Проект БЕЛТА и Белорусского института стратегических исследований. Известные аналитики, политологи, экономисты обсуждают актуальные вопросы из жизни Беларуси и мира
ТЕМА
ПРОЕКТ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ
ЭКСПЕРТЫ:
  • Валерий Воронецкий
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
  • Алексей Дзерман
    научный сотрудник Института философии НАН Беларуси
  • Евгений Прейгерман
    директор Совета по международным отношениям "Минский диалог"
  • Олег Макаров
    директор Белорусского института стратегических исследований доктор юридических наук
  • Валентин Стариченок
    аналитик Белорусского института стратегических исследований кандидат исторических наук
  • Алексей Авдонин
    аналитик Белорусского института стратегических исследований
"ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ "
ТЕМА:

Юрий ПРОКОПОВ (модератор)
заместитель директора Белорусского института
стратегических исследований

Главное медийное событие 4 августа – это Послание Президента парламенту и белорусскому народу. В Послании Президент коснулся широкого круга тем. Начал с международной ситуации, последствий коронавируса для экономик мира и нашей страны. Большой блок был посвящен COVID-19 и нашей системе здравоохранения. Много внимания уделено другим направлениям – от завершения в ближайшую пятилетку модернизации села до искусственного интеллекта, IT, АЭС - все что связано с высокоинтеллектуальным и научным потенциалом нашей страны. Конечно же, говорили о Конституции, о реформах, о переменах, об информационном пространстве, которое в предвыборный период "звенит" от фейков, вбросов, информационных войн. Часть наших экспертов присутствовала в зале Дворца Республики вместе с 2,5 тыс. участников этого события. Другие - наблюдали онлайн. Коллеги, какой образ будущего вы увидели в Послании Президента к парламенту и белорусскому народу?
ПОСЛАНИЕ
"Мы никому не закрываем рот. Любая критика, любые мнения, любые споры - все возможно. Но строго в рамках закона", - отметил белорусский лидер.
Те, кто делят народ на своих и чужих, разрывают страну. Это недопустимо.

Валерий ВОРОНЕЦКИЙ
депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Я внимательно слушал послание Президента. Можно перечислять много важных тезисов для развития будущего страны. Мое сердце восприняло три важнейших, которые во многом определяют будущее. Первое, то, что белорусский народ свою страну никому не отдаст. Это очень важно. Это наш национальный дом, и мы будем за него бороться. Мы будем жить, создавать комфорт, уют в этом доме. Но это наш дом, и никому вмешиваться сюда не позволено.
Валерий ВОРОНЕЦКИЙ
Важнейший тезис, на мой взгляд, о котором я всегда говорю политикам, депутатам, идеологам, чиновникам и экспертам, - те, кто делят народ на своих и чужих, разрывают страну. Это недопустимо. Мне всегда непонятно, и я внутренне протестую, когда кто-то у нас берет на себя право судить, кто хорошие, кто плохие. Т.е устанавливают некую монополию на идеологию, на взгляды, позицию. Президент призывает к многообразию мировоззрений, идеологий, подходов, но с точки зрения того, что будет служить на пользу белорусскому народу и государству. Это важно. Не надо внутри страны искать своих и чужих.
Важно также, и это было сказано Президентом, что белорусская "мова" является фундаментом белорусской независимости. Т.е. речь идет о белорусской культуре, традициях, о том, что оставили нам в наследство наши деды и прадеды, наши великие предки. Без понимания этого трудно строить будущее.
ПОСЛАНИЕ
"Кризис - это не только беда, но и время больших возможностей. У нас есть шансы прибавить: эпидемия оголила рынки - и появилась перспектива по многим товарам занять новые ниши. Поэтому, чего бы это ни стоило, правительству и Национальному банку необходимо все ресурсы и резервы направить в реальный сектор экономики", - потребовал Александр Лукашенко.
ПОСЛАНИЕ
"Итоги текущего периода показали, что высокая внешняя зависимость от одной-двух стран ставит нас в уязвимое положение, если не сказать больше. Из-за торговых войн, несправедливых цен, дорогих кредитов страна потеряла $9,5 млрд экономического роста за пять лет ", - отметил Александр Лукашенко.
В выступлении тема экономики являлась ключевой. Так как экономика, являясь основой всех политических и социальных процессов, закладывает базис для дальнейшего развития. И в выступлении были четко определены ключевые тезисы, что у нас социально ориентированная экономика, основой которой являются государственные предприятия.
Государство будет защищать интересы простых рабочих и тружеников села - этот главный посыл, связанный с социально ориентированным государством, является самым важным сейчас.
Алексей АВДОНИН

