Проект БЕЛТА и Белорусского института стратегических исследований. Известные аналитики, политологи, экономисты обсуждают актуальные вопросы из жизни Беларуси и мира
ТЕМА
ПРОЕКТ
ЭКОНОМИКА СТРАХА
КОРОНАВИРУС
ЭКСПЕРТЫ:
  • Виктор Шадурский
    декан факультета международных отношений Белорусского государственного университета, доктор исторических наук, профессор
  • Вадим Сугак
    руководитель Белорусско-китайского исследовательского центра "Пояс и путь" (в структуре Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси)
  • Юрий Шевцов
    директор Центра проблем европейской интеграции
  • Антон Дударенок
    аналитик Белорусского института стратегических исследований, кандидат исторических наук, доцент
  • Юлия Абухович
    старший преподаватель кафедры международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь
  • Алексей Авдонин
    аналитик Белорусского института
    стратегических исследований

Юрий ПРОКОПОВ (модератор)
заместитель директора Белорусского института
стратегических исследований


Тема имеет огромный резонанс в мире и нашей стране. Мы обсудим коронавирус в ракурсе экономических, политических и геополитических последствий. Сейчас в прессе больше говорят о медицинской стороне проблемы. Люди смотрят сводки о количестве зараженных и погибших. Например, коллеги из БЕЛТА проанализировали интерес аудитории и выяснили, что новости о коронавирусе входят в топ наиболее читаемых.

Зачастую зарубежные СМИ нагнетают ситуацию. Коронавирус появился в довольно развитом регионе Китая. Сегодня я хотел бы обсудить, что за этим стоит для Китая и других стран мира? Насколько важен этот факт для нашей истории болезни?
Тема "КОРОНАВИРУС: экономика страха"


Антон ДУДАРЕНОК
аналитик Белорусского института стратегических исследований,
кандидат исторических наук, доцент

Китай неоднократно сталкивался с подобными явлениями в новейшей истории. В 2003 году там была подобная ситуация, но тогда вирус начал распространяться не в таких многомиллионных городах, как Ухань. Ухань - это пятый по величине город Китая, провинция Хубэй. Это также один из экономических центров, там находятся ключевые базы. Вообще весь юго-восток Китая - это 80% процентов ВВП страны. Это и транспортный центр.

Если сравнивать с 2003 годом, у Китая есть опыт и он его активно применяет.
23 января город перекрыли - перекрыты были и авиаперевозки, автомобильные автотрассы. Это служит дополнительным фактором напряженности. Если сравнивать с 2003 годом, у Китая есть опыт, и мы видим, как он его активно применяет.

Ухань — столица провинции Хубэй, самый густонаселенный город в Центральном Китае. Политический, экономический, транспортный, финансовый, образовательный центр. Численность населения - более 11 млн. человек. Благодаря своему географическому положению Ухань называют «магистраль девяти провинций».


Виктор ШАДУРСКИЙ
декан факультета международных отношений Белорусского государственного университета,
доктор исторических наук, профессор

Эпидемии приходили и раньше. Пандемии зарождались в основном в южных и густонаселенных районах. Китай столкнулся с этим не в первый раз - это один из эпизодов в истории, который мы переживаем. Но мне кажется, именно в этот раз китайское руководство пошло на беспрецедентные меры по карантинным мероприятиям. И как сказал в интервью БЕЛТА посол Цуй Цимин, стальные меры. С одной стороны, очень сильное желание Китая остановить вирус, с другой - Китай был вынужден пойти на серьезные ограничения, которые будут иметь экономические последствия.
Китайское руководство продемонстрировало новый стальной способ реакции на эпидемию.
Я не хочу заниматься прогнозами, что удалось локализовать на данный момент вирус в рамках одного города, хотя исторически это не удавалось, и вирусы, различные эпидемии, пандемии распространялись. Поэтому Китай показал новый подход. Жесткий, стальной подход.

