ГОД ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
год исторической памяти
Заместитель руководителя Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба "Виккру", директор учреждения культуры "Музей истории Могилева"
Директор Института литературоведения имени Янки Купалы доктор филологических наук, профессор
Сергей Беспанский
Иван Саверченко
эксперты
Старший прокурор управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, заместитель руководителя следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде
Эдуард Скурат
Вячеслав Данилович
Ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь кандидат исторических наук, доцент
Директор Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук, доцент
Вадим Лакиза
Заведующая отделом истории партизанского движения Беларуси Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны
Наталья Яцкевич
Начался "Год исторической памяти", и важно понять, как этот повод мы используем в практической плоскости. Как сделать работу системной? В первую очередь это касается работы с молодежью и детьми, чтобы они понимали: кто мы, откуда мы, почему для нас важны наши исторические даты, личности?
Юрий гроеров
модератор
историческая
политика
мы отстояли свое право жить и развиваться на этой земле как считаем нужным.
Вячеслав Данилович

Сохранение исторической памяти - важнейший элемент реализации государственной исторической политики. Эта политика прежде всего направлена на то, чтобы воспрепятствовать фальсификации исторического прошлого нашего народа и государственности, а также формировать у общества позитивный взгляд на историко-культурное и духовно-нравственное прошлое белорусского народа. Если народ перестанет помнить, то растворится в массе народов, которые будут навязывать ему свою волю.

НАМ ВСЕГДА БЫЛО ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ
История Беларуси многогранна, у нас было много трагических и героических страниц в любом историческом периоде, но нам всегда было чем гордиться. И прежде всего тем, что наши предки тысячелетиями жили на этом геополитическом перекрестке, через который прокатились тысячи военных конфликтов. Несмотря на это, мы отстояли свое право жить и развиваться на этой земле, как считаем нужным.
Мы пришли к суверенному государству, и, как говорит наш Президент, "суверенитет в современных условиях – это самая большая ценность". А суверенитет мы понимаем, как право нам самим определять, каким образом мы должны развиваться, жить, строить свое государство. В Европе, например, фактически не осталось по-настоящему суверенных стран, которые проводят политику в интересах большинства. И с этой точки зрения Республика Беларусь - уникальное государство.

Поэтому Год исторической памяти абсолютно закономерно последовал за Годом народного единства, ведь события 2020-го года выразительно показали важность сохранения этой исторической памяти и опасность ее искажения и фальсификации.

Историческая память всегда лежит в основе единства народа и государства.
Сохранить историческую память мы сможем только тесно взаимодействуя: госорганы, научные сообщества, СМИ, учреждения образования и граждане.
Вячеслав Данилович
Так совпало, что на Год исторической памяти приходится много знаковых дат: 1160 лет первого летописного упоминания полоцкой колыбели белорусской государственности, 1030 лет создания Белорусской православной церкви (первая христианская епархия в Полоцке возникла в 992 году), 955 лет исполнится городу-герою Минску, 505 лет с даты выхода первой печатной восточно-славянской книги, изданной Франциском Скориной, 210 лет Отечественной войне 1812, 100 лет Институту белорусской культуры (это предтеча Белорусской академии наук) и 100 лет создания Союза Советских Социалистических Республик. Каждая из этих дат заставляет нас обратиться к своему прошлому, проанализировать и сделать все возможное, чтобы сохранять эту историческую память.
сохранение историко-культурного наследия необходимо в целях безопасности национальных интересов.
Вадим Лакиза
Важно, что мы пришли к пониманию того, что сохранение историко-культурного наследия необходимо в целях безопасности национальных интересов. Ошибки, которые были, и Президент обращал на это внимание, результат того, что мы свои национальные интересы ставили на второе место, когда все остальные государства – на первое.

