем подход и концертную программу. Но то, что там будет что-то необычное, могу дать гарантию.
Екатерина Усова
Много желающих присоединиться к "Марафону единства" - это и народные, и заслуженные артисты. И артисты, для которых эта площадка является совсем не специфической. Например, солисты Большого театра Республики Беларусь. Казалось бы, совсем на разных полюсах находится эта история: брутальный цех и классический оперный певец. Но все же. Большой двухчасовой концерт, который проходит в рамках "Марафона единства", чисто физически не может вместить всех желающих принять в нем участие артистов, в том числе местных. Каждая область богата талантами, это естественно.
думаю, что Брест и Барановичи удивят участников и гостей "Марафона единства"
Сергей Панасюк
Фишка Пинска была в воздушном шаре, на котором пинчане могли подняться и увидеть с высоты город и его окрестности. А каждый город в нашей стране самобытен, у каждого есть своя история и харизма. Думаю, что и Брест, и Барановичи удивят участников и гостей "Марафона единства" и всю страну. Судя по последним мероприятиям, предполагаю, что организаторы сделают все по-другому в этих городах. После того, как акция прошла в Пинске, в регионе с нетерпением ждут продолжения "Марафона единства. "Марафон" впечатлил Пинск своим масштабом, разнообразием, локациями, представленными за два дня.
Получился действительно марафон, когда вначале, перед первым мероприятием, вдохнул и выдохнул только тогда, когда все зафиналили прекрасным концертом. Особенно хочется подчеркнуть масштабность и высокий уровень финального концерта "Время выбрало нас". Номера - и мурашки идут по коже. Как для руководителя и музыканта, коим я являюсь, это очень серьезный показатель. Еще очень благодарен, что режиссерско-постановочная группа и республиканская команда были открыты для нас. Мы находились и в залах, и на объектах, подсмотрели много фишек, которые будем использовать дальше в своих мероприятиях.
республиканская общественно-культурная акция "Марафон единства" пройдет 13 и 14 декабря в Барановичах, а 20 и 21 декабря - в Бресте.
Уже стали известны спикеры "Знаковой встречи" в Барановичах. встреча пройдет в фойе вокзала ж/д станции Барановичи-Полесские с участием министра информации Беларуси Марата Маркова, журналиста, политического обозревателя Игоря Тура и главного редактора "Альфа Радио" Вадима Шепета. Начало в 12.00.

Беларусь переживает патриотический подъем
Вадим Гигин
В отношении нашей белорусской модели народовластия политологи все чаще употребляют термин "демократия участия". И это тема сопричастности граждан и власти, а не отдаленности и противопоставления. Открытость, искренность и честность нашего Президента привлекает к нему общество, журналистов. Посмотрите, очень много международных саммитов, где участвует глава государства - очередь из журналистов к нему. Почему это происходит? Дефицит искренности международной политики. Политкорректность съела политиков. Желание попасть в мейнстрим, сказать правильные вещи, фактически уводит западных и европейских политиков от правды, действительности и от людей.
Белорусский лидер не раз использовал такой термин, как трудовое единство, которое является одной из составляющих независимости. Его можно отнести и к проекту "Одно дело делаем" акции "Марафон единства". Важно, что сами идеи таких мероприятий идут от людей. Это востребовано. Почему же выставка "Книги в дар Президенту" пользуется такой популярностью? Люди хотят соотнести свое представление о главе государства с тем, что он читает. Сейчас Беларусь переживает патриотический подъем, общественный подъем. И задача нынешнего политического момента заключается в том, чтобы ни в коем случае не упустить этот подъем, чтобы мы увидели те посылы, мнения и желания, которые идут от людей, довели их грамотно, современными методами. И в этом суть "Марафона единства".
Мы соединяем эту общую ткань нашего гражданского единства
Я участвовал в "Марафоне единства" в разных городах, участвовал в различных проектах республиканской акции. Не раз присутствовал на репетициях, генеральных прогонах и непосредственно концертах "Время выбрало нас" и других мероприятиях с участием артистов. Вижу, что для артистов это экзамен, при всем их опыте и заслугах. Участие в этой акции - особое для любого артиста. Ведь зачастую ему предлагается выступить в не совсем привычных для него условиях, то есть в заданных обстоятельствах. Это интересно. Зритель разный. Билеты разыгрываем на встречах и викторинах во время акции. Есть и приглашенные представители общественных организаций, политических партий. Есть люди, которые просто пришли посмотреть концерт и встретиться с артистами.
Когда эта многотысячная аудитория буквально с первых минут становится единым целым - это и есть то самое единство, которого мы достигаем. А потом от этой арены, от концертного зала эти лучи (эмоционального единства. - Прим. БЕЛТА) расходятся по всему городу, в котором мероприятия "Марафона" проходили и на других точках. Так город становится единым целым. Затем это все расходится по регионам, всей стране. Таким образом мы соединяем эту общую ткань нашего гражданского единства.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.