Юрий ПРОКОПОВ (модератор)
заместитель директора Белорусского института
стратегических исследований


ВОЗ признала коронавирус чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Всего в градации 6 таких степеней серьезности - это четвертая. То есть пандемия не объявлена. Как вы объясните это противоречие: пандемии нет, но нагнетание паники в СМИ при этом несоизмеримо большое?

по информации БЕЛТА
ВОЗ о коронавирусе: в 80% случаев болезнь протекает в легкой форме и полностью излечивается
COVID-19
В заявлении ВОЗ говорится следующее: пока пандемии нет, но угроза существует. И угроза происходит из несовершенства систем здравоохранения многих стран мира.


Юрий ШЕВЦОВ

МНЕНИЯ
  • Вирус был раскручен с помощью медиа, международных СМИ и оказал сильное воздействие на мировую экономику.
    Алексей Авдонин
    аналитик Белорусского института стратегических исследований
  • Все версии имеют право быть, в том числе и версия, что американское влияние здесь очень прощупывается.
    Вадим Сугак
    руководитель Белорусско-китайского исследовательского центра "Пояс и путь" (в структуре Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси)
  • Не надо преувеличивать роль США, несмотря на то что они действительно важная сторона.
    Виктор Шадурский
    декан факультета международных отношений Белорусского государственного университета, доктор исторических наук, профессор

  • Пройдет пять лет, и будет осуществлен рывок в развитии технологий на территории нескольких регионов планеты. Произойдет четвертая индустриальная революция.
    Юрий Шевцов
    директор Центра проблем европейской интеграции


Алексей АВДОНИН
аналитик Белорусского института стратегических исследований

Важно добавить взаимосвязь этого события с реакцией информационного поля, экономикой и рынками. Мы можем говорить, что наблюдаем типичную модель так называемого симулякра, которая была описана, и многие знают, Жаном Бодрийяром. То есть фактически это формирование некой симуляции с помощью медиа. Находясь здесь, мы не можем оценивать, насколько отражают реальность картинки, которые показывают из Китая, цифры, которые приводит ВОЗ или официальные власти КНР. Вместе с тем это событие, которое началось с января, уже 3 февраля, когда открылись в Китае все фондовые рынки, привело к их резкому обвалу, в первую очередь фондовых и валютных. Обвал был удержан китайскими властями за счет эмиссии дополнительных денежных средств. Но за первую неделю обвал составил более $350 млрд. То есть это фактически удар для фондового рынка.
Событие региональное, а масштаб имеет международный.
Вирус был раскручен с помощью медиа, международных СМИ и оказал сильное воздействие на мировую экономику. Пандемии, которые были до этого в Китае, не имели столь сильного воздействия на глобальные медиа.

Посмотрите на те события, которые предшествовали началу всей ситуации с коронавирусом. На протяжении трех лет велась торговая война между США и Китаем. Основной упор делался на укрепление китайского юаня по отношению к доллару США и тем самым нивелирование преимуществ, которые имеют китайские товары на американском рынке за счет разницы валют. Политика, которая была реализована Дональдом Трампом, переросла в соглашение, заключенное 15 января этого года. Как только это соглашение заключили - резко начала раскручиваться тема коронавируса.


Вадим СУГАК
руководитель Белорусско-китайского исследовательского центра "Пояс и путь" (в структуре Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси)

Новость о коронавирусе – это самая читаемая новость. Людям интересны новости о кризисе, войнах, эпидемии. Это всегда завораживает. Поэтому часто заголовок не соответствует содержанию новости. Почему у мировой общественности коронавирус вызвал такую популярность? Потому что неизвестны источники. Неизвестно, как его лечить. Мы можем догадываться, кто может получить выгоду, но, знаете, есть такой известный фильм, в котором говорится: тяжело искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее нет.
Все версии имеют право быть, в том числе и версия, что американское влияние здесь очень прощупывается.


