Эксперты
николай мысливец
директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент
виктор кириенко
профессор кафедры социально-гуманитарных и правовых дисциплин Гомельского государственного технического университета им. П. О. Сухого доктор социологических наук, профессор
светлана лихачева
заведующий кафедрой политологии и социологии Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова кандидат социологических наук, доцент
светлана бойко
декан медико-психологического факультета Гродненского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук, доцент
оксана гаврилик
доцент кафедры социологии и специальных социологических дисциплин Гродненского государственного университета им. Янки Купалы кандидат социологических наук, доцент
святослав кавецкий
доцент кафедры политологии и социологии Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина кандидат философских наук, доцент
валентин старичёнок
Модератор дискуссии, аналитик Белорусского института стратегических исследований кандидат исторических наук, доцент
В последнее время проблемы регионов занимают все более значимое место. Например, Программа социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы содержит алгоритм трансформации территорий страны в сильные регионы. А регионы – это прежде всего люди. И кто как не социологи знают о запросах и потребностях людей.
Валентин Старичёнок
модератор
николай мысливец
Вопросы стоимости продуктов и состояния здоровья близких вызывают наибольший интерес у респондентов.
Помимо научных исследований нужно говорить и об управленческих практиках.
В рамках проблематики регионального развития работают не только социологи, но и представители различных отраслей науки. Например, в работе медиков органично сочетаются и проблемы медико-социального плана, и проблемы социологического характера. Проблематика развития регионов также предмет философского осмысления.

Что касается тем, мы действительно обеспокоены социально-демографическими процессами, которые происходят в нашем обществе. Нельзя оставаться равнодушными, например, к вопросам, которые связаны с рождаемостью, это серьезная проблема.
Она подводит к проблемам функционирования семьи и брака в современном обществе, поскольку семья была и остается одним из базовых институтов, но вместе с тем она очень четко реагирует на изменения, которые происходят в социально-экономическом и общественно-политическом развитии, а также на мировые тенденции: искусственное оплодотворение, неполные семьи, однополые браки и др. Они отражаются на нашей системе ценностных ориентиров. Как не утратить традиционные наши ценности, представление о роли семьи в жизни человека в противовес тем трендам, которые есть в мире: узаконивание однополых браков, популяризация различного рода сообществ и так далее? Поэтому помимо научных исследований нужно говорить и об управленческих практиках.

Существует также проблема восполнения сельского населения. Определенная часть сельских жителей (зарегистрированных в сельской местности) работает в областных центрах и столице, поэтому в сухом остатке удельный вес сельских жителей меньше 25%. Подобного рода сюжет, связанный с необходимостью восполнения сельского населения, тоже предмет социологической рефлексии.



/Демографическая карта Беларуси
75%
25%
городское население
сельское население
Актуальные для жителей Беларуси вопросы
николай мысливец
2021
Среди актуальных вопросов стоимость продуктов отметили 58% респондентов, состояние здоровья близких - 46%, уровень оплаты труда - 45%.
Тому, что рост цен волнует несколько больший процент людей, чем состояние здоровья близких, есть объяснение.
Проблема здоровья стала носить перманентный характер. Мы в состоянии пандемии пребываем полтора года и есть элемент привыкания и адаптации.
То, что жители столицы и крупных областных центров менее обеспокоены ростом цен, можно объяснить более высоким уровнем зарплат в этих населенных пунктах.
Что касается молодежи, то на протяжении нескольких лет у них есть возможность учиться на бюджете и думать о самореализации, а не о благосостоянии.
Не совсем правомерно говорить о принципиальных различиях в приоритетах по регионам, так как Беларусь по количеству жителей и территории - небольшая среднеевропейская страна.
оксана гаврилик
Более 60% пенсионеров продолжают свою трудовую деятельность в той же организации и в той же должности.
В реальном секторе сохраняется востребованность кадров пенсионного возраста.
В Гродненском регионе актуальными остаются такие вопросы, как уровень дохода и занятость. А если рассматривать структуру занятости в Гродно, то практически треть зарегистрированных безработных старше 50 лет. Поэтому люди предпенсионного возраста нуждаются в особой социальной защите.

На кафедре социологии и специальных социологических дисциплин Гродненского государственного университета им. Янки Купалы реализуется международный проект по изучению особенностей трудоустройства, занятости, социализации лиц пенсионного возраста Республики Беларусь и Российской Федерации.
И если обратиться к результатам исследования, то более 60% пенсионеров продолжают свою трудовую деятельность в той же организации и в той же должности, что и прежде. По каким причинам пенсионеры решают продолжить трудиться? В основном это желание, возможность и необходимость иметь дополнительный доход кроме пенсии. Желание оставаться активными, быть полезными обществу и передавать свой опыт молодым сотрудникам.

