Ключевые вызовы суверенитету и независимости Республики Беларусь в условиях обострения международной обстановки в регионе и роста протестной активности в стране
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ВЗГЛЯД С ВОСТОКА
Последствия внутриполитических событий в Беларуси для региональной и международной безопасности
Перспективы развития отношений Беларуси, Казахстана и КНР
ТЕМА:
формат видеоконференции
ЭКСПЕРТЫ
ПАВЕЛ ЖДАНОВИЧ
депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
VI созыва
адиль каукенов
генеральный директор Центра
китайских исследований
"China Center"
Ван Сяньцзюй
профессор Народного университета
Китая
антон дударенок
аналитик Белорусского института стратегических исследований кандидат исторических наук, доцент
виталий демиров
аналитик Белорусского института стратегических исследований кандидат философских наук
олег макаров
директор Белорусского института стратегических исследований доктор юридических наук
В ходе подготовки и проведения электоральной кампании Беларусь столкнулась с рядом серьезных вызовов. Одним из ключевых проявлений гибридного воздействия на Беларусь стала кампания по дестабилизации обстановки в стране.

АНТОН ДУДАРЕНОК
ХРОНОЛОГИЯ >>
КАК РАЗВОРАЧИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ
Один из кандидатов, выбывший из президентской гонки и выехавший за рубеж, еще за несколько дней до выборов обещал вернуться в Минск, "если станет горячо", и выразил уверенность, что 9 августа вечером после объявления результатов выборов президента Беларуси на улицу выйдет очень много людей.

Телеграм-каналы, модерируемые из Польши, 8 августа опубликовали подробный план протестов, которые должны начаться на следующий день после выборов, по сценарию украинского Майдана.

В плане содержались призывы к:

– непризнанию результатов выборов;

– всеобщей забастовке государственных предприятий;

– организации сети протестных акций, рассредоточенных вокруг мест массового пребывания людей в столице и в регионах;

– блокированию административных учреждений, домов, где проживают госслужащие, оказанию на них давления;

– противодействию требованиям сотрудников правоохранительных органов, блокированию дорог, осуществлению диверсий в отношении транспорта силовиков.

Ситуация целенаправленно раскачивалась до выборов в информационном плане, и это принесло определенные успехи.

Некоторые избирательные участки Минска уже днем 9 августа, еще до закрытия избирательных участков и официального объявления предварительных результатов голосования были в буквальном смысле окружены десятками людей, которые последовали скоординированным призывам телеграм-каналов.

На улицы белорусских городов вечером 9 августа вышли десятки тысяч людей, за спинами которых целенаправленно действовали группы провокаторов. В их рядах находились, в частности, члены радикальных левацких группировок, футбольные ультрас, участники боевых действий на Донбассе, граждане России, Украины и Польши. Среди их личных вещей впоследствии были найдены радиостанции, ножи, фомки и дубинки, коктейли Молотова.

Ожидаемой целью протестов был захват Дворца Независимости и расположенной неподалеку площади Государственного флага.

Попытки дестабилизировать обстановку в Минске привели к достаточно жесткой реакции силовых структур.

В то же время распределенные в разных точках городов протесты привели к тому, что под действия правоохранителей 9-10 августа ожидаемо для организаторов протестов попали и случайные люди. Пострадали и многие сотрудники правоохранительных органов (от ударов камнями, наездов автомобилей и т.д.).

В первый день протестов было задержано около 3 тыс. человек, во второй – 2 тыс., в третий – менее 1 тыс.

На белорусское общество из медиасферы посыпались сотни эмоционально заряженных видео, а также фейков о перешедшем на сторону протестующих ОМОНе, десятках убитых людей, бегстве Президента и его семьи из страны, закрытых на забастовку предприятиях.

Информационная кампания дезинформации, координируемая из-за рубежа, вызвала серьезный общественный резонанс, распространение которого на начальной стадии протестов сдерживалось благодаря перебоям с интернетом.

Тем не менее, после того как "удар в лоб" не получился, протесты перешли в так называемую "мирную фазу", сопровождаемую окружением протестующими государственных учреждений, попытками организовать забастовки на государственных предприятиях, информационном давлении на несогласных с протестами, призывами к мировому сообществу и западным соседям Беларуси. По оценкам Президента, за пределами нашей страны начали действовать пять самопровозглашенных "правительств в изгнании".

Тем не менее, несмотря на скоординированные протесты и давление на представителей силовых структур и сторонников действующего Президента, власть не допустила потери управляемости ситуацией.

Были организованы митинги в поддержку Президента, обеспечена работа СМИ, взаимодействие с работниками государственных предприятий, предпринимаются шаги по организации общенационального диалога по вопросу развития Республики Беларусь.

27 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности вести диалог с трудовыми и студенческими коллективами, в том числе об обновлении Конституции.