Виктор ШАДУРСКИЙ
декан факультета международных отношений Белорусского государственного университета,
доктор исторических наук, профессор


Конечно, есть и краткосрочные, и среднесрочные, и долгосрочные перспективы и оценки. С точки зрения краткосрочных очевидно, что Китай пострадал: падение туризма, падение средств. Но это в дальнейшем может выступить драйвером развития Китая. Надеюсь на успешное решение вопроса, чтобы Китай показал свою силу, эффективные решительные меры, эти же эффективные меры. Поэтому не надо преувеличивать роль США, несмотря на то что они действительно важная сторона.

Именно сам Китай создал этот информационный повод, приняв жесткие меры, которые вызвали интерес.


Юрий ШЕВЦОВ
директор Центра проблем европейской интеграции

Важен еще исторический момент, в который произошла эта эпидемия. Сейчас такой период, когда основные мировые центры силы сосредотачиваются на себе. США ведет политику: рабочие места к нам назад. В Европейском союзе план Юнкера примерно ту же ведет линию. Россия по-своему.
Произойдет четвертая индустриальная революция
Вот это сосредоточение на себе является периодом временным. Пройдет пять лет, и будет осуществлен рывок в развитии технологий на территории нескольких регионов планеты.
Новые центры силы опять перейдут к активной внешней политике, разделу мира на сферы влияния. Сегодня период, когда международная солидарность и международные идеи совместного делания чего бы то ни было непопулярны. Потому к китайской эпидемии, которая может перерасти в пандемию, человечество оказалось не готово. Ведущие центры силы сосредоточены на себе, думают о себе, живут для себя. Это привело к тому, что человечество не среагировало так, как среагировало бы 5-10 лет назад. Или через 5-10 лет.

КАРТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРИСУТСТВИЯ КИТАЯ ЗА РУБЕЖОМ


Юлия АБУХОВИЧ
старший преподаватель кафедры международных отношений
Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Китай очень давно и активно присутствует в Африке. При этом китайцы не изымают ресурсы, как делали предыдущие хозяева, они вкладывают туда реальные деньги, инвестиции, выстраивая инфраструктуру, выстраивая больницы. Я думаю, что Африка сохранит отношения с Китаем, помня о том, что Китай сделал когда-то для нее.
На волне всех этих событий есть опасность перераспределения рынков.
Однако на фоне заявлений правительства Китая, высших чиновников о том, что они победят эту ситуацию, прогнозы делать крайне сложно, и это неблагодарное занятие.


Алексей АВДОНИН
аналитик Белорусского института стратегических исследований

На карте нет присутствия Китая в англосаксонском мире. То есть это фактически скупка китайскими компаниями ключевых активов, юридическое установление права на владение. Понятно, что США и англосаксонский мир, также Австралия блокируют вход китайских компаний, и это было на протяжении последних 10 лет. Но тут важно отметить, что стальной режим был введен из-за чего? Из-за того, что в самом начале информационной компании по коронавирусу были заявления со стороны ВОЗ о том, чтобы войти в этот регион, направить своих экспертов, своих специалистов, установить контроль.
Но это, можно сказать, не удалось. Именно жесткие меры, которые начали принимать китайские власти по локализации этой проблемы, привели к тому, что эти попытки не увенчались успехом. Китайские власти напрямую сообщают Трампу, США, какие меры они предпринимают. Это делается для того, чтобы не дать возможности перевести эту проблему в средство по входу международных институтов на китайскую территорию.
Мы видим попытку со стороны англосаксонского мира и неких сил установить внешнюю систему управления над Китаем.
Мир гораздо шире, чем Соединенные Штаты. Есть масса стран, которые ждут китайские инвестиции, китайского присутствия.


Виктор ШАДУРСКИЙ

Китай попытается оздоровить, перевести на качественно новый уровень свои проблемы путем переноса своих мощностей из региона, где сейчас распространяется эпидемия, на запад страны. Этим он убьет двух зайцев. Если посмотрим на карту, то увидим, что Юго-Восточная Азия тоже один из этих хабов, на которые ориентируется Китай. Я имею в виду большую Юго-Восточную Азию, куда входит и Австралия, и Новая Зеландия, и куда в 2019 году было сделано одно из основных вложений Китая в рамках пояса и пути.