В реальном секторе сохраняется востребованность таких кадров главным образом по причине дефицита квалифицированных сотрудников. Ценными для нанимателя также являются такие качества лиц пенсионного возраста, как ответственность, исполнительность, компетентность, опыт.



Вопрос уровня оплаты труда волнует меньше всего пенсионеров (людей от 65 лет) – только 13% респондентов обозначили эту позицию как наиболее важную.
Насколько актуален вопрос о земле для жителей сельской местности?
Валентин Старичёнок
модератор
виктор кириенко
Мы подошли к такому этапу развития государства, когда именно регионы должны сказать свое слово.
Мы все понимаем, что государство начинается с границ. Понятие "региональная социология" имеет несколько смыслов. Когда из центра изучают регионы, это один аспект, и мы к этому привыкли. Другой аспект более важный, когда жизнь региона изучается региональными исследовательскими центрами. Они чрезвычайно полезны в такое стремительное время, когда надо задавать вопросы здесь и сейчас.

Мы ежегодно на протяжении 12 лет проводим мониторинговое исследование по одной и той же программе, издали книгу исследований 2020 года ("Гомельская область на рубеже веков"). Сейчас заканчивается полевой этап 2021 года. Сопоставляя индикаторы жизни людей, мы видим изменения. Например, среди самых удовлетворенных потребностей - продовольственная и энергетическая безопасность, суверенитет Беларуси, доступность образования.

Что касается земельного вопроса, то сегодня, к сожалению, людей, которые хотели бы получить землю в производственный процесс, очень мало.
НИКОЛАЙ МЫСЛИВЕЦ
Многие хотят выбрать для себя более легкую стратегию самореализации, чем работа на земле.
Я поддержу Виктора Васильевича по поводу земли. Подобного рода вопросы до настоящего времени предметом пристального социологического внимания не выступали. Но результаты наших наблюдений позволяют выделить несколько аспектов. Первый и самый простой - обеспечение надлежащего правового регулирования. Второй касается самого сложного в человеке – сознания и интеллекта. То есть вопрос желания и готовности работать на земле. Потому что работа на земле - это тяжкий труд. Насколько жители села и города готовы этим заниматься, и есть ли в этом необходимость? Сегодня есть масса способов самореализации помимо возвращения к тяжелой работе, которую издавна делал крестьянин.
светлана лихачева
В Могилевской области можно говорить об обезлюдивании целых территорий.
Согласно данным социсследования, рядовой житель на данный момент в частной собственности на землю не нуждается.
Мы в Могилевской области проводили социологические исследования, связанные в том числе с вопросами о земле. Согласно данным, рядовой житель на данный момент в частной собственности на землю не нуждается. Ему достаточно приусадебного участка и основной работы.

В выборку у нас были включены также фермеры. Эта группа выражает очень высокую заинтересованность в частной собственности на землю, возможности продажи/купли земли и др. И на это надо обратить внимание.
Я соглашусь, что необходимо делать шаги в направлении целевого использования земли. В частности, Могилевская область столкнулась с проблемой малочисленности сельских жителей, мы на последнем месте по статистике. Например, в Брестской области сельских жителей практически в два раза больше. Тем более что сельские расселения специфические, часто неконцентрированные. Это вызывает дополнительную нагрузку на социальную сферу и инфраструктуру. Отсутствие человека сказывается и на местности. Мы можем ехать на машине и не встречать никаких населенных пунктов, мало ли что-то случится в дороге, а эта территория может быть даже не покрыта мобильной связью.

В книге Виктора Васильевича "Гомельская область на рубеже веков" используется термин в отношении белорусов - "осторожный оптимизм". Согласно результатам опроса, на вопрос "кем вы считаете себя по уровню жизни?", "богатым" ответили 1% респондентов, а вот большая часть опрошенных – "со средним достатком". Святослав Тихонович, согласны ли вы с тезисом вашего коллеги "об осторожном оптимизме белорусов"?
Валентин Старичёнок
модератор
СВЯТОСЛАВ КАВЕЦКИЙ
Мы давно изучаем социальную структуру общества. Есть исследования 2005, 2016, 2018 и уже 2021 года. Действительно, согласно данным за 2018 год, богатых - 1,5% (доход свыше $3 тыс.), состоятельных - 3-4% (доход до $3 тыс.), среднеобеспеченных - 33,9% (эта цифра растет). В каждой области есть своя специфика. Нам говорят, что на Западе среднеобеспеченных 60-80%. Но они к этому шли 150-200 лет. Мы же идем к этому около 20 лет.
Белорусы больше боятся не неповышения заработной платы, а инфляции. Нет в белорусе жилки спекулянта, ведь по сути дела инфляция - великолепная вещь для спекуляции.
виктор кириенко
Какое влияние пандемия оказала на общественное мнение белорусов?
Валентин Старичёнок
модератор
Светлана Бойко
Как показало изучение общественного мнения, после пандемии стереотипы о врачах и системе здравоохранения изменились.
Система здравоохранения стала восприниматься менее бюрократизированной и более открытой для пациента.
Сотрудниками нашего университета совместно с университетом им. Янки Купалы проводился ряд исследований еще до пандемии по разработке социологического, социально-психологического инструментария изучения социальных установок. Были выбраны объекты: врач, медицинская сестра, лекарственные препараты, здоровье, болезнь и, безусловно, вся система здравоохранения. В итоге были выделены несколько стереотипов, которые имели отношение к системе здравоохранения. К сожалению, они в большинстве были негативные.

