Проект БЕЛТА и Белорусского института стратегических исследований. Известные аналитики, политологи, экономисты обсуждают актуальные вопросы из жизни Беларуси и мира
ЭКОЛОГИЯ: мода или потребность?
На последнем саммите ЕС одной из основных тем стал вопрос изменения климата. На конференции в Мадриде 200 стран участниц обсуждают, что делать, чтобы не допустить потепления окружающей среды? Даже первый вопрос студентов медуниверситета, с которыми 13 декабря встречался глава белорусского государства, — экологическая безопасность. И, конечно, интересное медийное событие — американский журнал Time назвал 16-летнюю шведскую экоактивистку Грету Тунберг человеком года. Тема экологии как никогда актуальна.
ЭКСПЕРТЫ:
Тамара Макарова
заведующая кафедрой экологического и аграрного права юридического факультета Белорусского государственного университета, доктор юридических наук, профессор
Владимир Нистюк
исполнительный директор ассоциации "Возобновляемая энергетика", доктор философии Международной академии информационных технологий (возобновляемая энергетика)
Ольга Посталовская
доцент кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета, кандидат политических наук
Дарья Чумакова
заместитель директора по программной деятельности, руководитель программы по экологически дружественному образу жизни учреждения "Центр экологических решений"
Екатерина Речиц
аналитик Белорусского института стратегических исследований
Юрий Прокопов (модератор)
заместитель директора Белорусского института стратегических исследований
Юрий ПРОКОПОВ (модератор) заместитель директора Белорусского института стратегических исследований
Тема экологии как никогда актуальна. На саммите ЕС одной из ключевых тем стал вопрос изменения климата. На конференции в Мадриде 200 стран-участниц обсуждают, что делать, чтобы не допустить потепления окружающей среды. Даже первый вопрос студентов медуниверситета, с которыми 13 декабря встречался глава белорусского государства, — экологическая безопасность.
И, конечно, интересное медийное событие: американский журнал Time назвал 16-летнюю шведскую экоактивистку Грету Тунберг человеком года. Как вы считаете, главный посыл этого события — борьба за окружающую среду или пиар?
В 2018 году Грета Тунберг начала проводить одиночные еженедельные акции протеста. Каждую пятницу она отправлялась к зданию парламента, держа в руках табличку с надписью "Школьная забастовка за климат". После этого ее примеру последовали многие молодые люди по всему миру. Грета Тунберг стала организовывать массовые манифестации молодежи в Брюсселе, Париже и других городах, к которым присоединились тысячи людей. 20 сентября этого года в глобальной климатической забастовке — крупнейшей за всю мировую историю — участвовали около 4 млн человек. 23 сентября Грета Тунберг на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке осудила мировых лидеров за неспособность решить проблему изменения климата. На прошедшей в начале декабря в Мадриде конференции ООН по проблемам изменения климата (COP 25) Грета Тунберг снова раскритиковала мировые правительства за их бездействие и равнодушие. В 2019 году за свой вклад в усиление деятельности по предотвращению климатических изменений Грета Тунберг получила премию The Right Livelyhood Award ("За правильный образ жизни"), которую называют альтернативной Нобелевской премией. Также активистка была номинирована на Нобелевскую премию мира.
“
Грета Тунберг — это поддерживаемый пиар-технологиями образ...
— Екатерина Речиц
Долгое время активность Греты вызывала какое-то даже отторжение у большой части аудитории. И отторжение это происходило в основном потому, что многие понимают: Грета — это определенный образ, который продвигают с помощью пиар-технологий. Ни для кого не секрет, что у девочки есть продюсер, возможно даже продюсерская группа. Как только популярность этого образа доросла до каких-то максимально критических отметок — произошла его перетрансформация. И вместо агрессивного, враждебного по отношению к правительствам государств образа мы видим совершенно другую историю.
Девочка становится объектом для научной мифологизации, она становится продуктом массовой культуры, встречается с видными политическими, культурными деятелями. То есть как только максимальный уровень пиар-активности достигнут, произошла перетрансформация.
Екатерина РЕЧИЦ аналитик Белорусского института стратегических исследований
Это пиар-проект, а не истинная история, которая повлияет на действительную борьбу с экологическими проблемами.
