ТРИ ВОПРОСА ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА БЕЛОРУСАМ.
ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛОРУССКОМУ НАРОДУ И НАЦИОНАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ.
ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛОРУССКОМУ НАРОДУ И НАЦИОНАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ
эксперты
Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси
Владимир Поздняков
Вадим Боровик
Политолог
Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил по научной работе
доктор военных наук
Николай Бузин
28 января глава государства обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, и впервые в практике проведения подобных мероприятий Президент обратился с тремя вопросами к гражданам Беларуси. Давайте вместе попробуем ответить на эти вопросы.
Юрий гроеров
модератор
готовы ли платить за собственные оборону и государство?
Первый вопрос от Лукашенко к народу:
Если мы покажем сегодня слабость, нас завтра съедят - такова геополитическая обстановка в мире.
Николай Бузин
На мой взгляд, Президент говорил о национальной безопасности, а она имеет множество составляющих. Одна из них - военная безопасность, и ее обеспечивают люди в погонах. В сегодняшнем мире любой институт государства не может функционировать без гарантированной безопасности, без четкого понимания, что будет завтра? Без этого не будет функционировать экономика, хозяйственные, культурные, научные и педагогические институты.
Обратите внимание, первый, второй и даже четвертый вопрос Президента касались безопасности государства и обеспечения его развития на перспективу. И только третий вопрос выходил за рамки этих понятий. Поэтому, моя точка зрения, без военной безопасности ни одно государство функционировать не может. Если мы покажем сегодня слабость, нас завтра съедят - так развивается сегодня геополитическая обстановка в мире, о чем и говорил Президент в начале своего выступления. Сегодня идет переустройство мира, оно практически завершено, и то, как мы будем развиваться в ближайшей перспективе, зависит от первого вопроса.
Общаясь с трудовыми коллективами, мы чувствуем запрос на безопасность.
Владимир Поздняков
Безопасность - это базовая потребность человека, и в какие-то моменты мы эту составляющую недооценивали. Общаясь с трудовыми коллективами, мы чувствуем запрос на безопасность. Для обеспечения эффективной работы человек должен понимать, что он ощущает себя в безопасности. Белорусам где-то ставят в упрек, что мы "памяркоўныя", мыслим простыми категориями "абы не было вайны".
Но в последнее время мы поняли, что безопасность - это сокровенная цель, которую мы должны беречь. Я думаю, что в ходе Послания абсолютно каждый человек для себя ответил: "конечно да, готовы, более чем".
Войну сегодня нельзя воспринимать буквально - это не движение вооруженных "гармат", в первую очередь, это гибридная, информационная война.
Вадим Боровик
Всегда для того, чтобы подготовить почву, работают с населением. У населения должно быть подавлено чувство собственного достоинства, восприятие себя как нации. Как про нас часто говорят: "Что это за страна? Да ее не было никогда, 30 лет всего независимости. Что они будут защищать? Да они экономически ничего из себя не представляют, у них армии нет". НО МЫ СУМЕЛИ СДЕЛАТЬ ГЛАВНОЕ - ВЕРНУТЬ УВАЖЕНИЕ К СИЛОВЫМ СТРУКТУРАМ, потому что, когда нам угрожают, то в первую очередь мы обращаемся к силовому блоку, будь то милиция, Вооруженные Силы, Погранкомитет и прочие.

Война - это всегда дорого. Сегодня мы производим тот же "Полонез", и при наличии таких видов вооружения существенно понижаем риск поражения наших объектов военной инфраструктуры и живой силы. Но правильно глава государства обратил внимание, мало иметь вооружение, его надо обслуживать.
Все должны понимать, что во время военного конфликта, если вы зависите от поставщиков, в определенный момент вам могут отменить поставки, в том числе и под действием политического давления. Поэтому чтобы себя обезопасить белорусы должны быть готовы, что какие-то средства придется тратить на боеприпасы. Кроме того, около 300 тыс. человек будет мобилизовано в войска территориальной обороны, нам надо их обучить, где-то оторвать от производства, где-то от учебного процесса и иметь их в резерве.

