Ключевые вызовы суверенитету и независимости Республики Беларусь в условиях обострения международной обстановки в регионе и роста протестной активности в стране
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ВЗГЛЯД С ВОСТОКА
Последствия внутриполитических событий в Беларуси для региональной и международной безопасности
Перспективы развития отношений Беларуси, Казахстана и КНР
ТЕМА:
формат видеоконференции
ЭКСПЕРТЫ
  • ПАВЕЛ ЖДАНОВИЧ
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
    VI созыва
  • адиль каукенов
    генеральный директор Центра
    китайских исследований
    "China Center"
  • Ван Сяньцзюй
    профессор Народного университета
    Китая
  • антон дударенок
    аналитик Белорусского института стратегических исследований кандидат исторических наук, доцент
  • виталий демиров
    аналитик Белорусского института стратегических исследований кандидат философских наук
  • олег макаров
    директор Белорусского института стратегических исследований доктор юридических наук
В ходе подготовки и проведения электоральной кампании Беларусь столкнулась с рядом серьезных вызовов. Одним из ключевых проявлений гибридного воздействия на Беларусь стала кампания по дестабилизации обстановки в стране.

АНТОН ДУДАРЕНОК
ХРОНОЛОГИЯ >>
КАК РАЗВОРАЧИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ
Один из кандидатов, выбывший из президентской гонки и выехавший за рубеж, еще за несколько дней до выборов обещал вернуться в Минск, "если станет горячо", и выразил уверенность, что 9 августа вечером после объявления результатов выборов президента Беларуси на улицу выйдет очень много людей.

Телеграм-каналы, модерируемые из Польши, 8 августа опубликовали подробный план протестов, которые должны начаться на следующий день после выборов, по сценарию украинского Майдана.

В плане содержались призывы к:

– непризнанию результатов выборов;

– всеобщей забастовке государственных предприятий;

– организации сети протестных акций, рассредоточенных вокруг мест массового пребывания людей в столице и в регионах;

– блокированию административных учреждений, домов, где проживают госслужащие, оказанию на них давления;

– противодействию требованиям сотрудников правоохранительных органов, блокированию дорог, осуществлению диверсий в отношении транспорта силовиков.

Ситуация целенаправленно раскачивалась до выборов в информационном плане, и это принесло определенные успехи.

Некоторые избирательные участки Минска уже днем 9 августа, еще до закрытия избирательных участков и официального объявления предварительных результатов голосования были в буквальном смысле окружены десятками людей, которые последовали скоординированным призывам телеграм-каналов.

На улицы белорусских городов вечером 9 августа вышли десятки тысяч людей, за спинами которых целенаправленно действовали группы провокаторов. В их рядах находились, в частности, члены радикальных левацких группировок, футбольные ультрас, участники боевых действий на Донбассе, граждане России, Украины и Польши. Среди их личных вещей впоследствии были найдены радиостанции, ножи, фомки и дубинки, коктейли Молотова.

Ожидаемой целью протестов был захват Дворца Независимости и расположенной неподалеку площади Государственного флага.

Попытки дестабилизировать обстановку в Минске привели к достаточно жесткой реакции силовых структур.

В то же время распределенные в разных точках городов протесты привели к тому, что под действия правоохранителей 9-10 августа ожидаемо для организаторов протестов попали и случайные люди. Пострадали и многие сотрудники правоохранительных органов (от ударов камнями, наездов автомобилей и т.д.).

В первый день протестов было задержано около 3 тыс. человек, во второй – 2 тыс., в третий – менее 1 тыс.

На белорусское общество из медиасферы посыпались сотни эмоционально заряженных видео, а также фейков о перешедшем на сторону протестующих ОМОНе, десятках убитых людей, бегстве Президента и его семьи из страны, закрытых на забастовку предприятиях.

Информационная кампания дезинформации, координируемая из-за рубежа, вызвала серьезный общественный резонанс, распространение которого на начальной стадии протестов сдерживалось благодаря перебоям с интернетом.

Тем не менее, после того как "удар в лоб" не получился, протесты перешли в так называемую "мирную фазу", сопровождаемую окружением протестующими государственных учреждений, попытками организовать забастовки на государственных предприятиях, информационном давлении на несогласных с протестами, призывами к мировому сообществу и западным соседям Беларуси. По оценкам Президента, за пределами нашей страны начали действовать пять самопровозглашенных "правительств в изгнании".

Тем не менее, несмотря на скоординированные протесты и давление на представителей силовых структур и сторонников действующего Президента, власть не допустила потери управляемости ситуацией.

Были организованы митинги в поддержку Президента, обеспечена работа СМИ, взаимодействие с работниками государственных предприятий, предпринимаются шаги по организации общенационального диалога по вопросу развития Республики Беларусь.

27 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности вести диалог с трудовыми и студенческими коллективами, в том числе об обновлении Конституции.