Екатерина Речиц о пиар-истории Греты Тунберг
Когда эта девочка в Организации Объединенных Наций буквально кричала: "Вы лишили меня будущего, вы лишили меня детства", — она этим нивелировала все усилия, которые на международном и национальном уровне были предприняты...
Тамара МАКАРОВА
“
Это не земная цивилизация ее делегировала...
— Владимир Нистюк
Владимир НИСТЮК исполнительный директор ассоциации "Возобновляемая энергетика", доктор философии Международной академии информационных технологий (возобновляемая энергетика)
В политике есть такое понятие, как "черный пиар". Вот то, что произошло с Гретой, на мой взгляд, это черный пиар. Экономические и политические силы заинтересованы сегодня в появлении такого ребенка. Это не земная цивилизация ее делегировала, это определенные люди, которые сегодня проплачивают ей катание на лодке по Атлантическому океану, проплачивают ей полеты, отстояли альтернативную Нобелевскую премию.
Юрий ПРОКОПОВ (модератор) заместитель директора Белорусского института стратегических исследований
В Мадриде собралась конференция, в которой приняли участие 200 стран. Выступила Грета. Обсудили серьезные вещи, например, потепление климата. На выходе принимается коммюнике, по которому генсек ООН и зарубежные экологические движения высказались очень скептически. Так в чем проблема? Я вижу в этом экономические выкладки. Неслучайно же Трамп вышел из Парижского соглашения два года назад. Он сказал: "Ребята, нам это не выгодно, нам это слишком дорого".
Владимир НИСТЮК исполнительный директор ассоциации "Возобновляемая энергетика", доктор философии Международной академии информационных технологий (возобновляемая энергетика)
В мире есть государства-первопроходцы в борьбе за экологию — это Скандинавские страны. И, конечно же, им сегодня интересно стать не просто лидерами в решении этих проблем, в дележе того пирога, который может обломиться после реализации Парижского соглашения. Сегодня идет речь о том, что миллиарды долларов придется вкладывать в то, чтобы реализовать экологические проекты. С одной стороны, это правильно. С другой стороны, дележ "экологического пирога" будет совершенно несправедливым, как это было с Киотским протоколом. Мы помним историю.
Беларусь лучше всех выполняла требования Киотского протокола по сокращению вредных выбросов. А нас из экономической программы выбросили, и мы ни копейки карбонового бонуса не получили за то, что мы так старательно работаем.
Везде надо искать экономическую и политическую подоплеку — Владимир Нистюк
“
Экологическая сфера в настоящее время является политическим трендом...
— Ольга Посталовская
Ольга ПОСТАЛОВСКАЯ доцент кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета, кандидат политических наук
Я соглашусь с Владимиром Петровичем. Экологическая сфера в настоящее время является политическим трендом, можно сказать, что экология — это информационно-психологический инструмент воздействия в политических целях для достижения определенных результатов, имеющих политические последствия. Возвращаясь к Грете Тунберг, следует сказать, что, с одной стороны, это яркий активист в области экологии, но с другой — обычный ребенок. Возможно, за ней стоят определенные лоббистские структуры, которые ратуют за реализацию Парижских соглашений 2015 года.
Наверное, девочка оказалась инструментом информационно-психологического воздействия, которым сегодня стала экологическая сфера.
Беларусь в рейтинге эффективности борьбы с изменениями климата
Многие страны Европейского союза находятся на худших местах. Например, Чехия, Словения, Болгария, Польша. А замыкает рейтинг США.
В Беларуси есть группа активистов, пытающихся заработать политические дивиденды на экологии...
— Екатерина Речиц
Екатерина РЕЧИЦ аналитик Белорусского института стратегических исследований
Всех экологических активистов стоит поделить на три группы. В первую очередь, это активисты, которые профессионально занимаются сохранением окружающей среды и имеют специальную подготовку. Они конструктивно настроены по отношению к действующей власти. Как правило, это общественные организации экологической направленности. Но эти общественные структуры достаточно замкнуты. Здесь нужно более детально разбираться, почему так происходит, почему общество в целом имеет достаточно низкий уровень экологической культуры. Возможно, потому, что у нас нет действенных каналов коммуникации между этими общественными организациями и властью? Нужно усиливать эти каналы. Но много делается с помощью именно этих активистов.