Наше мероприятие в рамках экспертной дипломатии также можно отнести к одному из шагов по обмену мнениями и опытом государственного строительства.
ПАВЕЛ ЖДАНОВИЧ
В новой политической реальности нужно искать подходы с творческой, научной интеллигенцией. Мы должны провести аналитическую ревизию наших внутренних взаимоотношений и связей и решить накопившиеся вопросы...Площадкой для диалога должен стать парламент.
ВАН СЯНЬЦЗЮЙ
В нынешнее время мы поддерживаем власти Беларуси и Президента, чтобы сохранить политическую и социальную стабильность в стране. Это самое важное. Без стабильности не будет реформы и развития.
АДИЛЬ КАУКЕНОВ
Циничность гибридных войн заключается в том, что это борьба на чужой территории и чужими силами. Для нас важно поддерживать сотрудничество, сохраняя стабильность и национальные интересы.
Необходимы инвестиции, обмен знаниями и научными достижениями, но так, чтобы это не перешло в возможность внешнего координирования.
Казахстан и Беларусь являются стабильными партнерами в проекте "Один пояс – один путь", успешно осуществляются многочисленные взаимовыгодные проекты. Например, для Казахстана очень интересен опыт "Великого камня" и инновационных решений, которые реализуются в Беларуси. Возникает вопрос, прежде всего в нашем экспертном сообществе: как эти отношения будут развиваться дальше?

АДИЛЬ КАУКЕНОВ

ОЛЕГ МАКАРОВ
ОТНОШЕНИЯ С ЗАПАДОМ
Мы видим, как страны–соседи с Запада работают на официальном уровне с теми силами, которые занимают антигосударственную позицию. Тем самым баланс нарушен уже сейчас. Вероятно, будет политический кризис в отношениях Беларуси и Запада. Многовекторность, которая существовала, будет претерпевать изменения, хотя МИД Беларуси говорит о готовности к диалогу с Евросоюзом.
ПОЯС И ПУТЬ
Выход из пандемийного кризиса связан с евразийством. Мы с большим вниманием наблюдаем за азиатским регионом как самым перспективным в нашем понимании регионом цивилизационного роста. Мы полагаем что структуры ШОС и ЕАЭС вероятно могут на себя принять основной кризисный вызов и вывести из него Беларусь.
ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ
Российская Федерация заняла взвешенную и четкую позицию. Она наравне с КНР , как постоянные члены Совета Безопасности ООН, успешно пытается предоставить внешнеполитические гарантии для разрешения кризиса в Беларуси с минимальным внешним вмешательством в него.
Мы ничего не меняем в условиях евразийского сотрудничества. Не форсируем инициативы "Один пояс, один путь". Идем в кризис, наблюдая, как на уровне глобальном и региональном этот кризис всех затягивает в свою орбиту.

ОЛЕГ МАКАРОВ
Об информационном освещении ситуации в Беларуси.

ВАН СЯНЬЦЗЮЙ
Перспективной будет выглядеть евразийская интеграция, несмотря на проблемные вопросы, связанные с энергетическим блоком. Пандемийный период не дал в полной мере реализовать имеющиеся возможности.

ПАВЕЛ ЖДАНОВИЧ
На участниках евразийского экономического пространства может ощутимо сказаться ратификация в Европе Парижского соглашения о климате. Буквально сейчас они принимают закон, в соответствии с которым вводится углеродный налог и Россия фактически может потерять долю экспорта в Европу в размере примерно $200 млрд. То есть всего они от экспорта углеводородов и нефтепродуктов имеют $400 млрд и половина приходится на Европу. Надо развивать высокотехнологичный сектор услуг и товаров с высокой добавленной стоимостью, и к этому приведут тренды, которые связаны с климатом и соответствующими процессами.

ВИТАЛИЙ ДЕМИРОВ
ОЛЕГ МАКАРОВ
РФ активно развивает внутренний туризм через проект кэш-бэк. Что мешает сделать такой проект в рамках ЕАЭС? Это бы поддержало туристическую отрасль, очень просевшую в период пандемии коронавируса.
ВАН СЯНЬЦЗЮЙ
Ежегодно 1 млн 300 тыс. китайских туристов посещают Россию. Беларуси необходимо больше пользоваться своими условиями. Для вашей страны очень выгодно, если одна десятая часть китайских туристов, посещающих Россию, сможет побывать в Беларуси. Мы должны совместно работать над тем, чтобы они ехали в Минск.
АДИЛЬ КАУКЕНОВ
В Казахстане нет понимания белорусского туризма, причем как въездного, так и выездного. Поэтому пандемия - оптимальный сигнал, чтобы присмотреться в этом отношении друг к другу.
Беларусь столкнулась с новой для себя реальностью. Мы не ожидали такого эффекта технологического воздействия на наше общество. Если даже Беларусь как страна с довольно устойчивой политической системой столкнулась с подобного рода проявлениями, нет гарантии, что другие государства также не столкнутся с этим. Беларусь преодолеет этот кризис. Основной вопрос сейчас – как превратить эту ситуацию в опыт социального взросления. Как молодое государство, мы закаляемся и развиваемся в этих условиях.
Олег МАКАРОВ