Проект БЕЛТА и Белорусского института стратегических исследований. Известные аналитики, политологи, экономисты обсуждают актуальные вопросы из жизни Беларуси и мира
ТЕМА
ПРОЕКТ
БЕЗОПАСНОСТЬ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
НОВЫЙ ФОРМАТ!
ДИСКУССИЯ С ЭКСПЕРТАМИ ОНЛАЙН

ЭКСПЕРТЫ:
  • Алексей Быков
    проректор по научной работе Белорусского государственного экономического университета доктор экономических наук, профессор
  • Алексей Богданов
    начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
  • Антон Дударенок
    аналитик Белорусского института стратегических исследований кандидат исторических наук
  • Алексей Авдонин
    аналитик Белорусского института стратегических исследований
  • Владимир Улахович
    председатель Белорусской торгово-промышленной палаты
  • Гордей Гусаков
    заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси кандидат экономических наук
  • Дмитрий Рябов
    ведущий программы "Метеогид" на ОНТ, ранее начальник службы метеопрогнозов Белгидромета
  • Андрей Пилипук
    директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси доктор экономических наук, доцент

Юрий ПРОКОПОВ (модератор)
заместитель директора Белорусского института
стратегических исследований

Еще 7 апреля Президент потребовал взять под жесточайший контроль весь цикл сельскохозяйственных работ. "Вопрос продовольствия стоит остро. Нефть нефтью, но ее на стол не подашь. Поэтому я требую в кратчайшие сроки завершить посевную кампанию, и весь цикл сельскохозяйственных работ в течение года необходимо взять на жесточайший контроль. Задача номер один, и важнее ее нет", - сказал Александр Лукашенко. А 21 апреля прозвучало сенсационное заявление ООН. Глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли предрек миру голод библейского масштаба:
"Я хочу подчеркнуть, что COVID-19 представляет собой не только угрозу здоровью людей, но и глобальную гуманитарную катастрофу. Пока в мире нет массового голода, но я должен вас предостеречь: если не начать действовать сейчас, то мы можем столкнуться с голодом поистине библейского масштаба всего через несколько месяцев".
Итак, ООН признала коронавирус, из-за которого были парализованы экономики целых стран и регионов, фактором, угрожающим голодом.
Тема " ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
12 мая по социальным сетям, по новостным ресурсам разлетелись фотографии со снегом. И это не поздняя осень и не зима, это середина мая в Беларуси. Вдумайтесь: на полях, на деревьях, на детских площадках - все покрыто снегом. С нами на связи Дмитрий Рябов, который на протяжении многих лет сообщает нам прогноз погоды. Дмитрий, у нас была теплая зима, холодная весна, мы видим - в мае снег лежит. Скажите, каким будет лето? Вопрос не праздный с точки зрения обывателя, а с точки зрения наших аграриев. Чего нам ждать летом?
!

Дмитрий РЯБОВ
ведущий программы "Метеогид" на ОНТ, ранее начальник службы метеопрогнозов Белгидромета

Чтобы сделать прогноз, необходимо провести анализ. Во-первых, зима была только календарная. Декабрь был месяцем, характерным для осени. А вот в январе и феврале была весна. Такого теплого января в истории метеонаблюдений еще не было. Февраль тоже был теплым. Никогда в январе не прилетали птицы, зимой появлялись цветы и росли грибы.
У нас было три грозы зимой (в январе и начале марта). Если обратиться к народным приметам, то говорят, что гроза на голый лес - к засушливому лету.
Также ожидается большое число природных катаклизмов.
Весной погода была крайне неустойчивая, бросало то в жар, то в холод. Это сказалось на природе. Отсутствие снега и малое количество осадков привело к тому, что уже в апреле начали закрывать леса. Плюс еще по юго-востоку нашей страны начала образовываться засуха. В этом году раньше времени появилось большое количество пыльных бурь.
Совсем недавно, кстати, вышел совместный доклад метеорологов и ведущих специалистов в этой области о том, что в 2020 году, особенно в летний период, ожидается очень много природных катаклизмов. В первую очередь большое количество засух, а это пожароопасность и недобор осадков. Кстати, это лето сравнивают с летом 2010 года, когда стояла очень жаркая погода, особенно в июле и августе, до 30-35 градусов. К этому необходимо готовиться. Также в этом году очень сильно нагрелся мировой океан. Норма превышена на 0,8 градуса.
Эта зима была самой теплой и бесснежной за весь период метеорологических наблюдений.
Лето в этом году будет очень теплым, в отдельные дни даже очень жарким.
!
!
!
!
!
Алексей Игоревич, как этот прогноз погоды коррелирует с планами наших аграриев по обеспечению собственного рынка, по экспорту того, чего у нас излишки, и по импорту того, чего у нас нет?
?