Алексей АВДОНИН
аналитик Белорусского института стратегических исследований

Мы видим, что во всех странах мира, во всех регионах идет фактически уничтожение социально ориентированных государств, разрушение тех завоеваний, которые были достигнуты трудовым народом в 20-м веке, и трансформация капитализма в иные формы эксплуатации работников разных слоев. Беларуси сейчас сложно удержать такую модель, потому что нас окружают страны, ориентированные на совершенно другую экономическую модель и ее реализацию.
Воровитой приватизации, как в соседних странах, у нас не будет. И государство будет защищать интересы простых рабочих и тружеников села. Вот этот главный посыл, связанный с социально ориентированным государством, является самым важным сейчас.
Президент говорил о том, что нам надо мобилизоваться и быть более агрессивными на внешних рынках, усиливать экспорт, разрабатывать новые товары и услуги и наращивать прибавочную стоимость путем внедрения высоких технологий, наукоемких производств и продукции. С точки зрения экономистов это закладывает базис, который даст возможность для политической и социальной стабильности на перспективу.
ПОСЛАНИЕ
"У правительства главная задача - рост благосостояния и доходов граждан. Мы продолжим взвешенную, спокойную работу", - подчеркнул глава государства.
ПОСЛАНИЕ
"Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику".
ПОСЛАНИЕ
"Если обществу нужны перемены, то они будут. Все реформы должны начинаться с Конституции. Не с уличных акций, а именно с Основного Закона. Возврат к Конституции 1994 года - полный абсурд. Надо двигаться вперед. И это касается не только экономики, но и политики", - заявил глава государства.
Когда в обществе есть абсолютный консенсус по поводу национальных интересов, то государства достаточно спокойно переживают периоды трансформации.

Евгений ПРЕЙГЕРМАН
директор Совета по международным отношениям "Минский диалог"

Евгений ПРЕЙГЕРМАН
Я занимаюсь международными отношениями. Всегда смотрю на международные компоненты. Это был самый первый блок выступления. Оценки ситуаций и рисков, которые сегодня международные отношения испытывают, как все государства, так и мы в частности, были расставлены правильно.
Они во многом подтвердили, что та внешняя политика, которая последние 5-6 лет не только акцентировалась, но и вызывала экспертный и политический консенсус, не просто была правильная, но и отражала объективные реалии, в которых страна находилась и продолжает находиться. Сегодня, конечно, проблемы все больше оголяются. Сама расстановка акцентов при определении рисков, которые происходят из международной среды, важна. Хорошо, что это правильно делается.
С другой стороны, как мы знаем из истории международных отношений, одного лишь внешнеполитического инструментария недостаточно для того, чтобы страны противостояли международным угрозам и рискам. Когда государство нормально функционирует и в обществе есть абсолютный консенсус и по поводу национальных интересов, и по поводу того, каким образом эти национальные интересы реализовывать, то даже более уязвимые государства, чем Беларусь, достаточно спокойно переживают периоды трансформации.
Если в обществе есть надрывные моменты, то никакими внешнеполитическими инструментариями и правильными стратегиями их не заменить. Здесь, к сожалению, мы видим, что на фоне проходящей в стране президентской кампании, есть проблемы. Не для кого не секрет, что, как социологи называют, ценностный раскол в Беларуси существовал давно. В послании было несколько важных тезисов по этому поводу. В очередной раз было сказано о конституционной реформе, что есть уже какие-то наработки, но что в итоге парламентарии в первую очередь примут, будет зависеть от тех предложений, которые в обществе будут выработаны.
ПОСЛАНИЕ
"Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических амбиций, - убежден Александр Лукашенко. - Причем методами разными, не брезгуют ничем. Вы это наблюдаете".
ПОСЛАНИЕ
"Новые информационные технологии - это искусственный интеллект, умный город, услуги, общественная безопасность, собственные платежные системы, которые не зависят от транснациональных. Лидеры цифровизации в мире определены. Это США и Китай. С ними мы обязаны договориться о прямом стратегическом сотрудничестве в этой сфере", - подчеркнул Президент.
В постковидную эпоху тема сильного, устойчивого государства доминирует.

