патриотические ценности населения беларуси:
результаты социологического исследования
эксперты
Доцент кафедры политологии БГЭУ
Артем Свиридов
Николай Мысливец
Директор Института социологии
Национальной академии наук Беларуси кандидат социологических наук, доцент
Заведующий кафедрой экономической социологии и психологии предпринимательской деятельности БГЭУ
Ирина Лашук
Заведующий кафедрой молодежной политики и социокультурных коммуникаций Республиканского института высшей школы кандидат педагогических наук, доцент
Елена Игнатович
Председатель наблюдательного совета «Белорусского комитета молодежных организаций», политолог
Вадим Боровик
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Сергей Клишевич
Профессор кафедры социальной коммуникации БГУ, доктор исторических наук, доцент, магистр психологических наук
Ирина Калачева
итоги исследования "Патриотические ценности Республики Беларусь"
Институт социологии весной этого года провел социологические исследования на тему - патриотические ценности населения Беларуси. В ходе этого исследования мы опросили тысячи респондентов. Участники опроса представляли все области Республики Беларусь. Мы спрашивали людей различного возраста и задавали им различные вопросы. Хочу отметить, что исследование – это один из проектов, которые выполняют в настоящее время не только Институт социологии, но и другие наши коллеги. Важно, что мы обратились к изучению такого очень сложного феномена, как сознание современного человека, его место, роль, представления о Родине, порядке, консолидированном обществе.
Николай Мысливец
Николай Мысливец
для белорусов быть гражданином - это в первую очередь соблюдать законы страны, иметь белорусское гражданство и занимать активную гражданскую позицию.
Говоря о формировании тех или иных ценностей, мы понимаем, что информация откуда-то приходит, и мы спрашивали у наших соотечественников, какими источниками информации они руководствуются, когда формируют свое представление о жизни, о событиях в нашей стране.
Так вот, в топе источников информации телевидение и интернет-ресурсы. Они примерно одинаково значимы и для тех белорусов, которые проживают в городе, и для сельчан. Остальные источники менее востребованы: личное общение, пресса, социальные сети, общение с коллегами, мессенджеры.
выборка: 1001 респондент. опрос проведен: 28 февраля - 17 марта 2022
источник: институт социологии национальной академии наук
90,9%
позитивно ответили на вопрос «Гордитесь ли вы тем, что являетесь гражданином Беларуси?»
респондентов
Что есть Беларусь для наших соотечественников? Это не только страна, в которой мы родились и живем, - это земля, на которой жили наши предки. Это та страна, язык, культура которой являются для нас родными. Это страна, с народом которой мы чувствуем тесную связь. Более 90% участников опроса гордятся тем, что являются гражданами Республики Беларусь. Причем удельный вес тех, кто с гордостью называет себя гражданином, несколько выше среди сельских жителей 95,8% и почти 90% среди тех, кто проживает в городе.

Если говорить о различных социально-демократических группах, то среди молодежи 96,9% сказали, что «да, мы гордимся тем, что являемся гражданами этой страны».
Повторю, что исследование было проведено с помощью республиканской результативной выборки, с соблюдением всех необходимых процедур, поэтому мы можем ему, безусловно, доверять. На вопрос, что значит быть гражданином Беларуси, в первую очередь наши респонденты говорят о том, что это значит соблюдать законы страны, иметь белорусское гражданство и занимать активную гражданскую позицию.

