Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия
эксперты
Экономический аналитик
кандидат экономических наук
Георгий Гриц
Василий Гурский
Директор ГНУ «Институт экономики Национальной академии наук Беларуси» доктор экономических наук, доцент
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Вадим Шагойко
Заведующий отделом экономики АПК и лесного хозяйства НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь
Владимир Цвирков
Аналитик Белорусского института стратегических исследований
Алексей Авдонин
ЮРИЙ ГРОЕРОВ
То, что сейчас происходит в Украине, отражается на мировом продовольственном рынке. В европейских странах растут цены на продовольствие. Как говорится, сами виноваты, но пострадают миллионы людей, которые даже не знают, где находится Украина. И, естественно, мы хотим понимать, как это может отразиться на нас?
МОДЕРАТОР
Василий Гурский
идет разрушение рыночной модели экономики, которая доминировала в мире последние несколько десятков лет
Инфляция, надвигающийся голод, спад производства и даже те события, которые происходят в Украине, - это все внешние проявления гораздо более глубинных процессов, которые уже давно идут в мировой экономике. Вообще понятие "кризис" переводится как "перелом" или "острая фаза" противостояния интересов. У каждой страны, у каждого класса, у каждого человека есть свои интересы. Но в том-то и заключается искусство сотрудничества, что находится некий компромисс между этими интересами. И люди, работая вместе, достигают большего. В результате каждый получает больше. Когда это не получается, когда противоречия входят в острую фазу конфликта, то и возникает то, что сейчас происходит в мире.
ЭТО ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ КРИЗИС
Говорить о том, что нынешний кризис является чисто экономическим, не приходится. Это глубокий, политико-экономический, социальный, информационный, даже цивилизационный кризис, потому что идет разрушение не только логистических цепочек, не только цепочек добавленной стоимости и отношений между странами, происходит разрушение модели экономики, которая доминировала в мире последние несколько десятков лет, которая получила название рыночной экономики и которая, по сути дела, сама себя потихоньку разрушала путем доминирования корпораций, путем монополизации рынков.
Устои, которые доминировали в либерально-рыночной модели (свободное ведение хозяйственной деятельности, неприкосновенность частной собственности), сейчас разрушаются руками самих стран, которые позиционировали себя как рыночные.
То есть и Соединенные Штаты Америки, и страны Европейского Союза показали сейчас в открытую, чего стоит эта свобода деятельности субъектов хозяйствования. Неприкрыто диктуется, с кем торговать, кому можно продавать, кому нельзя продавать, от каких акций отказываться. То есть Госдеп США откровенно диктует условия хозяйствования не только своим производителям, но и зарубежным производителям, вводя пресловутые вторичные санкции.
западные компании сами будут заинтересованы в том, чтобы восстановить логистику
Кроме того, если раньше одним из основных факторов привлечения инвестиций в Европу была неприкосновенность частной собственности, многие бизнесмены видели там некую надежную гавань, то теперь спокойно без всякого суда и следствия отбираются активы, замораживаются счета, то есть происходит неприкрытый грабеж.
Мы видим, что идеи рыночной экономики разрушаются. И, на мой взгляд, - это более глубинный кризис, который имеет более долгосрочные последствия, чем разрушение логистических цепочек, которые уже восстанавливаются. Экономика России и Беларуси переориентируется на Восток. Через пару лет, я думаю, логистика восстановится, и западные компании сами будут заинтересованы в том, чтобы восстановить эту логистику, так как они теряют рынки. Но вот эти более глубинные процессы, они будут иметь более долгосрочные последствия.
Благодаря вложениям в сельское хозяйство Беларусь не зависит от импорта основных зерновых культур и продовольствия
Алексей Авдонин
Мы наблюдаем последствия климатических изменений. В основных регионах земледелия были засухи и наводнения (Восточной Африке, на Европейском континенте, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Латинской Америке). На 2020-2021 годы пришлись очень сильные катаклизмы, которые привели к уничтожению полей. Другой фактор - это ковид. Все эти факторы привели к тому, что запасы продовольствия, которые в принципе были созданы в каждой стране, иссякли. На начало 2022 года пришелся самый низкий уровень глобальных запасов продовольствия за период после Второй мировой войны, что привело к резкому росту цен. В конце 2021 года рост цен составил более 20%. На момент января-февраля они добавили по фьючерсам еще 20%.
В корне неправильно, что западные медийные площадки пытаются обвинить в продовольственном кризисе Россию, ввиду тех или иных политических, военных действий в отношении Украины. Причины совершенно другие. И мы должны сказать спасибо в первую очередь нашему правительству, что на протяжении последних 20-25 лет средства интенсивно вкладывались в сельское хозяйство, и сейчас мы не зависим от импорта основных зерновых культур, продовольствия и тем самым можем не сильно реагировать на глобальные инфляционные процессы.
Вадим Шагойко
В случае какой-нибудь неприятной ситуации, запасов продовольствия в беларуси будет достаточно
В этом году мы стремимся собрать около 9 млн тонн зерна. Правильно отметили, что у нас нет глобальных катаклизмов, и благодаря вложениям в агропромышленную систему мы добились высоких показателей в производстве. Поэтому угрозы для внутреннего рынка не существует. Мы производим молоко более чем в 2,5 раза больше потребности. В 1,3 раза производим больше мяса. То есть основные продовольственные позиции закрыты более чем на 100%. В случае какой-нибудь неприятной ситуации, запасов продовольствия будет достаточно.
БЛАГОДАРЯ РОСТУ ЭКСПОРТНЫХ ЦЕН, МЫ МОЖЕМ НИВЕЛИРОВАТЬ ИНФЛЯЦИЮ ВНУТРИ СТРАНЫ
С учетом того, что сейчас складывается мировой продовольственный кризис, у нашего производителя есть возможность повысить свою эффективность за счет реализации на экспорт продукции по выгодным для нас ценам. Благодаря этому мы можем нивелировать инфляцию внутри страны, получая более высокую маржинальность на внешних рынках. То есть поднимая и общий уровень зарплаты на предприятиях, и выполняя социальную нагрузку, которая ложится на предприятия.
десятилетие будет очень специфическое - идет процесс переформатирования мирового порядка
Георгий Гриц
Мир требует переформатирования. Наложилась четвертая промышленная революция, гендерная и миграционная политика. То, что мы сегодня видим, это издержки вот этой политики. Мы уже вступили в очень серьезную трансформацию. Пандемия показала, что именно реальный сектор остался драйвером, в том числе и в Беларуси, именно он обеспечил рост уровня жизни.