Наше мероприятие в рамках экспертной дипломатии также можно отнести к одному из шагов по обмену мнениями и опытом государственного строительства.
  • ПАВЕЛ ЖДАНОВИЧ
    В новой политической реальности нужно искать подходы с творческой, научной интеллигенцией. Мы должны провести аналитическую ревизию наших внутренних взаимоотношений и связей и решить накопившиеся вопросы...Площадкой для диалога должен стать парламент.
  • ВАН СЯНЬЦЗЮЙ
    В нынешнее время мы поддерживаем власти Беларуси и Президента, чтобы сохранить политическую и социальную стабильность в стране. Это самое важное. Без стабильности не будет реформы и развития.
  • АДИЛЬ КАУКЕНОВ
    Циничность гибридных войн заключается в том, что это борьба на чужой территории и чужими силами. Для нас важно поддерживать сотрудничество, сохраняя стабильность и национальные интересы.
Необходимы инвестиции, обмен знаниями и научными достижениями, но так, чтобы это не перешло в возможность внешнего координирования.
Казахстан и Беларусь являются стабильными партнерами в проекте "Один пояс – один путь", успешно осуществляются многочисленные взаимовыгодные проекты. Например, для Казахстана очень интересен опыт "Великого камня" и инновационных решений, которые реализуются в Беларуси. Возникает вопрос, прежде всего в нашем экспертном сообществе: как эти отношения будут развиваться дальше?

АДИЛЬ КАУКЕНОВ

ОЛЕГ МАКАРОВ
  • ОТНОШЕНИЯ С ЗАПАДОМ
    Мы видим, как страны–соседи с Запада работают на официальном уровне с теми силами, которые занимают антигосударственную позицию. Тем самым баланс нарушен уже сейчас. Вероятно, будет политический кризис в отношениях Беларуси и Запада. Многовекторность, которая существовала, будет претерпевать изменения, хотя МИД Беларуси говорит о готовности к диалогу с Евросоюзом.
  • ПОЯС И ПУТЬ
    Выход из пандемийного кризиса связан с евразийством. Мы с большим вниманием наблюдаем за азиатским регионом как самым перспективным в нашем понимании регионом цивилизационного роста. Мы полагаем что структуры ШОС и ЕАЭС вероятно могут на себя принять основной кризисный вызов и вывести из него Беларусь.
  • ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ
    Российская Федерация заняла взвешенную и четкую позицию. Она наравне с КНР , как постоянные члены Совета Безопасности ООН, успешно пытается предоставить внешнеполитические гарантии для разрешения кризиса в Беларуси с минимальным внешним вмешательством в него.
Мы ничего не меняем в условиях евразийского сотрудничества. Не форсируем инициативы "Один пояс, один путь". Идем в кризис, наблюдая, как на уровне глобальном и региональном этот кризис всех затягивает в свою орбиту.

ОЛЕГ МАКАРОВ
Об информационном освещении ситуации в Беларуси.

ВАН СЯНЬЦЗЮЙ
Перспективной будет выглядеть евразийская интеграция, несмотря на проблемные вопросы, связанные с энергетическим блоком. Пандемийный период не дал в полной мере реализовать имеющиеся возможности.

ПАВЕЛ ЖДАНОВИЧ
На участниках евразийского экономического пространства может ощутимо сказаться ратификация в Европе Парижского соглашения о климате. Буквально сейчас они принимают закон, в соответствии с которым вводится углеродный налог и Россия фактически может потерять долю экспорта в Европу в размере примерно $200 млрд. То есть всего они от экспорта углеводородов и нефтепродуктов имеют $400 млрд и половина приходится на Европу. Надо развивать высокотехнологичный сектор услуг и товаров с высокой добавленной стоимостью, и к этому приведут тренды, которые связаны с климатом и соответствующими процессами.

ВИТАЛИЙ ДЕМИРОВ
  • ОЛЕГ МАКАРОВ
    РФ активно развивает внутренний туризм через проект кэш-бэк. Что мешает сделать такой проект в рамках ЕАЭС? Это бы поддержало туристическую отрасль, очень просевшую в период пандемии коронавируса.
  • ВАН СЯНЬЦЗЮЙ
    Ежегодно 1 млн 300 тыс. китайских туристов посещают Россию. Беларуси необходимо больше пользоваться своими условиями. Для вашей страны очень выгодно, если одна десятая часть китайских туристов, посещающих Россию, сможет побывать в Беларуси. Мы должны совместно работать над тем, чтобы они ехали в Минск.
  • АДИЛЬ КАУКЕНОВ
    В Казахстане нет понимания белорусского туризма, причем как въездного, так и выездного. Поэтому пандемия - оптимальный сигнал, чтобы присмотреться в этом отношении друг к другу.
Беларусь столкнулась с новой для себя реальностью. Мы не ожидали такого эффекта технологического воздействия на наше общество. Если даже Беларусь как страна с довольно устойчивой политической системой столкнулась с подобного рода проявлениями, нет гарантии, что другие государства также не столкнутся с этим. Беларусь преодолеет этот кризис. Основной вопрос сейчас – как превратить эту ситуацию в опыт социального взросления. Как молодое государство, мы закаляемся и развиваемся в этих условиях.
Олег МАКАРОВ