Алексей БОГДАНОВ
начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Мы увеличиваем количество посевов с использованием более засухоустойчивых культур.
Сегодня мы предпринимаем ряд мер для того, чтобы наши зерновые культуры, которые мы уже посеяли, обеспечить достаточным количеством воды. Для этого на наших оросительных каналах задвигаются задвижки. Подымается уровень грунтовых вод.
Мы себя практически более чем на 80% обеспечиваем продовольственными товарами. Являемся республикой с самообеспеченностью по основным видам товарных групп. Порядка 20% ввозится товаров так называемого критического импорта. Например, цитрусовые, кофе, чай и др.
Прогнозируемый рост уровня валового продукта в сельхозорганизациях
2020/2019
Специалисты Национальной академии наук стояли у истоков документов, которые регулируют вопросы продовольственной безопасности. Скажите, как факторы климата в нашей стране и последствий коронавируса в других странах влияют на нашу продовольственную безопасность?
?
По индексу продовольственной безопасности
Беларусь имеет наивысшие позиции
  • Гордей ГУСАКОВ
    заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси кандидат экономических наук
    Согласно международным рейтингам и оценкам в Беларуси повышается эффективность обеспечения продовольственной безопасности. Согласно рейтингу британского таблоида The Economist по индексу мировой продовольственной безопасности Беларусь имеет высшие позиции, занимает 36-е место. Следует подчеркнуть, что одно из первых мест Беларусь имеет по такому критерию, как доступность продовольствия населению.

Владимир УЛАХОВИЧ
председатель Белорусской торгово-промышленной палаты

Нынешняя ситуация изменила фокус и понимание, что такое продовольственная безопасность. Она прояснила и показала, что эта ценность – одна из ключевых для государства. И многие эксперты сегодня иначе смотрят на этот процесс и с точки зрения ценности элемента как части государства, государственного устройства, и с точки зрения прогнозирования. Во многих странах вообще не было такой категории, как продовольственная безопасность.
Продовольственная безопасность – это фактически рейтинг конкурентоспособности государства сегодня. Беларусь в этом плане выглядит очень достойно.
В диссертации моего московского коллеги описывается индекс экспортноориентированности государств. Мы были в этом рейтинге на втором месте в Европе после Бельгии. У нас этот показатель лучше, чем в Германии и других промышленно развитых странах. Нынешняя ситуация немного изменяет для нас контекст.
Задачи по экспорту, думаю, будут выполнены, так как есть большая потребность в продуктах питания. Для нас в этом позитивный момент.
При этом экономический спад будет влиять и на торговые отношения в плане привлечения финансовых средств, новых технологий, инвестпроектов – все это будет подморожено в аграрном секторе. С этой точки зрения в рамках нашей доктрины национальной продовольственной безопасности стоит поработать. И с позиции госрегулирования, долгосрочного планирования, сохранения естественных ресурсов – воды и земли. Это тоже имеет отношение к экспорту, потому что экспорт сегодня это не только произведенная продукция, это глубина производственного процесса, это независимость кормовой базы, генетических материалов. Это баланс экспорта и импорта, потому что экспорт для нас это наполнение бюджета, это обеспечение социальной сферы. Поэтому этот комплекс вопросов станет перед нами очень остро.
ГРОЗИТ ЛИ МИРУ БИБЛЕЙСКИЙ ГОЛОД И
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГМО ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ?
Около 821 миллиона жителей планеты (девятая часть населения) испытывали дефицит продовольствия в 2018 году. Это означает, что каждый девятый человек в мире не получает достаточного питания для поддержания здорового и активного образа жизни. Порядка двух миллиардов жителей планеты не имеют регулярного доступа к безопасным и необходимым продуктам питания, в том числе порядка 8% населения Северной Америки и Европы.


|
Источник: ФАО, 2018 г.
1
из
9
человек
страдает от хронического голода
821
млн
человек во всем мире
1
4
из
детей имеет задержку роста

Антон ДУДАРЕНОК
аналитик Белорусского института стратегических исследований кандидат исторических наук