На вопрос о соблюдении законов страны среди тех, кому от 18 до 29 лет, более половины (51,1%) сказали, что в первую очередь – это быть гражданином и жить по законам страны. Среди тех, кто старше, удельный вес таких людей несколько меньше.
выборка: 1001 респондент. опрос проведен: 28 февраля - 17 марта 2022
источник: институт социологии национальной академии наук
86,6%
белорусов считают себя патриотами
В республике реализуется программа патриотического воспитания населения, существенно обновилось законодательство, огромная работа проводится целым рядом министерств и ведомств. Так вот, на вопрос, считаете ли вы себя патриотами, «да» ответили 55,9% респондентов, «скорее да» – 30,6%. В среде молодежи таких 85%. Среди тех, кто старше, – 81%.
«Что значит быть патриотом, помимо того, что жить и работать в Беларуси?». Хочу особенно подчеркнуть, что на данный вопрос более половины опрошенных выбирали следующие варианты ответов: уважать государственную символику и историю Беларуси, быть готовым в трудные времена защищать свою страну.
выборка: 1001 респондент. опрос проведен: 28 февраля - 17 марта 2022
источник: институт социологии национальной академии наук
"Быть патриотом - это прежде всего жить по законам". Институт социологии НАН провел исследование
Отношение к историческому прошлому Беларуси - важнейший фактор, который способствует сплочению народа, - так считают почти 40% опрошенных.
Николай Мысливец
На формирование патриотических качеств населения влияют важнейшие институты - семья и учреждения образования. Скажу больше, если семью мы традиционно называем ответственной за все, в том числе за формирование патриотических качеств, то акцент на роли учреждения образования говорит о том, что политика, которую проводят школа, университеты, преподаватели, - мощнейший ресурс идеологического, воспитательного и просветительского воздействия на молодежь. Ретрансляция патриотических ценностей идет не только от системы образования и семьи к молодому гражданину, но существует и обратное действие.
выборка: 1001 респондент. опрос проведен: 28 февраля - 17 марта 2022
источник: институт социологии национальной академии наук
Мы традиционно считали, что национальные символы Беларуси - это василек, зубр, аист, земля под белыми крыльями, это все, безусловно, как и объекты культурного наследия, были и остаются. Но на данный момент 48,6% белорусов назвали главным национальным символом памятники Великой Отечественной войны (48,6%). На втором месте с небольшой разницей - государственная символика Республики Беларусь (47,5%).
Все, что касается культурного наследия и народных символов, вошло в топ-5 (объекты культурного наследия, белорусский язык и литература, народные символы). Я хотел бы выделить сочетание государственности и традиционности, которыми руководствуются наши граждане, определяя свое отношение к настоящему, прошлому, и будущему.
выборка: 1001 респондент. опрос проведен: 28 февраля - 17 марта 2022
источник: институт социологии национальной академии наук
Безусловно, для адекватной оценки сегодняшних результатов исследования необходимо сравнение с иными периодами. Например, претерпел определенные изменения топ главных национальных символов. Наверное, это один из результатов эффективности политики патриотического воспитания, которая ведется в последнее время. Не зря мы проводим диалоговые площадки, подключилась система образования, молодежные объединения, парламент. Раньше значимость памятников Великой Отечественной войны, признание героического подвига нашего народа скорее было как нечто традиционное, сакральное, что передавалось из поколения в поколение. Но в современных реалиях они дали возможность наглядно убедиться, что это нужно ценить.
Николай Мысливец
