МЕРЫ ПО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ПОСТРАДАВШИХ ТЕРРИТОРИЙ
ЭКСПЕРТЫ:
  • Игорь Чешик
    директор ГНУ "Институт радиобиологии НАН Беларуси" кандидат медицинских наук, доцент
  • Александр Никитин
    заместитель директора по научной работе ГНУ "Институт радиобиологии НАН Беларуси" кандидат сельскохозяйственных наук
  • Сергей Шпарло
    начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям
Николай Цыбулько
Михаил Коваленко
заместитель директора по научной работе РУП "Институт почвоведения и агрохимии" НАН Беларуси
начальник службы радиационного мониторинга ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды" Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды


СЕРГЕЙ ШПАРЛО
"Относительные последствия чернобыльской катастрофы оказались более тяжелыми для Беларуси, чем для соседей - Украины и России. Радиоактивное загрязнение территории нашей страны составило 23% общей площади. Для сравнения: Украина - 7%, Россия - 1,5% территории ее европейской части. В этом и состоит большая относительно других стран тяжесть чернобыльского бремени. Почти на четверти территории страны потребовались меры чрезвычайного реагирования. На территории радиоактивного загрязнения оказалось более 3,5 тыс. населенных пунктов, в которых проживало более 2 млн человек, 479 населенных пунктов прекратили свое существование."

Сергей ШПАРЛО
начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям

В Беларуси принимаются все необходимые меры для преодоления последствий аварии на ЧАЭС.
Сергей ШПАРЛО
Чернобыльская катастрофа оказала негативное воздействие на все аспекты жизнедеятельности, прежде всего на сельское и лесное хозяйство, промышленность, социальную сферу. "С целью предотвращения производства продукции с высоким содержанием радионуклидов государство было вынуждено вывести из хозяйственного оборота около 265 тыс. га земель. Они вошли в состав зон отселения и отчуждения. Радиоактивному загрязнению подверглась четвертая часть лесного фонда Беларуси. В зоне загрязнения оказались почти 340 промышленных предприятий, условия функционирования которых существенно ухудшились.
С пострадавших территорий за 1986-2007 годы отселено около 138 тыс. человек, из них 75% - жители Гомельской области. Одновременно с организованным переселением и эвакуацией самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения около 200 тыс. человек. Эвакуированные и переселенные граждане силами государства были обеспечены жилыми помещениями, компенсационными выплатами, пособиями и льготами.
Для преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Беларуси реализуются государственные программы. Затраты на них с 1990 по 2020 год составили около $19,2 млрд в эквиваленте. Около 60% средств за 2016-2020 годы были направлены на социальную защиту, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения. Основой системы медицинского обеспечения является специальная диспансеризация пострадавших от чернобыльской катастрофы, обеспечивающая профилактику, раннее выявление заболеваний и своевременное лечение, реабилитацию. На диспансерном учете состоит около 1,5 млн человек, в том числе более 240 тыс. детей и подростков, 70 тыс. участников ликвидации последствий катастрофы. Ежегодно санаторно-курортное лечение и оздоровление проходят более 70 тыс. граждан, из которых 98% - дети. В стране создана сеть из 12 детских реабилитационно-оздоровительных центров, принимающих круглогодично организованные группы.
ДИНАМИКА ВЫВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ИЗ ЗОН РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
ВЫВЕДЕНО ИЗ ЗОН РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
КОЛИЧЕСТВО НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В ЗОНАХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Данные Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Минстерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Постановлением Совета Министров от 8 февраля 2021 года №75 утверждена новая редакция перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. Их количество сократилось на 144 и составило 2022 населенных пункта. Там проживает 998 тыс. человек.


СЕРГЕЙ ШПАРЛО
"В основу государственной политики по преодолению последствий чернобыльской катастрофы заложен переход от послеаварийных реабилитационных мероприятий к развитию социально-экономического потенциала пострадавших регионов. Приоритетными являются газификация населенных пунктов, развитие водопроводных сетей, благоустройство, включая строительство дорог, жилья, объектов здравоохранения, образования, реализация инвестиционных проектов"

Научные исследования по проблемам чернобыльской катастрофы уникальны и могут быть использованы в международном масштабе.
Игорь ЧЕШИК

Игорь ЧЕШИК
директор ГНУ "Институт радиобиологии НАН Беларуси" кандидат медицинских наук, доцент