У нас осталась система работы по сохранению историко-культурного наследия. В рамках общей программы "Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства" на 2021-2025 годы взаимодействуют вузы и институты истории. В программе - восемь подпрограмм, в том числе история, экономика, право, язык, литература, образование. Поставлены очень серьезные задачи.
Для Года исторической памяти разработан республиканский план мероприятий, который включает подготовку научных исследований, издание научных, научно-популярных книг для разных слоев общества, проведение конференций. Первое, что мы запланировали в Институте истории, - это подготовка и издание в 2022 году очерков по истории белорусской государственности. Инициатор и автор пятитомника "История белорусской государственности" - Вячеслав Викторович Данилович. В кратких очерках в доступной форме изложена наша история, то, чем мы должны гордиться, знать и максимально широко популяризировать и не только на территории Беларуси. Очерки затронут вехи, обозначенные на совещании у Президента (Полоцкое, Туровское княжества, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, национальная форма белорусской государственности, а также отдельные личности, Статут Великого княжества Литовского).
Молодежь вовлекается в процесс сохранения исторической памяти
Вячеслав Данилович
В региональных конференциях очень активно участвует учащаяся молодежь. Ребята готовят сообщения по тематике конференций. Бывает райисполкомы организовывают конкурсы краеведческих эссе-рефератов накануне конференции, победитель получает возможность выступить на конференции, задать вопрос ученым, это пример того, как на практике молодежь вовлекается в процесс сохранения исторической памяти.
Более 70 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, но до сегодняшнего дня никогда в отношении белорусов не употреблялось понятие "геноцид".
Юрий гроеров
модератор
по уголовному делу о геноциде белорусского народа допрошено более 12,5 тыс. человек.
Эдуард Скурат
Понятие "геноцид" прозвучало с момента возбуждения уголовного дела. В конвенции ООН определено понятие "геноцида". Это целенаправленное уничтожение какой-то социальной или расовой группы. Уничтожение может выражаться убийством, причинением тяжелых телесных повреждений, созданием условий, которые ведут непосредственно к гибели какой-то группы людей. Если обратиться к периоду Великой Отечественной войны, то можно сказать, что, нападая на Советский Союз, фашисты уже планировали, как они будут использовать нашу территорию.
На сегодняшний день по уголовному делу о геноциде белорусского народа допрошено более 12,5 тыс. человек. Практически мы завершили работу с узниками, которые прошли через лагеря, большинство из них были еще очень маленькими, когда туда попали, но впоследствии в семье об этом рассказывали. Вызывает непонимание такое зверство по отношению к мирным, беззащитным людям, детям. Это вообще в уме не укладывается.

Указ об объявлении 2022 года Годом исторической памяти нацелен на то, чтобы донести молодежи на понятном ей языке историческую правду.

БУДУТ ПРИНЯТЫ МЕРЫ ПО ПРИЗНАНИЮ ФАКТА ГЕНОЦИДА НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ.
Эдуард Скурат
Учитывая, что предстоит изучить еще огромное количество архивных документов, сказать, когда именно будет окончено расследование по уголовному делу, пока не представляется возможным.
В дальнейшем будут приняты меры по признанию факта геноцида на международной арене. Уже проводились консультации с Министерством иностранных дел Республики Беларусь. Будем добиваться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в геноциде, если на тот момент они будут еще живы.



Вячеслав Данилович
Нам еще с 90-х годов, когда Советский Союз развалился, с Запада пытаются внушить, что там все было беспросветно. На парламентском уровне пытаются на одну доску поставить Советский Союз и нацистскую Германию, чтобы убрать ощущение, что мы наследники Победы, что благодаря нашим политикам достигнута эта победа в Великой Отечественной, Второй мировой войне.
Наталья Яцкевич
Хорошо было бы возродить практику проведения уроков истории Великой Отечественной войны в музее, для этого есть прекрасная база.
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны существует с 1944 года. В сентябре 1943 года было принято постановление бюро ЦК Компартии Беларуси в Москве о создании музея борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Уже тогда пошли радиограммы в партизанские бригады и начался систематический сбор материалов. Музей открылся через три месяца после освобождения Минска. То есть сила музея - в достоверности экспозиции, это наша гордость.
В 1945 году появилась постоянная экспозиция под названием "Зверства немецко-фашистских захватчиков", и с тех пор предметы из Тростенца и другие материальные и документальные свидетельства страшных преступлений нацистов на белорусской земле бессменно находятся в нашем музее.

Весь прошлый год мы активно работали с Генеральной прокуратурой, предоставляли сведения. В 2022-м году будем дополнять нашу постоянную экспозицию по теме "геноцид белорусского народа". Также достигнута договоренность о создании передвижной экспозиции для того, чтобы ее могли увидеть и в регионах.
ИЗДАНИЯ ПО ИСТОРИИ ЛАГЕРЕЙ ТРОСТЕНЕЦ, МАСЮКОВЩИНА И ОЗАРИЧИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАСПРОСТРАНЕНЫ В ШКОЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ.
Наталья Яцкевич
Сейчас стоит задача – развивать работу с молодежью. Хорошо было бы возродить практику проведения уроков истории Великой Отечественной войны в музее, для этого есть прекрасная база: у нас есть свой актовый зал, где можно показывать документальные видеоматериалы; есть подготовленные экскурсоводы и научные сотрудники, которые могут раскрыть тему войны. Мы, конечно, стараемся находить новые формы: по теме Великой Отечественной войны разработаны квесты для разных категорий школьников и даже для взрослых, и они пользуются большой популярностью.
В 2022 году музей будет в топе учреждений, задействованных в тематических мероприятиях, и мы к этому готовы.
Мы участвуем в проектах по изданию научно-популярных книг. Так, с 1999-го года мы совместно с Национальным архивом выпустили три издания по истории лагерей Тростенец, Масюковщина и Озаричи. Книги очень доступные, с иллюстрациями. Я считаю, что они должны быть распространены в школьные библиотеки.
Сергей Беспанский
когда в поисковых экспедициях ты пропускаешь историю через свои руки, ты понимаешь, что такое война.
Все испытав,
Мы знаем сами,
Что в дни психических атак
Сердца, не занятые нами,
Не мешкая займет их враг,
Займет, сводя все те же счеты, Займет ...
Сердца! Да это же высоты,
Которых отдавать нельзя.