Олег МАКАРОВ
директор Белорусского института стратегических исследований доктор юридических наук

Олег МАКАРОВ
Что касается глобальных трендов, Президент упоминал тему цифровизации, ПВТ. Действительно, мы наблюдаем глобальный тренд цифровизации. Новая мобильная связь 5G, интернет вещей. В Беларуси то же самое. Плюс развитие программ цифровых полей, оцифровка сельхозугодий - мы идем этим путем, и эта тема очевидна.
Мы отмечаем как тренд тему, связанную с миграцией. Президент остановился на одном ее элементе - это деурбанизация. На это обращают внимание специалисты, большие города (и пандемия это показала) испытывают наибольший прессинг угрозы. Чем больше плотность населения, тем болезненнее они проходят через такие риски. Я не говорю уже о сопутствующих проблемах таких, как загазованность, пробки и т.д. Говоря о деурбанизации, о том, что можно пытаться заселить пустующие деревни и дать людям на каких-то льготных условиях жилье, мне кажется, эта интересная и привлекательная для белоруса тема.
Что касается образования. Нас ждет тренд. Мы все были на удаленке, и образование было удаленное. В связи с этим можно ожидать целый ряд моментов. Президент о них упоминал, говоря о качественном образовании. Можно говорить, что постковидным трендом будет повышение элитарности живого образования и наступление дистанционного образования от лидеров этого рынка. Президент говорил о трудовых ресурсах и о переквалификации - это тоже тренд.
И хочу закончить сильным государством, никуда мы не денемся без социальной помощи, никуда мы не денемся без элементов социального государства.
Президент, говоря о внешнеполитических трендах, попал во многие из них. В послании прослеживается тема сильного государства. Действительно, в постковидную эпоху тема сильного, устойчивого государства доминирует.
Крупные зарубежные аналитики склоняются к тому, что на сегодняшний день сила государства и устойчивость являются основными преимуществами для преодоления возможной турбулентности.
Любые высокотехнологические решения являются залогом высокоэффективной экономики. Без новых технологий и включения Беларуси в процесс не создания товаров и услуг, а именно в процесс создания новых знаний и технологий даст возможность подняться до ранга стран, которые за счет небольшого количества людей могут создавать достаточно эффективную и высокодоходную экономику.

Алексей АВДОНИН
Президент уловил запрос общественности и взросления нашего общества.
Валентин СТАРИЧЕНОК

Валентин СТАРИЧЕНОК
аналитик Белорусского института стратегических исследований кандидат исторических наук

Мне кажется, что президент очень удачно сочетал две темы: тему преемственности развития, то есть когда мы должны, опираясь на старый базис, на фундамент уже сделанного нами, переходить к чему-то новому, к модернизации системы управления; и второе - это перемены, то есть сочетание преемственности, курс с пониманием необходимости перемен, которое в принципе к нему пришло уже давно, когда он еще заявил о необходимости переформатирования нынешней Конституции. Здесь президент уловил запрос общественности и взросления нашего общества.
ПОСЛАНИЕ
"Именно в информационном поле сегодня проходят все решающие сражения за национальную безопасность. Мир вошел в эпоху гибридных войн и цветных революций. И если вчера мы еще наблюдали за подобными сценариями со стороны, то сегодня уже фактически втянуты в такие конфликты", - сказал Александр Лукашенко.
Президент говорил, что мы не позволим себе проиграть битву в интернете, но это требует конкретного плана медиаполитики и политтехнологии.

Алексей ДЗЕРМАНТ
научный сотрудник Института философии НАН Беларуси

Алексей ДЗЕРМАНТ
Нам что нужно понимать, что если мы будем меняться, если мы эти перемены запускаем, то партийная система и наш парламентаризм должны быть устойчивы к агрессивным внешним воздействиям. А это требует очень четкого продумывания, как мы защитимся в этом случае.
Президент говорил, что мы не позволим себе проиграть битву в интернете, но это требует конкретного плана медиаполитики и политтехнологии. Сейчас нужно очень внимательно проанализировать все те медиа и политтехнологии, которые против нас применялись, выработать контрмеры, а далее просто основать свою школу активного, не просто противодействия, а действия в этой сфере. Я считаю, что нужно экспертному сообществу выделять некий сегмент внутри себя, который будет профессионально заниматься изучением и практикой медиа и политтехнологий.
Беларусь вступает в эпоху жесткой трансформации. И эта жесткая трансформация будет во всех сферах – в экономике, в информационном и в политическом пространстве. Выжить в этой трансформации можно только в единстве – этот тезис был ключевым в Послании.

Алексей АВДОНИН
В условиях серьезного геополитического противостояния нужна консолидация в обществе.
Валерий ВОРОНЕЦКИЙ

Валерий ВОРОНЕЦКИЙ
депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Очевидно, что сейчас на наших глазах идет обострение борьбы за Беларусь и в послании это прозвучало. И надо понимать, что наша страна не богата сырьевыми ресурсами, поэтому нам важно помнить, что наше главное богатство – это люди, достоинство общества. И все, о чем мы говорим, так или иначе в итоге касается людей.
Сегодня в условиях серьезного геополитического противостояния, нам как никогда нужна консолидация в обществе. И поэтому все те инструменты, которые работают на консолидацию, надо обязательно задействовать.
Экспертная среда
ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
видеоверсия