Вторая группа — это активные граждане, которые в принципе не имеют никакого отношения к экологии, никак не связаны с ней ни в образовательном плане, ни в профессиональной деятельности. Но они вычленились из этой протестной активности, грубо говоря, жизненные обстоятельства сложились так, что они на каком-то этапе своей жизни "прильнули" к этим экологическим проблемам. В основном это происходит потому, что в местности их проживания идет какой-то проект, связанный с экологическими рисками. И вот эти проекты вызывают определенное беспокойство у населения.
Но нельзя забывать еще об одной группе — якобы экологических активистов, которые в принципе никакого отношения к решению экологических проблем не имеют, но они подхватывают эту экологическую повестку ради хайпа.
В Беларуси есть группа активистов, пытающихся заработать политические дивиденды на экологических темах, которые вызывают обеспокоенность у людей — Екатерина Речиц
Иногда надуваются пузыри там, где они не должны надуваться, когда мы не владеем информацией — о строительстве завода в Бресте
Владимир НИСТЮК
“
БелАЭС как экологический проект позволит решать климатические проблемы в Европе...
— Екатерина Речиц
Екатерина РЕЧИЦ аналитик Белорусского института стратегических исследований
Ни в коем случае не хочется умалять значение конструктивных экологических активистов. На протяжении 15 лет в нашей стране проводится экологический форум (7-8 июня 2019 г. он проходил в Новогрудке). Возможно, имеет смысл внести предложение о переформатировании этого форума до международного для того, чтобы консолидированные усилия Беларуси стали заметны на мировом уровне. Ну и в глазах населения нашей страны это тоже имиджевый ход, потому что народ и власть многое делают для сохранения природной среды. Не зря ведь Беларусь — практически единственная страна, по крайне мере на европейском пространстве, которая сохранила в таком объеме водно-болотные территории, леса, благодаря которым дышит все европейское сообщество. У нас есть чем гордиться, не все так плачевно. Вопрос в том, как сейчас нам усилить свои меры, чтобы сохранить наше природное наследие.
В конце ноября Европарламент объявил чрезвычайную климатическую экологическую ситуацию. И в рамках этой резолюции было принято решение о полной отмене прямых и косвенных субсидий на добычу полезных ископаемых. Здесь как раз открывается ниша для альтернативных источников энергии.
И наша атомная электростанция как раз полностью отвечает современному запросу мирового сообщества, поскольку это не просто энергетический проект, это экологический проект, который позволяет решить проблему — в том числе и климата, выброса парниковых газов — не только на территории Беларуси, но и в масштабах Европы.
Юрий ПРОКОПОВ (модератор) заместитель директора Белорусского института стратегических исследований
Цифры статистики говорят об огромном запросе общества на экологическую проблематику. Данная тема актуальна для более 70% белорусов. То есть это те люди, которым нужна позитивная экологическая повестка. Так вот обратная связь с населением, между людьми, которые принимают решения в этой сфере, — тоже важнейший вопрос. А также альтернативная энергетика, международные правовые вопросы, экологический стандарт. Все эти вопросы, возможно, нужно свести в одно направление деятельности, в один документ: в программу социально-экономического развития на ближайшую пятилетку, возможно, речь об отдельной концепции.
БОЛЕЕ 70% белорусов интересует проблема экологии
“
Система экологического законодательства в достаточной степени слаженная, собранная, но не бездефектная...