(стихи русского поэта Василия Федорова, 1955 г.)

Эти пророческие слова фронтовика были написаны 70 лет назад. Сердца нельзя отдавать ни при каком раскладе.
Когда я работал в экологическом музее заместителем директора, по службе поехал на первую экспедицию в Круглянский район. Нашли 52 останка на месте рукопашного боя 1944 года в Круглянском районе. Тогда подумали, что это случайность, ведь в Советском Союзе учили, что никто не забыт, ничто не забыто. И вот на протяжении 28 лет после этого выезда ежегодно в Могилеве собираются люди разных профессий, разных возрастов и выезжают на поисковые экспедиции для установления судеб пропавших без вести солдат. Если раньше их захоранивали в Беларуси, то сейчас тенденция - возвращать на родину (Российскую Федерацию, Украину). Существует такой поисковый международный интернационал. Работы еще много.
На сегодня поднято 1600 человек, считайте полк, установлено 106 имен пропавших без вести.
Когда мы начинали 30 лет назад, академик Иоффе дал нам тогда цифру, что в Беларуси захоронен 1 млн человек и 300 тыс. только известно. Сейчас государство уполномочило заниматься поисковыми работами Министерство обороны, за это время выявили, что в Беларуси убито и зарыто более 3 млн человек, известны имена 530 тыс., то есть известен только каждый шестой. Вот это потенциал поисковой работы, потенциал на многие годы.
У нашай нацыянальнай літаратуры тэма Вялікай Айчыннай вайны, гераізма, трагізма, партызанскага руху была ўзначальнай.
Иван Саверченко
Великая Отечественная война – это огромный пласт истории, проделана огромная работа, еще живы свидетели. Но есть огромный кусок тысячелетней истории, который, если мы его упустим, подхватят другие и уже в своей трактовке расскажут нашим детям. Это касается Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и др. Это ни в коем случае нельзя упустить.
Юрий гроеров
модератор
Гэты год дае нам выдатную магчымасць узнавіць гістарычную памяць дзеля кансалідацыі.
Iван Саверчанка
Перад намі стаіць задача - паказаць усе здабыткі апошняга часу: станаўленне незалежнай дзяржавы, працягваць даследаванне пра 1939-ы год - уз'яднанне беларускай нацыі. Гэта было імкненне народа, і менавіта ў творчасці нашых заходнебеларускіх пісьменнікаў, празаікаў, паэтаў бачна, наколькі моцным было гэта імкненне. Тое, што гэта была пазітыўная, канструктыўная, стваральная вялікая падзея ў нашай гісторыі - гэта несумненна, пра гэта сведчыць уся наша літаратура і асабліва творчасць Максіма Танка.
Гэты год дае нам выдатную магчымасць пачаць па некаторых пытаннях дыскусіі між людзьмі з рознымі крыніцамі, аспектамі бачання, так мы зможам гістарычную памяць узнавіць дзеля кансалідацыі, дзеля тых задач, якія пастаўлены Беларускім народным сходам. Ніхто за нас нашай гісторыі не зробіць, могуць яе ці прысабечыць, ці перакруціць.

ЛІТАРАТУРА – ГЭТА СТРЫЖАНЬ КУЛЬТУРЫ, ВЕЛІЗАРНАЯ ТВОРЧАЯ ЭНЕРГІЯ, ЯКАЯ ДАПАМАГАЕ ЎБАЧЫЦЬ ПРАЎДУ, ДАЕ МАГЧЫМАСЦЬ РЭКАНСТРУЯВАЦЬ НАШУ ГІСТОРЫЮ Ў МАСТАЦКІХ ВОБРАЗАХ.
Iван Саверчанка
Очень важно говорить с молодежью, чтобы она понимала, что стоит за нашей историей.
Вячеслав Данилович
Очень важно, чтобы наша системная работа находила отклик в сердцах молодежи, тех, кто придет нам на смену. В этой связи комплексный подход очень важен. В Академии управления мы стремимся эти вещи четко позиционировать, чтобы наша студенческая молодежь понимала, что такое Беларусь, что стоит за нашей историей. Мы ежегодно проводим целый ряд таких акций, например: "Жыву ў Беларусі і тым ганаруся", "Свет Великой Победы", акция, посвященная популяризации государственной символики "Роднае - народнае", потому что в нашу государственную символику заложен богатейший пласт нашей истории, хотя об этом мало говорят. Кроме того, важно взаимодействовать с общественными организациями.
Мы в Академии управления вместе с Белорусским общественным объединением "Ветераны военной разведки" проводим военно-патриотическую акцию "Пока мы помним - мы живем!". Наши студенты и ветераны этого общественного объединения разговаривают о нашем военном прошлом. Очень важно говорить с нашей молодежью, в том числе школьной, это находит определенный отклик. И когда мы все на своих уровнях будем этот процесс осуществлять, то, естественно, историческая память у нас будет сохраняться.