Ситуация действительно более глубинная. Это дезориентация рыночной экономики. Приведу несколько цифр. В условиях пандемии каждые 70 часов появлялся новый миллиардер. Те же военно-промышленные комплексы.
В Украину поставляется относительно старое оружие, которое там уничтожается. За последние два месяца маржинальность, доходность акций военно-промышленного комплекса выросла практически на 20%.

Общество превратилось в общество потребления, ненормально, что сегодня даже многие либеральные эксперты, экономисты говорят, что нужно развивать сферу услуг. Более того пандемия показала, что именно реальный сектор остался драйвером экономики, в том числе и в Беларуси. Именно он обеспечил рост уровня жизни.
Если мы говорим о проблемах питания, то в странах, где почва не настолько приспособленная, где климат не тот, необходимы удобрения. 45% рынка удобрений приходится на страны, подвергшиеся коллективным санкциям (Беларусь и Россия). То есть, инициаторы санкций сами инспирируют эти катаклизмы. Что в этой ситуации делать нам? Вопрос очень сложный. Я не думаю, что год-два и логистика восстановится, потому что есть вопросы глубинного характера.

Во времена глобализации экономики можно было купить все. Теперь нужно перестраивать работу с учетом новых реалий. Недавно Путин сказал, что Россию ожидает 10 лет суверенитета. Что он имел в виду? Это технологический суверенитет, отказ от критического импорта.
Я думаю, десятилетие будет очень специфическое - процесс переформатирования мирового порядка. И он касается и промышленности, и военной безопасности. Необходимо решить две проблемы.
Первая – это консолидация общества, вторая - дорожная карта, то есть четкое понимание того, что быстро заместить импорт в принципе невозможно, и надо налаживать новые партнерские отношения, например, с Китаем, реализовывать совместные программы с Россией. Поэтому роль государства сегодня кратно возрастает.

ЮРИЙ ГРОЕРОВ
Что сейчас происходит с 20 млн тонн украинского зерна? Для Беларуси это ощутимые суммы, примерно два годовых урожая. Но в мировых масштабах - это капля в море. Почему идет такая борьба за эти запасы?
МОДЕРАТОР
история про 20 млн тонн украинского зерна инспирирована
Георгий Гриц
Украина сегодня является одним из ведущих экспортеров зерновых, в том числе пшеницы, находится на пятом месте. Но с этими 20 млн тонн зерна непонятная история.
То они якобы находятся в портах на складах, то на элеваторах в хранении где-то. И есть ли они вообще? Видел в сети расследование о том, как "российские агрессоры воруют 20 млн тонн зерна". Естественно, сразу показывают, как их вывозят фурами в Крым. Но вы представляете, как фурами можно вывезти 20 млн тонн зерна? Это в принципе невозможно. Мне кажется, что эта история инспирирована. По большому счету 20 млн тонн - это меньше 1% запасов ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).