Второе, мы должны поощрять специалистов, у них будет дополнительная нагрузка, мы должны дать им чувствовать себя уважаемыми в обществе. А уважение в обществе - это не просто поощрения к праздникам, это и материально-техническое оснащение, это жилье, поддержка семей этих военнослужащих. Вот это белорусы должны понимать.
Хочу обратить внимание, что Президент сказал, чтоб белорусы не боялись никакой войны. Мы готовы защищаться в случае агрессии в сторону Беларуси либо нашего союзника - Российской Федерации, мы единое Союзное государство. Нам этот региональный конфликт абсолютно не выгоден ни экономически, ни геополитический. Но есть бенефициары, которые сегодня заинтересованы здесь устроить региональный конфликт и экономически ослабить Российскую Федерацию как центр притяжения всего региона ОДКБ и ЕАЭС.
Следующий этап - это политическая дестабилизация, расчленение Российской Федерации на несколько регионов. Нас они использовали как полигон для проверки своих технологий. И перед выборами в 2024 году очень выгодно Россию втянуть в такой конфликт. Главное, чтобы нам хватило союзной решимости - мы должны показывать, что мы в регионе сильны.
  • The Team teachable
    Главное сейчас - не ввязаться в провокацию, в этот военный региональный конфликт
    Если потенциальный противник хочет устроить здесь дестабилизацию, спровоцировать военный конфликт, то мы, в рамках ОДКБ и Союзного государства в первую очередь, должны продемонстрировать полное единство и взаимопонимание, поддержать друг друга. Если мы Китай сможем подключить к нашему оборонному экономическому союзу, мы существенно усилим наш союз. Все-таки война - это экономика в первую очередь. Правительства свергают практически не используя вооружение, дестабилизируют регион, накаляют обстановку. Главное сейчас - не ввязаться в провокацию, в этот военный региональный конфликт. Потому что это нас ослабит и может существенно ударить по политической и социальной системе.

    Мы в наших военных верим, там очень достойные люди, но дай бог нам обойтись без военных в их прямом применении, чтобы они могли просто на учениях демонстрировать свои навыки.
  • У нас есть самое главное, чего у многих государств сегодня нет, готовность защищать свою родину
    Николай Бузин
    Глава государства четко ограничил позицию, он, как главнокомандующий, сказал: "Я никоим образом не рассматриваю войну как средство решения политических задач". Мы объясняем, что способны защитить себя. У нас есть средства и люди, не зря наше государство занимает достаточно высокий показатель в рейтинге способности вооруженных сил по решению задач. У нас есть самое главное, чего у многих государств сегодня нет, готовность защищать свою родину. Это было продемонстрировано в 2020 году, это было показано в начале этого года, мы защищали наше общее содружество. И не дай бог кому-то еще попробовать, что мы можем, когда мы будем защищать свой дом.
НАДО ВСЕМ ДОВЕСТИ – ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ, ПОКА НЕ БУДЕТ ПРИНЯТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ.
Николай Бузин
С 1 по 20 февраля на нашей территории пройдут совместные с Российской Федерацией учения, я бы сказал, что это определенный ответ в том числе на сосредоточение сил около наших границ. Ведь на сегодняшний момент на территории Польши, Литвы и Латвии проходит еще одно учение "Удар сабли". Туда перекидывается достаточно много сил и средств, и это все будет вблизи наших границ. Операция ОДКБ в Казахстане потребовала всего 2,5 тыс. человек в общей сложности, и все вопросы были решены. Здесь только по математическим подсчетам перекинуто в шесть раз больше сил и плюс те, которые уже были на этой территории. Там большое количество переброшено техники, авиация, которая может в любой момент подняться и нанести удар, если вдруг понадобится. Поэтому мы не бряцаем оружием, мы никого не трогаем, но мы еще раз говорим: "Уважаемые, будьте разумны. Мы сумеем отстоять свою независимость". И кстати, именно эти слова были четко сказаны в Послании Президента. И с этим связан вопрос, который был задан гражданам Республики Беларусь. Мы обязаны думать о этой составляющей.
Да, мы никуда не денемся, если не дай бог что-то случится, для этого есть армия, которая обязана обеспечить независимость и территориальную целостность государства. У нас есть Союзное государство. Спасибо нашим российским коллегам, которые, четко понимая происходящее в Беларуси, в нужный момент подставили плечо. Это было в 2020 году, когда были проведены учения вблизи государственной границы и мы усилили свою группировку и силы, и сегодня, когда нам опять начинают грозить подспудно. Уже из каждого телевизора звучит, в интернете, везде написано: будет война. Уже люди в Украине скупают продовольствие, в Европе тоже начинают покупать. Но у нас есть историческая память, наши люди это все уже видели. Не зря сегодня многие политики и социологи проводят параллели с 1941-м годом. Но одни это делают для того, чтоб нагнетать ситуацию, а другие просто пытаются объяснить правду жизни, как это было. Нельзя просто смотреть, когда около твоих границ машут оружием. Вопрос – зачем? На него пытался ответить Президент и сказать: «Если это зависит от нас – войны не будет".
Прозвучала мысль, что любая война – это экономика. И на самом деле на экономически сильное государство всегда сложнее нападать и расшатывать его сложнее. Потому что, если экономика работает хорошо, люди чувствуют достаток, в семьях все в порядке, все обеспечены, нет нужды возмущаться.
Юрий гроеров
модератор
готовы платить за суверенитет и независимость?
второй вопрос от Лукашенко к народу:
белорусы должны быть готовы взять на себя чуть больше ответственности в трудный период.
Вадим Боровик
БЕЛОРУСЫ ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ – ЭТО НАША СТРАНА, НАШ СУВЕРЕНИТЕТ, НАША БЕЗОПАСНОСТЬ.

