Один из кандидатов, выбывший из президентской гонки и выехавший за рубеж, еще за несколько дней до выборов обещал вернуться в Минск, "если станет горячо", и выразил уверенность, что 9 августа вечером после объявления результатов выборов президента Беларуси на улицу выйдет очень много людей.
Телеграм-каналы, модерируемые из Польши, 8 августа опубликовали подробный план протестов, которые должны начаться на следующий день после выборов, по сценарию украинского Майдана.
В плане содержались призывы к:
– непризнанию результатов выборов;
– всеобщей забастовке государственных предприятий;
– организации сети протестных акций, рассредоточенных вокруг мест массового пребывания людей в столице и в регионах;
– блокированию административных учреждений, домов, где проживают госслужащие, оказанию на них давления;
– противодействию требованиям сотрудников правоохранительных органов, блокированию дорог, осуществлению диверсий в отношении транспорта силовиков.
Ситуация целенаправленно раскачивалась до выборов в информационном плане, и это принесло определенные успехи.
Некоторые избирательные участки Минска уже днем 9 августа, еще до закрытия избирательных участков и официального объявления предварительных результатов голосования были в буквальном смысле окружены десятками людей, которые последовали скоординированным призывам телеграм-каналов.
На улицы белорусских городов вечером 9 августа вышли десятки тысяч людей, за спинами которых целенаправленно действовали группы провокаторов. В их рядах находились, в частности, члены радикальных левацких группировок, футбольные ультрас, участники боевых действий на Донбассе, граждане России, Украины и Польши. Среди их личных вещей впоследствии были найдены радиостанции, ножи, фомки и дубинки, коктейли Молотова.
Ожидаемой целью протестов был захват Дворца Независимости и расположенной неподалеку площади Государственного флага.
Попытки дестабилизировать обстановку в Минске привели к достаточно жесткой реакции силовых структур.
В то же время распределенные в разных точках городов протесты привели к тому, что под действия правоохранителей 9-10 августа ожидаемо для организаторов протестов попали и случайные люди. Пострадали и многие сотрудники правоохранительных органов (от ударов камнями, наездов автомобилей и т.д.).
В первый день протестов было задержано около 3 тыс. человек, во второй – 2 тыс., в третий – менее 1 тыс.
На белорусское общество из медиасферы посыпались сотни эмоционально заряженных видео, а также фейков о перешедшем на сторону протестующих ОМОНе, десятках убитых людей, бегстве Президента и его семьи из страны, закрытых на забастовку предприятиях.
Информационная кампания дезинформации, координируемая из-за рубежа, вызвала серьезный общественный резонанс, распространение которого на начальной стадии протестов сдерживалось благодаря перебоям с интернетом.
Тем не менее, после того как "удар в лоб" не получился, протесты перешли в так называемую "мирную фазу", сопровождаемую окружением протестующими государственных учреждений, попытками организовать забастовки на государственных предприятиях, информационном давлении на несогласных с протестами, призывами к мировому сообществу и западным соседям Беларуси. По оценкам Президента, за пределами нашей страны начали действовать пять самопровозглашенных "правительств в изгнании".
Тем не менее, несмотря на скоординированные протесты и давление на представителей силовых структур и сторонников действующего Президента, власть не допустила потери управляемости ситуацией.
Были организованы митинги в поддержку Президента, обеспечена работа СМИ, взаимодействие с работниками государственных предприятий, предпринимаются шаги по организации общенационального диалога по вопросу развития Республики Беларусь.
27 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности вести диалог с трудовыми и студенческими коллективами, в том числе об обновлении Конституции.
Наше мероприятие в рамках экспертной дипломатии также можно отнести к одному из шагов по обмену мнениями и опытом государственного строительства.