мы исторически заслужили, чтобы с нами разговаривали с большим уважением.
Вадим Боровик
Главная ошибка наших культурологов, идеологов и социологов в том, что они воспринимают необходимость патриотического воспитания исключительно в культурной и идеологической плоскости. Это, конечно, важно, но необходимо учитывать два основных аспекта – вопросы национальной безопасности и конкурентоспособности на международной арене.
Нацией, которая утрачивает связь с историческими корнями, легко управлять извне и уничтожить. И только та нация, которая правильно себя представляет в мире, способна эффективно конкурировать на международной арене.
НА МНОГИЕ ВЕЩИ МЫ СТАЛИ СМОТРЕТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНО ПО-ДРУГОМУ
Николай Мысливец
Если говорить о том, что изменилось, то два последних года - это особый период. На многие вещи мы стали смотреть принципиально по-другому. Можно говорить об эволюционном принципе воспитания, формировании сознания, проведении политики. События двухлетней давности - это все-таки очень серьезный раздел. И оценивать шкалу ценностей, которую мы имеем сейчас, то распределение мнений, которые я назвал, я считаю целесообразным уже после этого двухлетнего периода. Формирование уважения к прошлому, практика общения с ветеранами, посещение традиционных мест за последний период приобрело принципиально новый смысл. В сознании многих произошла революция по отношению к тому, как нужно работать с молодым поколением, проводить информационную политику, работать со средствами массовой информации и во многих других аспектах.
социологические исследования - это связь между государством и простыми людьми.
Ирина Лашук
Я одновременно руковожу центром социально-гуманитарных исследований в нашем университете и хотела бы отметить сегодня усиливающуюся роль социологии. На самом деле мы наконец-то поняли, что необходимо изучать общественное мнение, необходимо отслеживать социальное настроение простых людей, понимать, что они думают. Именно социология может дать такие возможности.
2020-й год как раз был результатом недостаточного учета социологических исследований Республики Беларусь. Может быть, социсследования - это как раз рецепт, который мы нащупали: связь между государством, государственными органами и простыми людьми, которые живут в этом обществе. Поэтому я считаю, что очень важно, что сегодня презентуется это исследование.
цифры говорят о результативной работе государства по контролированию ценностного пространства, которое сегодня является объектом агрессии внешних сил.
Артем Свиридов
Чтобы не наступать на те же грабли, очень важно научное понимание происходящего в обществе.
Артем Свиридов
Сегодня все-таки в основе мировоззрения среднего человека лежит здоровый прагматизм, выгодно - не выгодно. И это характерно не только для молодого поколения. И вот здесь мы сталкиваемся с проблемой. Мы с вами - как бы идеалисты, и государство идеалистически настроено. Насколько соответствуют эти ценности экономической реальности? Но несмотря на то, что идеологическая или в целом ценностная сфера предопределена социально-экономической, те цифры, которые сегодня озвучили, говорят о том, что работа государства, государственных органов по контролю ценностного пространства, которое сегодня является объектом удара и агрессии внешних сил, результативна.
мы должны эффективно защищать внутреннее информационное пространство.
Вадим Боровик
Возможность обеспечивать безопасность нации, то есть право на жизнь и существование, это в первую очередь, формирование правильного мышления внутри общества. Первое, что делали наши конкуренты, они изнутри уничтожали основы, на которых выстраивались социальные связи в обществе, чтобы терялось уважение к силовому блоку, к культурной сфере.

СОЗДАВАЕМАЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ИСКУССТВЕННОЙ.

Проблема коммунистов заключалась в том, что они занимались ортодоксальным насаждением догм, а надо было эволюционно трансформировать, чтобы это ложилось на душу населению, становиться более эффективными. То есть, наша задача не просто уйти исключительно в пионерские лагеря и в идеологические заседания, мы должны построить эффективную социально-политическую систему, которая будет позволять нашему обществу развиваться, конкурировать на международной арене и отстаивать свои национальные ценности.
После события 2020 года население увидело, что страна может быть разрушена. Хорошо, что есть лидер, который не побоялся взять на себя ответственность, рискуя своей жизнью. А потом через несколько месяцев и Казахстан воспылал. И все поняли, что сегодня можно утратить не только право на демократические так называемые свободы, а просто право на жизнь.

Во время избирательной кампании мы понимали, что нас обыгрывают в социальных сетях. А сегодня они выключают наши СМИ. Мы научились работать в интернете, у нас были конкурентные каналы, но наша проблема в том, что мы сегодня не контролируем международные информационные платформы. У нас могут быть умные эксперты, а средств доставки «снарядов» для информационной войны нет, поэтому мы должны эффективно защищать внутреннее информационное пространство, как это делает Китай. В ближайшее время с использованием ресурсов Союзного государства мы должны создать эффективные замещающие платформы, которые будут позволять эффективно работать с массовым сознанием на нашем культурном пространстве.
патриотизм - это про любовь
идет процесс сближения ценностей, значимых для населения и тех, что определяет государство
Елена Игнатович
Ценности, про которые говорится в сегодняшнем исследовании, легли в основу программы патриотического воспитания. Они являются государственно значимыми для патриотического воспитания. И ранжирование отношения к ним населения говорит о том, что идет процесс сближения вещей значимых для населения и вещей, которые определяет государство в качестве рамки. Но это не повод расслабляться. Любой результат нужно анализировать с позиции опять же негативного и позитивного воздействия.
Скажу больше, оценка патриотического воспитания, патриотических ценностей сегодня может быть только поуровневая - от личности конкретно, через коллективы, в которых эта личность существует, через семью, через образовательные институты, через предприятия, общественные объединения до системного уровня, уровня выстраивания взаимоотношений в рамках коллектива, в рамках конкретной организации до, безусловно, макроуровня государственного, который должен задавать эти приоритеты, он должен помочь ценностной рамкой, особенно во времена, когда эти рамки, мягко говоря, размываются.
сегодня нужно говорить о комплексности патриотического воспитания
70% сегодняшних школьников не знают своей личной военной истории
Сергей Клишевич
Мы должны понимать, что мы работаем с нашей молодежью, с нашим населением, но одновременно с нами работа ведется нашими противниками, они тоже не отстают, модернизируют подходы исходя из того, как меняемся мы. Сегодня мы выкинули их по большей части из Беларуси, но они работают онлайн. Ребят разными методами стараются затянуть в свою орбиту. Поэтому политикам нужно законодательно в этих вопросах быть более внимательными, одними запретительными мерами толкового результата не добиться. Хотя запретительные, карательные меры нужны, они используются во всех странах мира, и, чем более цивилизованная страна, тем больше этих мер. Поэтому мы приняли соответствующие законы, например наказание за отрицание геноцида белорусского народа.

70% сегодняшних школьников не знают своей личной военной истории. И когда эта цифра станет 90%, мы можем столкнуться с проблемами, с которыми сталкивается Украина. Там эта цифра зашкалила за 90%. Наша личная семейная память - это сегодня единственный способ противодействия фальсификации истории. Если мы сегодня не вернем эту личную семейную память, то что бы мы ни рассказывали, что бы мы в учебниках ни писали - молодежи будет одинаково, что константинопольская, что греко-римская, что Великая Отечественная войны.

кадровая проблема сегодня системна
Профессор кафедры БГУ о большой исследовательской работе к Году исторической памяти
гипотеза о противоречии поколений, о недоверии старших и младших не подтверждается.
Ирина Калачева
Благодаря инициативам, которые существуют на факультете философии и социальных наук БГУ (ФФСН), мне предложено руководить очень интересной темой, которая напрямую относится к нашей: "Историческая память в системе базовых ценностей белорусского народа как фактор межпоколенной коммуникации и информационной безопасности". Мы создали комплексную исследовательскую программу, которая, с одной стороны, интегрирует количественное представление об этой теме, с другой, дополняет качественными исследованиями.

Сегодня в обществе сформирована ценность национальной безопасности. Мы, гуманитарии, несколько сторонились этой темы, а ее нужно выдвигать на первый план. У нас разработана анкета, которую мы сейчас продвигаем онлайн для 400 человек. Собрали четыре фокус-группы с представителями разных поколений. Мы ставим задачу посмотреть на нашу жизнь, на белорусский народ с позиции поколений.
Я и мои коллеги уже обладаем материалом в 200 страниц – это все диалоги людей на тему исторической памяти. Так вот, я хочу отметить, что мы все время говорим о противоречии поколений, о недоверии старших и младших. Могу констатировать, что эта гипотеза не подтверждается.

Кроме того, гипотеза, что информационные средства коммуникации, а именно сидение в интернете молодого поколения и незнание старшим поколением этого средства, являются препятствием для взаимного понимания, доверия между поколениями, тоже не подтверждается. Помогающая функция остается главной во взаимных отношениях. Другое дело, что сейчас наступают новые тренды в отношениях между поколениями, связанные именно с пониманием ценности исторического прошлого. Мне кажется, что существующее стереотипное суждение о разности поколений нельзя прямолинейно подавать в общественном сознании. Нужно сближать наши поколения. И это сближение должно быть выстроено адекватно.
у поколения Z есть желание равняться на старших, а не на своих сверстников
Боровик: мы должны готовить общество максимально эффективно противостоять внешним вызовам
Мы должны четко сформулировать национальную идею. Сегодня мы ее нащупываем. Есть какие-то штрихи: традиционные ценности, патриотические концепции, соборность и другое. Но это надо сфокусировать и сделать привлекательным для молодого поколения.
Вадим Боровик