Три вопроса от главы государства очень взаимосвязаны. Оборона – это гарантия того же суверенитета. Сегодня мы воспринимаем как само собой разумеющееся собственную независимость и безопасность. Мы в данный момент за нее не воевали и кровь не лили. Мы кровь лили в Великую Отечественную. Мы-то понимаем, что мы победители, освободители, что благодаря нам мир дышит и их благополучие оплачено кровью наших предков, наших дедов. Но я еще раз хочу сказать, что свою независимость и суверенитет белорусы получили (в каком-то контексте, слава богу) бескровно, мирно. Но кто, кроме Александра Лукашенко, так отстаивал суверенитет, договариваясь в том числе и с Россией по самым выгодным тарифам на энергоносители, по доступу на рынок, выстраивая многовекторную внешнюю политику и торговую политику? И белорусы должны понять: раз не удался государственный переворот, инспирированный спецслужбами (мы уже знаем, в каких странах находились штабы, которые осуществляли здесь управление), они сегодня будут нас искусственно сдерживать в развитии.
Но белорусы должны понять, что благополучие семьи при тех социальных государственных стандартах, которые мы будем обеспечивать, во многом зависит от гражданина, его ответственности. Здесь и отношение к собственному здоровью, к культуре быта. Если сегодня у тебя лишний свет горит, может, давай отключим и подумаем. У нас все это копейки стоит, если сравнить с ценами в Европе, даже в Украине. Так вот сегодня белорусы должны быть готовы взять на себя чуть больше ответственности в трудный период, чтобы государство могло какие-то средства выделить, в том числе на оборону. И понимать то, что мы вместе с государством можем отстоять собственный суверенитет. Но нельзя полагаться только на государство в таких серьезных вопросах.