Антон ДУДАРЕНОК
аналитик Белорусского института стратегических исследований,
кандидат исторических наук, доцент

Минские медики отработали действия на случай обращения пациента с подозрением на коронавирус
по информации БЕЛТА

Повод для оптимизма всегда есть. Мнения о последствиях были от "все пропало", до "поживем, увидим". Часто сравнивают, какие будут последствия, как кризис 2008 года? Сильнее или меньше? Мы знаем, что в 2018 году экономика Китая потеряла темы роста. Но прогнозы делать рано.


Юлия АБУХОВИЧ
старший преподаватель кафедры международных отношений
Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Данную ситуацию окрестили "черным лебедем" - ситуация, которая абсолютно непредсказуема.
Сегодня много говорили о том, что есть интересы различных государств, которые по-разному себя будут представлять в той или иной ситуации. Либо будет понимание всего мира, что это общая проблема и не надо паниковать. Либо мы будем все по каким-то своим отдельным огородам пытаться защититься от того, чего не знаем. А на Республику Беларусь в любом случае, как и на все мировое сообщество, это окажет влияние. Но опять-таки в свете развития отношения к этой проблеме всего мира.
Беларусь 29 января направила в Пекин гуманитарный груз (всего около 20 т лекарств и медицинских изделий), чтобы помочь в борьбе со вспышкой коронавируса.


Юрий ШЕВЦОВ
директор Центра проблем европейской интеграции

У Китая не только рефлексия идет на угрозу, его политика стратегическая, она обусловлена более масштабными соображениями. Они сделали ставку на рост емкости внутреннего рынка и на превращение внутреннего рынка в основной драйвер экономического роста, а не экспортных приморских провинций, как было несколько десятилетий до того. И потому за 10 лет они осуществили, с одной стороны, понижение темпов роста. С другой - это понижение темпов роста конвертировали в рост доходов населения и развитие экономической инфраструктуры в центральных и западных провинциях.
Коронавирус будет способствовать интенсификации перехода от количества к качеству.


Вадим СУГАК

ИТОГИ:
  • Вадим СУГАК
    Есть такой китайский иероглиф вэй (危-wéi) и цзи (机-jī), он обозначает кризис. В этом иероглифе содержится как угроза, так и возможность. Китаеведы часто ссылаются на такую китайскую практику, когда у них возникают сложности, они мобилизуются и, я считаю, очень успешно преодолевают такие кризисы.
  • Антон ДУДАРЕНОК
    Эта ситуация для Китая не "черный лебедь", она просчитана, он на нее реагирует. Она скорее черный лебедь для мира в целом. Если сумеют объединиться, как-то эту ситуацию решить, на уровне коллективных усилий, тогда ситуация перестанет быть "черным лебедем" для всей нашей планеты.
  • Юрий ШЕВЦОВ
    Эта эпидемия закончится. Эта эпидемия, касающаяся пока одного города, и, скорее всего, они ее там же и преодолеют. Если даже Китай и потеряет в этом году из-за эпидемии 1%-2% своего роста, он все равно будет расти. Это все равно огромные темпы роста по сравнению с большинством других стран. Самое главное - видеть, кем они выйдут. Выйдут они с усилившейся внутренней экономикой, с более консолидированным обществом, чем было раньше, и с теми тенденциями, позитивными в основном для нас, которые были и до эпидемии.
  • Юрий ПРОКОПОВ
    Очень приятно, что нам удалось отойти от того шквала негативной информации, которую приходилось читать на протяжении месяца. Я рад, что мы рассмотрели тему со всех сторон, увидели, что угрозы могут превращаться в возможности. И мне кажется, что тем самым мы смогли заглянуть за горизонт того, что пишет зарубежная пресса.
Экспертная среда
КОРОНАВИРУС: экономика страха
видеоверсия