Нам было интересно, что произошло с мнением населения в отношении системы здравоохранения в период между первой и второй волной пандемии, когда врачи проявили жертвенность, и началась даже героизация образа медицинского работника.
Был проведен замер собственным инструментарием Гродненской области. Несколько стереотипов существенно изменились. Врачи стали восприниматься как более милосердные, жертвенные, более внимательные к пациентам, а система здравоохранения как менее бюрократизированная и более открытая для пациента.

Не могу сказать, что пандемия COVID-19 повлияла на развитие социологии медицины как относительно нового научного направления для нашей страны, но свои определенные новшества в части социологического инструментария нам пришлось разрабатывать. На сегодняшний день социология медицины интенсивно развивается, и это уже не в русле регионов, а в русле отраслей.

Министерству здравоохранения социологические исследования очень интересны. У нас открыта аспирантура по социологии медицины, третий год реализуется республиканский пилотный проект по созданию и развитию центров мониторинга. В пяти организациях такие центры созданы. На большинстве сайтов организаций здравоохранения открыты опросы.

О социальной ответственности пациентов
светлана бойко
светлана лихачева
В формирование общественного мнения активно вмешались электронные СМИ: интернет, социальные сети.
Проведенное в сентябре исследование* показало, что пандемия не только медицинская проблема, но во многом социальная и социологическая.

В данном случае очень активно в формирование общественного мнения вмешались новые электронные средства массовой коммуникации: интернет, социальные сети. Если раньше мы могли включить телевизор и нам специалист авторитетно объяснял, как себя вести в той или иной ситуации, то здесь уже все специалисты, комментарии часто сумбурные и абсурдные.

Мы выясняли поведенческие аспекты, и оказалось, что 67% наших респондентов положительно относятся к профилактике (ношению масок в общественных местах). Мы также поинтересовались мнением об отсутствии локдауна в нашей стране, и здесь мнения разделились практически на три равные группы. Например, в возрастном плане такой локдаун больше одобряют люди среднего поколения, может, потому, что переживают за старшее и младшее поколение.

*Центр социологических исследований информационно-аналитической работы при информационном агентстве «Могилевские ведомости».
оксана гаврилик
Люди ежедневно получают огромный поток информации: пандемия, болезни, осложнения, какие-то трагические случаи. Это провоцирует рост недоверия, опасения, напряженности и ухода от социальных контактов, что сказывается и на работе социологов.

Сегодня достаточно сложно проводить традиционный опрос по месту жительства, люди не всегда готовы пустить к себе незнакомого человека. Поэтому мы пользуемся интернет-опросом с помощью гугл-форм. Конечно, они полностью не заменят традиционный метод опроса, но тем не менее это тоже вариант решения сложившейся ситуации.
Как в полной мере реализовать социологический потенциал, который имеется сейчас в регионах и Минске?
Валентин Старичёнок
модератор
николай мысливец
Социологическое знание ориентировано не только на получение конкретных цифр о тех или иных проблемах, но и на то, чтобы определять стратегические приоритеты развития современного белорусского и мирового сообщества в целом. Это очень широкий круг вопросов, который определяет много следствий методологического, концептуального и прикладного характера. Социологи ориентированы на то, чтобы обеспечивать заинтересованные стороны информацией. В качестве таких заинтересованных сторон выступают предприятия, организации, учреждения, политические партии и органы государственного управления.
Мне кажется, что координация усилий социологов центра и регионов очень важна, потому что мы как бы лишний раз перепроверяем качество проведенных исследований и методик. Социология также занимается прогнозами, и это прекрасный инструментарий, который позволяет обществу как бы «подстелить соломнку», подготовиться к сложностям.
Светлана Лихачева
Сегодня коллеги поделились результатами очень интересных исследований. Я подумала, что еще интереснее было бы провести некий сравнительный анализ результатов по регионам. Было бы интересно обменяться методикой с коллегами из Могилева, Гомеля, Бреста.
Оксана Гаврилик