Мы уже большую работу сделали по патриотическому воспитанию. На определенном этапе в информационном вопросе мы немного просели, хотя быстро потом отыграли эту ситуацию. Я помню со школьных лет, как мы приезжали на шествие ветеранов. И это трудно отнять у нашего народа. Как можно забыть подвиг, ведь нация без исторической памяти – это нация, которая не имеет никакого будущего. Мы, сохраняя память о Победе, память о нашем великом подвиге, создаем фундамент для будущего страны.
Владимир Поздняков
По сути эти три вопроса очень крепко завязаны на патриотизме.
Патриотизме не в части формы речи, выражении, а на самом деле в глубоком патриотизме. И очень отрадно, что наконец-то в нашей стране принята программа патриотического воспитания. Вовлечены все общественные организации, государственные институты. Я уверен, что будет подрастать поколение, которое будет понимать, что за какие-то вещи, в том числе безопасность, нужно платить.
готовы ли быть инициативными и работать на себя?
третий вопрос от Лукашенко к народу:
Посыл "Раздевайся и работай" можно очень просто воспринимать. Но за этим глубинные вещи. Прозвучало: если мы побеспокоимся об эффективности работы, то мы в два раза лучше сможем жить. На самом деле такие оценки абсолютно справедливы. Мы должны тут глубоко посмотреть не только в разрезе конкретного работника. Я уверен, был определенный посыл руководителям. Есть конкретные примеры по предприятиям, что, даже несмотря на санкции, наблюдается достаточно серьезный рост зарплаты. Это объективная реальность. Конечно, максимальный рост там, где есть высокопроизводительные технологии, оборудование, где ручной труд максимально замещается механизированным, автоматизированным.
Владимир Поздняков
Мы вначале говорили, что у каждого человека есть достаточно серьезный запрос на безопасность. Это очевидно. Но есть запрос и на справедливость в белорусском обществе. Справедливость в формах оплаты труда тоже очень серьезный момент. Человеку для того, чтобы он эффективно работал, необходимо понимать и стимулирующую роль оплаты труда. Очень отрадно то, что в настоящее время совместно с Министерством труда и социальной защиты инициируют профсоюзы. И эти инициативы слышат.
Каждый конкретный работник по результатам своего труда должен видеть и соответствующую зарплату. К этому надо стремиться максимально. Рычаги у руководителя предприятия есть. Есть коллективный договор, где могут быть прописаны какие-то меры и формы стимулирующего характера для ответственных работников, потому что мы значительную долю времени проводим на работе, по сути для многих это второй дом.


Николай Бузин
Если ты хочешь помочь своей стране, то ты будешь развиваться и потянешь за собой как локомотив других.
Руководителям, наверное, другой посыл. Меньше слов, а больше дела. Потому что, к сожалению, и об этом шла речь в рамках данного послания, есть те люди, которые за словами скрывают свою некомпетентность. Оно есть в любом государстве. Но в этом и искусство управления - своевременно расставить людей на те точки, которые им по силам. Вот это и надо делать. Во взаимодействии как раз с инициативой людей. Если ты хочешь, чтобы было лучше, хочешь развить свое направление, хочешь помочь своей стране, семье, то ты будешь развиваться и потянешь за собой как локомотив других.

Руководитель обязан найти в коллективе тех людей, которые способны дать максимальную эффективность данному направлению. И если он руководитель, он найдет и как простимулировать, и каким образом заинтересовать, и самое главное – вот эта справедливость. Человек должен понимать, что у него есть будущее, что он куда-то двигается, в том числе это социальный лифт. Сегодня он работает хорошо здесь, получил образование, пошел сюда, пошел выше и т.д. Вот таких людей искать надо, они есть, они были во все времена.
НИКТО ЗА НАС НАШУ СТРАНУ БЛАГОУСТРАИВАТЬ НЕ БУДЕТ.
Мы в какой-то мере проигрывали в информационной составляющей, что бы мы ни говорили. Понимаете, чтобы оценить то, что имеешь здесь, в Беларуси, надо съездить за границу и желательно не туристом. Мне повезло, я много где был, полмира объездил. И, поверьте мне, когда начинаешь разбираться, что же имеем мы и что имеют там - оказывается сопоставимо. А иногда и больше имеем.

Давайте немного ответственнее относиться к тому, что мы делаем в интересах государства. Каждый в своей сфере, каждый на своем месте. Можешь ты хорошо сделать свою работу - сделай. Можешь ты помочь близкому - помоги. Можешь ты еще что-то - сделай. А не говори, что кто-то сделает за меня. Помните: никто не приедет и за нас эту страну благоустраивать не будет. И никому это не нужно, кроме нас, белорусов.