Необходимо разговаривать с разными социальными группами на их языке, если адаптировать тот материал, который наша отечественная наука наработала по истории Второй мировой.
Например, Китай создал подушку безопасности, у него 650 млн т зерна в запасе. За последние 5 лет он собирает все большие и больше зерновых. Если сравнить, в Беларуси это 9 млн т с учетом всех зерновых. Но вопрос в том, что помимо хлеба, мяса, молока, людям хочется и чего-то другого поесть. Выпить чашечку кофе, чая с лимоном, который не по заоблачным ценам. Вот в этом возникают определенные сложности. И эти сложности касаются в первую очередь стран Азии, Африки, Латинской Америки. Там, где выращиваются кофейные зерна, какао-бобы, цитрусовые, бананы, фрукты, разного рода экзотика. Здесь ситуация складывается достаточно серьезная, потому что в соответствии с докладом ООН о влиянии коронавируса на экономику развивающихся стран, эти три региона – Латинская Америка, Африка, Азия – и Ближний Восток столкнутся с экономической рецессией, когда им будет нечем отдавать долги. Отсюда возникнут проблемы голода. По оценкам, к тем 821 млн голодающих в мире прибавится 130 млн.
По глобальным оценкам продовольственная ситуация в мире в целом хорошая. Прошлогодний урожай достаточен. Проблема - в логистике, в социально-экономических последствиях от карантинных ограничительных мер.
Если воспользоваться терминологией ООН, то продовольственный мировой рынок продолжают испытывать различные библейские казни. Как и раньше, саранча пожирает посевы в 23 странах Ближнего Востока и Африки, как и раньше, климатические перепады, изменения, но только в немного большей степени. Между государствами продолжаются конфликты за воду, военные конфликты за ресурсы. В принципе с этим всем человечество сталкивалось. Но на это сейчас накладывается фактор коронавируса.

Алексей БЫКОВ
проректор по научной работе Белорусского государственного экономического университета доктор экономических наук, профессор

Наш народнохозяйственный комплекс, который завязан на продуктах питания, сельском хозяйстве, - самый крупный и глубоко интегрированный. Он занимает порядка 18-20% белорусского ВВП, если брать и сельское хозяйство, и продукты питания, и распределительные сети. Там задействовано много услуг, та же логистика, торговля, удобрения. На втором месте в Беларуси строительство. Сейчас есть трудности с продуктами, которые мы традиционно продаем, например, нефтепродукты. Могут упасть цены на удобрения. Непредсказуемая ситуация с продуктами химии. Как показывает мировой опыт, в кризис всегда страдает машиностроение.
Большие надежды надо возлагать на продукты питания, в плане получения экспортных доходов.
Главное – обеспечение нашего сельскохозяйственного комплекса современной техникой, которая могла бы как экспортироваться, так и у нас участвовать в производственном процессе.
Технический прогресс не стоит на месте, все слышали про цифровое сельское хозяйство, где скоро практически не понадобятся рабочие руки. И к этому мы, наверное, должны идти.
Что касается всего мира, то авторитетные эксперты говорят о разрыве цепей поставок. Например, производство электроники, компоненты для которой производятся в разных странах. Что касается пищевой отрасли, то цепочки здесь попроще. Правда, могут возникнуть проблемы с экзотическими продуктами, такими так, кофе, чай, рыба для суши, которую надо быстро поставить, чтобы не испортилась. Но, что касается базовых продуктов, мяса, молочных продуктов, овощей, фруктов, то нет оснований полагать, что серьезные ограничения коснутся нашего региона.

Алексей АВДОНИН
аналитик Белорусского института стратегических исследований

Пандемия привела к тому, что логистические цепи были разорваны. В отдельных регионах есть огромное количество ресурсов, сельхозпродукции, и одновременно нельзя эту продукцию доставить.
Решение проблем голода начало нивелироваться, когда начала формироваться мировая торговля, начали выстраиваться логистические цепи. Для планеты Земля характерны изменения климатических условий, естественно, предугадать, какой будет урожай, можно, но высока вероятность каких-то потерь. Как результат - именно мировая торговля обеспечивает наполнение того или иного региона товарами, которые именно в этот момент необходимы, тем самым решаются проблемы голода. Это утверждают и ООН, и ФАО.
У меня несколько альтернативный взгляд и большой скептицизм по поводу библейского голода, о котором высказался руководитель ООН. Во-первых, он не приводит никаких цифр. Я специально поискал, в каких странах конкретно может быть голод. Ведь мы живем не в библейские времена, сейчас совершенно другой технический уклад. Производство выросло в десятки и сотни раз в каждой стране мира. Сильной разрухи в логистике нет. Мы как поставляли продукцию, так и поставляем. Да, есть трудности. Например, когда идущие по Большому шелковому пути железнодорожные составы были просто заблокированы в Китае, не хватало вагонов, мы не могли заказать вагон, хотя спрос был. Это все давно разрешилось. Во всех странах растет производство, но пока есть временные трудности. Например, со сбором клубники в Германии и Польше, но они уже решают эту проблему.
Я очень сильно сомневаюсь, что библейский голод будет.

Алексей БОГДАНОВ
начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Мы стараемся делать упор на диверсификацию, не зацикливаться на одном рынке и распределять наши товары экспортного интереса по всему миру. В прошлом году наше продовольствие экспортировали в 104 страны мира, молочные группы - в 55 стран и мясные группы - в 25 стран. Министерство активно ведет работу по открытию новых рынков сбыта с точки зрения ветеринарно-санитарного допуска.
У нас есть индикатор - свидетельство об обстоятельствах непреодолимой силы. Начиная с конца февраля у нас около 70 запросов на выдачу такого свидетельства, но все они касаются либо сферы услуг, либо поставок оборудования. Нет ни одного запроса по срывам контрактов по поставкам продуктов питания. У нас наработаны партнерские отношения, наши рынки, плюс новые рынки, они более или менее неплохо работают по продвижению белорусской продукции.
Ситуация с логистическими цепочками не выглядит так драматично.