В Украине был выращен достаточно большой объем пшеницы, около 32 млн тонн. Экспортировать предполагалось примерно 27 млн тонн. Я с удивлением увидел, что себе они оставляют всего лишь 4 млн тонн. То есть фактически они превратились в сырьевой придаток кого-то. Путем объявления борьбы за выручку, а эта выручка оставалась на Западе, они вынуждены покупать для внутреннего рынка муку из Турции. То есть они зерно поставляли в Турцию, потом эту муку покупали. Поэтому истории про 20 млн тонн надо делить на двое, а то и на десять.
Василий Гурский
Это просто информационная утка для того, чтобы отвлечь внимание от действительно серьезных вещей, которые происходят во всем мире, прежде всего политики США в отношении даже своих партнеров, к какому-то такому полуфейковому, но зато очень броскому, очень такому легко понятному простому обывателю поводу, что вот у тебя забрали булку хлеба, и в этом виновата обязательно Россия. Не будет 20 млн зерна, придумают какую-то другую утку, это информационная война.
Вырастут ли цены на продовольствие?
  • Владимир Цвирков
    Сегодня МАРТ пытается контролировать цены, но так как на внешнем рынке они растут, дорожает сырье, то это повлияет и на цены на внутреннем рынке.
  • Георгий Гриц
    Мне кажется, позиция МАРТа, правительства, профсоюзов, Минсельхозпрода правильная - необходимо контролировать. Один из принципов ценообразования - затратная часть плюс разумная рентабельность. Сейчас не до обогащения.
  • Вадим Шагойко
    Главное - не создать спекулятивного ажиотажа. Да, в России цена выше, но когда производитель будет получать на внутреннем рынке сверхприбыли, в три-четыре раза завышать свою рентабельность, это как бы некорректно. Мы должны не то что жестко контролировать, но указывать, что это все-таки внутренний рынок.
наша задача - обеспечить высокий уровень прогнозирования ситуации, чтобы правительства и главы государств в рамках различных интеграционных процессов принимали правильные решения
Алексей Авдонин
глобальные корпорации уничтожают государства за счет голода и инфляции
Алексей Авдонин
Существует теория черных лебедей о процессе принятия решений человеком. Наша психология выстроена так, что люди думают, что завтра будет так, как было вчера или позавчера. Как результат, делают ошибки, не видят факторы, которые изначально уже приводят к изменению будущего, изменению материального мира, бытия. Естественно, мы ожидаем, что все будет хорошо, а оказывается, что цены растут, продовольствия не хватает и так далее. Когда мы говорим про черных лебедей, то у западников в теории управления есть такое понятие "управленческая миопия", то есть близорукость. Черные лебеди возникают тогда, когда управленцы несколько самоуверенны и думают, что ситуация будет развиваться так, как развивалась до этого и делают управленческие ошибки.
Надо отметить, что правительство Беларуси не сделало этих управленческих ошибок. Сейчас мы можем спокойно рассуждать про продовольственный рынок внутри Беларуси, в принципе у нас все есть. Те же европейские, американские или азиатские управленцы на медийных площадках с ажиотажем обсуждают тему продовольствия, потому что для них это уже не просто какая-то теоретическая проблема, это эмоциональная проблема, которая связана с проблемой выживания. Фактически вопрос жизни и смерти. Это проблема уже политического уровня, потому что голодный человек - буйный. И как правило такие ситуации ведут к протестному движению.
Современные теории по футуристике от американских и европейских фабрик мысли подводят к тому, что в принципе проблемы инфляции и голода естественны. Но сама цель-то естественных проблем в том, что они сформируют протестное движение, которое уничтожит государство. Они закладывают модель на ближайшие 15 лет. Это уничтожение государств. Или вводят понятие "эрозии государства" как института власти.
Вспомните все буржуазные революции. Как они уничтожали систему власти – только за счет голода и инфляции. И сменялась она на совершенно новые формации и образования. Эти образования как правило будут действовать в интересах крупных корпораций. Для любой крупной мировой глобальной корпорации государство - это ингибитор, тот кто сопротивляется. Почему? Когда корпорация заходит на рынок, то вынуждена платить налоги, соблюдать законодательство, нести социальную ответственность, а это для них убытки. Что надо сделать, чтобы убрать эти убытки? Надо уничтожить государство.
Они сейчас подводят плавно к мысли, что глобальные голод и инфляция дадут очень хороший инструмент для того, чтобы разрушить государства на территории Европы, Африки, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона. Для всех остальных стран это будет хаос, но для корпораций - управляемый хаос. Они будут понимать, как развивают процессы. Наши оппоненты и западные фабрики мысли смотрят очень далеко стратегически.
Наша задача обеспечить высокий уровень прогнозирования ситуации, чтобы правительство и главы государств в рамках различных интеграционных процессов принимали правильные решения с правильными подводками, выводами и правильным пониманием тех тенденций, которые сейчас формируются в мире.
о санкциях
США заигрались в санкции, подорвав свою идеологическую основу
Василий Гурский
Санкции являются инструментом экономической войны, но нынешний кризис гораздо глубже и сложнее для самих инициаторов этих санкций. США традиционно считают себя исключительной нацией, причем у них такая религиозная миссия - нести свет демократии и рыночности во все остальные страны, причем именно под своим контролем. То есть они добро, они свобода, все остальные, согласно их терминологии, ось зла. Но сейчас они заигрались в санкции, подорвав свою идеологическую основу и показали, что они не рыночники.
ДАЖЕ ВНУТРИ САМОГО АМЕРИКАНСКОГО ОБЩЕСТВА ИДЕТ ПРОТИВОСТОЯНИЕ - КРИЗИС ЭЛИТ.