— Тамара Макарова
Тамара МАКАРОВА заведующая кафедрой экологического и аграрного права юридического факультета Белорусского государственного университета, доктор юридических наук, профессор
Я ждала, когда же появится этот вопрос, который обычно висит в воздухе. Когда мы не знаем, что делать, мы говорим: надо принять закон. Система экологического законодательства в достаточной степени слаженная, собранная, но не бездефектная. Если в двух словах: в нашей системе экологического законодательства есть один системный дефект, который мы не преодолели и с принятием нового закона о нормативных правовых актах (2019 г.). Основным документом в этой области является закон об охране окружающей среды. В системе экологического права действуют четыре кодифицированных законодательных акта: кодекс о земле, водный кодекс, лесной кодекс и кодекс о недрах. Закон о нормативных правовых актах — это только у нас. Его нет в других государствах. У нас кодекс установлен как законодательный акт, имеющий большую юридическую силу в сравнении с другими законами. Получается так, что по кругу регулируемых общественных отношений закон об охране окружающей среды охватывает всю экологическую сферу, включая и природно-ресурсные отношения. Но он имеет меньшую юридическую силу, чем вот эти четыре кодекса.
Но если бы это была вся проблема. Экологические отношения комплексные, и здесь присутствуют нормы из гражданского законодательства, например, право частной собственности на землю, аренда природных ресурсов, концессия, сервитут. Здесь ярко выражен публичный блок. Это и управление в области охраны окружающей среды, и применение тех же мер ответственности. И вот это предложение, которое я слышу неоднократно, — решить проблему принятием экологического кодекса — в наших условиях не сработает.
Экологический кодекс — это будет такой огромный комплексный нормативно-правовой акт, на разработку которого потребуется приложение огромных юридических, финансовых и прочих усилий. А теперь представьте, что принят экологический кодекс. Пока он начнет действовать, пока этот маховик развернется, мы получим такое количество коллизий, которых мы сейчас не имеем...
Я в свое время предлагала разрешение вот этого системного дефекта определением для закона об охране окружающей среды особого юридического статуса. Определить его и принять как программный закон. Это нам позволяет ст.104 Конституции и соответствующий закон об утверждении основных направлений внешней и внутренней политики, среди которых охрана окружающей среды относится к этим направлениям внешней и внутренней политики, стратегическим для государства.
Высокие штрафы не станут панацеей от экологических нарушений
Тамара МАКАРОВА
“
У нас достаточно законодательства на текущий момент, но есть много сфер, по которым законодательства или нет, или оно запаздывает...
— Дарья Чумакова
Дарья ЧУМАКОВА заместитель директора по программной деятельности, руководитель программы по экологически дружественному образу жизни учреждения "Центр экологических решений"
Я хотела сказать еще об одном дефекте. Он не только государственный, но и общесистемный, а именно — окружающая среда не является приоритетом ни для кого, ни в экономическом смысле, ни в смысле интереса. У нас достаточно законодательства на текущий момент, но есть много сфер, по которым законодательства или нет, или оно запаздывает. Как правило, это новые вызовы, например, чрезмерное пластиковое загрязнение, отходы, микропластиковое загрязнение, это по-прежнему содержание химических веществ, безопасность которых не доказана. И это общесистемное наличие ценностей у населения. Действительно, согласно опросам, очень высокие показатели того, что люди обеспокоены состоянием окружающей среды. Но когда мы спрашиваем: а как вы заботитесь об охране окружающей среды, что делаете, чтобы ее сохранять, то
Очень много нужно работать с населением, создавать эти ценности, только тогда все будет в балансе — и законодательство, и то, что мы делаем каждый день.
приблизительно 24% белорусов говорят, что заботятся об экологии. В числе мер по охране на 1-м месте — не курю, убираю мусор, не хожу по газонам. И только потом начинаются действия, которые оказывают влияние на окружающую среду: сортирую отходы, переделываю вещи, не выбрасываю их.
Бизнес начинает задумываться об окружающей среде, меняются типы упаковок, меняется маркировка. Буквально недавно вступил в силу закон об органическом сельском хозяйстве, и это тоже очень сильная бизнес-порождающая — Дарья Чумакова
Юрий ПРОКОПОВ (модератор) заместитель директора Белорусского института стратегических исследований
Прозвучало много интересных мнений. То, как горячо мы сегодня обсудили тему экологии, лишь подтверждает, насколько близка она белорусам. Важно, что у нас разделяют пиар на экологии и реальные дела. Это своего рода маркер здоровья нашего общества, которое ощущает насущную потребность в здоровье окружающей среды и готово делать свой вклад в позитивную повестку.