Владимир УЛАХОВИЧ
председатель Белорусской торгово-промышленной палаты

Да, есть сегодня опасения по падению спроса. Да, мы знаем, что случилось падение на Новозеландской бирже по молоку, и предполагаем, что и в России, скорее всего, потребительский спрос сократится, как и в целом в странах СНГ, куда мы поставляем. Украина также наш серьезный и большой рынок по тому же картофелю. Но с другой стороны, в Китае наметилось определенное возрождение после ограничительных мер и идут запросы. У меня лежит письмо от наших китайских партнеров. Поэтому я думаю, что рынок более или менее сбалансируется, потому что это продукты питания, и люди будут отказывать себе в одежде, в чем-то еще, но никогда не откажут себе в питании. Поэтому я думаю, что мы сбалансируем, а логистические цепочки, даже те, которые утрачены, мне кажется, достаточно быстро восстановятся.
Наша сила в том, что Беларусь последнее десятилетие очень последовательно и основательно работала над повышением качества продуктов питания. Поэтому мы очень солидно выглядим на глобальном уровне, но нынешняя ситуация нас обязывает посмотреть на стратегию развития аграрного сектора, аграрных территорий, сохранение естественных ресурсов и наших промышленных аграрных производств так, чтобы мы и дальше имели такую устойчивую позицию.
О РАСПРОСТРАНЕНИИ ГМО
  • Алексей АВДОНИН
    аналитик Белорусского института стратегических исследований
    Вопрос в том, будет ли на мировом рынке жесткий дефицит продукции из-за разрыва логистических связей, из-за невозможности доставки продукции, из-за климатических особенностей? Активно выходит на рынок продукция ГМО. Сейчас этот вопрос активно обсуждается на экспертном уровне для того, чтобы удешевить продукцию, которая в условиях дефицита и климатических особенностей будет дорожать. Корпорации, ориентированные на разработку ГМО-продукции, будут пытаться внедрить ее на наш рынок, рынок Евросоюза и Азии. Сейчас регламенты могут быть нивелированы, чтобы обеспечить продовольственную безопасность.
  • Алексей БОГДАНОВ
    начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
    Мы не считаем ГМО-продукцию большой проблемой. По-моему, это тоже политическая и экономическая спекуляция. Большая часть мирового научного сообщества не видит проблему в ГМО-продукции, и, возможно, в будущем правильная ГМО-продукция позволит нивелировать процессы голода, засухи, изменения климата. К этому мы подходим с научной точки зрения.
В газете "Звязда" за 17 июня 1994 года есть данные Национального статистического комитета о доходах от подсобных хозяйств. У семей рабочих и служащих это 19% от всех доходов, у пенсионеров 46%, у пенсионеров-колхозников 67%. Фактически значительная часть населения в начале 90-х перешла на натуральное хозяйство. На волне сегодняшнего информационного негатива надо ли белорусам вновь запахивать газоны и копать грядки, как это было в 90-е годы или все-таки продолжать жить размеренной жизнью?
?

Андрей ПИЛИПУК
директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси доктор экономических наук, доцент

В Беларуси модель обеспечения продовольственной безопасности основана на собственном производстве, ориентация на независимость по основным продовольственным товарам. Достаточно сильно развито крупнотоварное производство. Если страна обеспечит свою продовольственную безопасность, есть ли необходимость поддержания личных подсобных хозяйств и выращивания продовольствия, которое есть в достатке?
Основная проблема будет, скорее, не в объемах производства, а в ценах.
Риск возникновения недостатка продовольствия в мире, скорее всего, преувеличен. Наоборот, в связи с тем, что во многих странах идет снижение спроса, будут увеличиваться остатки продовольствия, переходящие на конец года запасы, и в ближайшее время будет кризис перепроизводства продовольствия.

Юрий ПРОКОПОВ (модератор)
заместитель директора Белорусского института
стратегических исследований


Я очень рад, что мы смогли посмотреть на проблему продовольственной безопасности намного шире, нежели белорусские и мировые СМИ, где, особенно в последних, тревожные тенденции доминируют. Мы сегодня цитировали представителей ООН, но я рад, что услышал от наших профильных ведомств, которые занимаются АПК, что ситуация выглядит несколько иначе. И лично у меня сложилось мнение, что за продовольственную безопасность нашей страны можно не беспокоиться.
Тема "ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
Экспертная среда
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
видеоверсия