Новые финансовые и айтишные элиты в США противостоят традиционно промышленным и сельскохозяйственным. Поэтому разлом будет происходить не только по Украине, но и по американскому обществу.
Алексей Авдонин
санкционная политика в отношении беларуси – результат нашего успеха
Корпоративные элиты транснациональные, они даже находясь в Соединенных Штатах Америки не любят американский народ. И когда мы говорим о столкновении интересов элит, то мы говорим фактически о гражданской войне, только корпоративной. Традиционно в гражданском обществе республиканцы поддерживают реальную, производственную экономику, а демократы поддерживают новые информационные, технологические направления. Это одни и те же элиты, которые друг друга прекрасно знают, но придерживаются двух абсолютно разных подходов в мироустройстве. Демократы и технологические корпорации говорят о создании "глобальной деревни", уничтожая государства, нивелируя вообще понятия нации, культурной и духовной идентичности. А республиканцы говорят о закрытии американской экономики и переводе всех производственных технологических площадок в США.

Фактически идет столкновение даже не денег, а идей. Обсуждая проблему глобальной инфляции, голода и проблему с Украиной, мы же в действительности обсуждаем войну идей друг с другом на европейском и американском континентах.
Одна идея - это социально ориентированные государства, ориентированные на интересы каждого человека. И другая - ориентированная сугубо на золотой миллиард или золотой миллион, в зависимости от того, какую войну провести, насколько массово уничтожить людей. Поэтому мы, как приверженцы социально ориентированной экономики, должны понимать, что тот удар, который Беларусь испытала в 2020 году - это был в первую очередь удар по нашей идеологии.

В ближайшее время протестные движения в мире будут усиливаться.
И вызваны они не голодом, это борьба простых рабочих, граждан, в том числе и мигрантов, то есть бесправных людей, за свои права. И это самый сильный страх владельцев корпораций, потому что они понимают, что их-то мало. А наша задача – обеспечить условия для развития социально ориентированного государства, выступая примером. Почему за нами идут? Идут, потому что мы распространяем светлую идею защиты простого гражданина. Естественно, эта светлая идея, наверное, самая опасная для наших оппонентов.
Согласно исследованиям БИСИ о политике санкций со стороны Британской империи, США, санкции для них - нормальный подход к уничтожению конкурентов, который применялся на протяжении последних 300 лет. Если рассмотреть глубинные причины, то они это делают не из-за того, что нас так не любят, а потому, что думают сугубо цинично с точки зрения экономики. Эта экономика предельно проста, ее принципы и основы были изложены еще 16 сентября 1898 года в статье "Поступь флага" Альберта Бевериджа. В ней четко описано, что американской экономике для выживания в условиях перепроизводства необходимо обязательно уничтожать другие государства и захватывать другие рынки через санкционную политику. И только таким образом можно решить проблему перепроизводства, которая начала назревать уже к концу XIX века.
Через санкционную политику США выдавливают Беларусь, Китай, Россию с тех рынков, которые являются приоритетными для них. Вы посмотрите, какие вводятся санкции - финансовые и торгово-логистические. Если перевести на другой язык, то они говорят: на этот рынок, друзья, не поставляйте, туда будем поставлять мы. Но это не санкции, это простая торговая война. Еще в 1870-х годах Фридрих Энгельс назвал это конкуренцией влияния. То есть Америка борется в первую очередь за свои рынки и выживание за счет, конечно же, нас. Поэтому надо все называть своими именами и говорить, что санкционная политика, введенная в отношении нас, - результат нашего успеха. Мы присутствуем на тех рынках, которые для Америки или для англо-саксонского мира корпораций являются приоритетными.
Санкционная политика могла бы сработать, если бы Беларусь была одна, как остров. Но так как мы являемся членами различных интеграционных объединений и договоренностей с различными странами (Россия, Китай, Ближний Восток, Латинская Америка, Африка), то начинаются столкновения блоков коллективного Запада и коллективного Востока. Беларусь просто является зоной, через которую проходит цивилизационный разлом, и задача в большей степени военных спецслужб не допустить этот разлом на территории нашей страны.
видеоверсия программы