Научные исследования позволили снизить последствия воздействия радиации после аварии на ЧАЭС. Для оценки радиобиологических последствий катастрофы за прошедшие годы были проведены фундаментальные научные исследования, позволившие установить влияние ионизирующих излучений в разных дозах в ближайшие и отдаленные сроки. Проведена оценка непосредственного воздействия сложившейся радиоэкологической обстановки на важнейшие системы организма: сердечно-сосудистую, эндокринную, обменные процессы. Кроме того, предложен ряд средств, снижающих изменения в организме и накопление в нем радионуклидов. Разработаны рецептуры обогащения этими средствами хлебобулочных, молочных продуктов.
Решение проблемы дозовых нагрузок на население прежде всего связано с комплексом сельскохозяйственной защиты. Данная проблема была наиболее острой в течение первых 10 лет после аварии. Сегодня ее можно назвать актуальной только в небольшом числе населенных пунктов с повышенной плотностью загрязнения и преобладанием торфяных, пойменных и заболоченных песчаных почв. Многие задачи первоочередного порядка в основном решены. Дальнейший прогресс возможен за счет более глубоких научных разработок
За поставарийный период разработанные белорусскими учеными защитные меры позволили снизить поступление радиоцезия в сельскохозяйственную продукцию более чем в 20 раз.


МИХАИЛ КОВАЛЕНКО
Среднегодовые концентрации цезия и стронция в воде основных контролируемых рек Гомельской области значительно ниже, чем значения, которые предъявляются к питьевой воде.
Радиационный мониторинг в Беларуси проводился с 1963 года. Дальнейшее развитие этой системы было обусловлено как аварией на ЧАЭС, так и необходимостью организовать мониторинг таких потенциально опасных источников, как атомные станции сопредельных государств. Уже в первое десятилетие после аварии на Чернобыльской АЭС была значительно расширена сеть радиационного мониторинга атмосферного воздуха и организован мониторинг почв и поверхностных вод.

Михаил КОВАЛЕНКО
начальник службы радиационного мониторинга ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды" Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды

Помимо пунктов, где проводится ручной отбор проб, существует сеть автоматизированных систем контроля радиационной обстановки (АСКРО). Данные от этих автоматических пунктов поступают в режиме реального времени с периодичностью раз в 10 минут. В составе АСКРО Белгидромета 32 автоматических пункта измерения. Из них 22 находятся в зоне влияния сопредельных государств, в том числе и в зоне влияния Чернобыльской АЭС. 10 пунктов расположены в районе Белорусской АЭС.
Наши исследования по миграции радионуклидов отличаются от тех быстрых моделей, которые ставили европейские институты.

Михаил КОВАЛЕНКО
Международное научное сообщество проявляет интерес к Полесскому радиационно-экологическому заповеднику.
Александр НИКИТИН
На территории заповедника восстанавливаются экосистемы, появляются постоянные новые виды растений и животных. Международное научное сообщество проявляет интерес к такому биорезервату, где очень много краснокнижных видов, в частности редких птиц. В заповеднике сосредоточена одна из самых крупных вольноживущих популяций зубра, который вроде бы неплохо себя чувствует. Там есть и уникальный для Беларуси вид - лошадь Пржевальского.
В нашей стране есть место, где сосредоточена очень высокая активность радионуклидов, - Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Основная задача - предупреждение выноса радионуклидов за пределы этого заповедника, защита людей от воздействия радиации. На этой территории продолжают исследовать в крупном масштабе поведение радионуклидов, их миграцию в экосистемах.

Александр НИКИТИН
заместитель директора по научной работе ГНУ "Институт радиобиологии НАН Беларуси" кандидат сельскохозяйственных наук

После аварии на Фукусиме к нам в заповедник приезжали делегации из Японии, чтобы перенять опыт.

Александр НИКИТИН
НАЧИНАЯ С 1993 ГОДА В ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗВРАЩЕНО БОЛЕЕ 19,5 ТЫС. ГА РАНЕЕ ВЫВЫДЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ.

Николай ЦЫБУЛЬКО
заместитель директора по научной работе РУП "Институт почвоведения и агрохимии" НАН Беларуси

Превентивные меры в области сельского хозяйства сыграли важную роль после аварии на ЧАЭС.
Николай ЦЫБУЛЬКО
Наука - это системообразующее звено в решении чернобыльских проблем. Наш институт сразу после аварии на Чернобыльской АЭС включился в изучение миграции радионуклидов, их поступления в продукцию растениеводства. Системные исследования научных учреждений аграрного профиля позволили сформулировать предложения для правительства по первоочередным превентивным мерам после аварии. В их числе вывод земель из сельхозоборота, мелиорация сельхозземель на переувлаженных территориях, известкование почв повышенными дозами, применение дополнительных доз фосфорных и калийных удобрений.
Предложения научной общественности по разным направлениям были систематизированы и легли в основу государственных программ. Ученые в том числе разрабатывали программы специализации сельскохозяйственных предприятий Гомельской и Могилевской областей с учетом необходимых защитных мер.
После чернобыльской катастрофы начали проводить радиологическое обследование, определять содержание стронция и цезия.

Николай ЦЫБУЛЬКО